еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Цены на продовольствие в мире бьют рекорды, ЦБ смягчает валютные ограничения

В пятницу FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отчиталась о рекордных темпах роста индекса продовольственных цен за март - на фоне конфликта на Украине мировые цены на зерно и растительное масло за месяц выросли двузначными темпами.

Росстат опубликовал данные о рекордной с 1999 г инфляции за март в России. Однако к концу месяца ее недельные темпы замедлились более чем вдвое. ЦБ РФ экстренно снизил ключевую ставку с 20% до 17% и смягчил несколько валютных ограничений, введенных на пике финансового кризиса (конец февраля-начало марта).

Глобальная продовольственная инфляция в мире – рекордные темпы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), среднее значение индекса продовольственных цен ФАО увеличилось на 12,6% к февралю и на 33,6% к марту прошлого года. В релизе эти темпы роста названы "небывалыми", а абсолютное значение индекса – наиболее высоким за всю историю наблюдения с 1990 г.

Цены на продовольствие в мире бьют рекорды

Основная причина – рекордные темпы роста цен на растительные масла и зерновые (из-за военного конфликта на Украине и связанных с ним перебоев экспорта зерна и подсолнечного масла из Украины и, в меньшей степени, из РФ, а также ожиданий сокращения экспорта из черноморского региона).

Как известно, на Россию и Украину приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы. Мировые цены на пшеницу в марте выросли на 19,7% к предыдущему месяцу, на кукурузу – на 19,1%, на растительные масла – на 23,2%. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла заметно выросли в результате повышения мирового спроса, связанного с перебоями в поставках подсолнечного масла. Кроме того, индекс цен на мясо повысился на 4,8%, на молочную продукцию на 2,6%, на сахар – на 6,7%. Спрос на растительные масла и сахар растет также как на сырье для альтернативных источников энергии в условиях дорогой нефти. За неделю 1-8 апреля рост мировых цен на большинство с/х товаров продолжился. Глава FAO и европейские политики уже говорят о мировом продовольственном кризисе в этом году, который может усилиться на фоне высоких цен на удобрения.

Индекс цен ФАО на продовольствие

Источник - FAO

Россия – инфляция в марте 7,6% (MoM) – рекорд с 1999 г

Росстат опубликовал данные по динамике индекса потребительских цен (ИПЦ) в России за март. По отношению к февралю рост индекса составил 7,6% - это максимум с января 1999 г. В годовом выражении инфляция составила 16,7% (максимум с марта 2015 г.). Цифры были ожидаемыми с учетом  опубликованных ранее недельных данных Росстата на 01 апреля.

Инфляция, ИПЦ, г/г

Источник - Росстат

Скачок цен связан с резким ослаблением курса рубля после начала военной спецоперации России на Украине и связанного с этим резкого ужесточения западных санкций, рекордным ростом мировых цен на продовольствие, потребительским ажиотажем из-за опасений дальнейшего роста цен и дефицита предложения импортных товаров (многие зарубежные компании объявили об уходе с российского рынка).

Продовольственные товары подорожали в среднем на 6,7% за месяц (18% за последние 12 мес), в т.ч. плодоовощная продукция дорожала опережающими темпами (14,2% за месяц, 34,8% в годовом выражении). Помимо плодоовощной продукции, где в лидерах роста лук репчатый, капуста белокочанная, бананы, морковь, помидоры, свекла, в лидерах роста продовольственные товары длительного хранения - сахар-песок (+44% за месяц), крупа и бобовые (+10%), макаронные изделия (+7,4%), подсолнечное масло (+7,2%).

Непродовольственные товары подорожали еще сильнее – в среднем на 11,3% за месяц, на 20,3% г/г. Здесь в лидерах роста бытовая техника и электроника, повышенный спрос на которую базировался на опасениях дальнейшей девальвации рубля и сокращения предложения импортных товаров. В частности, за месяц стиральные машины подорожали на 46%, холодильники на 35%, мониторы для настольного компьютера на 36,6%, телевизоры на 22,9%, ноутбуки на 21,6%. Новые импортные автомобили выросли в цене на 29%, лекарства (не относящиеся к ЖНВЛП) на 15,3%, стройматериалы почти на 10%.

Услуги дорожали более сдержанно (почти 4% за месяц, 9,9% г/г). Здесь наиболее активно дорожал зарубежный туризм (+37% за месяц), что можно связать с ослаблением курса рубля, релокацией ряда бизнесов за рубеж и неорганизованным отъездом части граждан. Так, путевки на отдых в Турцию выросли в цене в 1,7 раза, в Египет – на 47,4%, в ОАЭ – на 39,3%.

В целом важна не только общая крайне высокая инфляция за март, но и ее существенное замедление во второй половине месяца. Фактически, недельные темпы к концу месяца замедлились более чем вдвое по сравнению с пиковыми темпами в его начале. Это связано с неожиданно быстрым укреплением рубля и охлаждением потребительского спроса; по ряду позиций непродовольственных товаров (телевизоры, смартфоны, пылесосы) обозначилось коррекционное снижение цен. Этот фактор, среди прочих, способствовал экстренному снижению ключевой ставки ЦБ 8 апреля с 20% до 17%.

Укрепление курса рубля и замедление темпов инфляции должны привести к снижению инфляционных ожиданий. К тому же опасения повышения безработицы занятости, снижения реальных доходов населения, сокращение доступности банковского кредита и рост привлекательности сбережений должны привести к снижению потребительского спроса, особенно на товары длительного пользования. Это – факторы замедления инфляции. Однако в противоположную сторону работает рекордная за десятилетия глобальная инфляция, в том числе удорожание продовольствия в мире, и выбывающее предложение товаров (как импортных, так и производимых в России с использованием импортного сырья, материалов и комплектующих). Замещение этого предложения потребует времени и будет связано с повышенными издержками в условиях санкционных и логистических ограничений. Экономике еще только предстоит найти новый баланс между спросом и предложением. Прогнозы инфляции на конец год могут сильно варьироваться в зависимости от скорости адаптации экономики. Наш текущий прогноз инфляции на конец апреля 19,5-20% г/г, на конец года 20-25%.

ЦБ смягчает валютные ограничения

В пятницу, помимо внепланового снижения ключевой ставки, ЦБ объявил о нескольких мерах по смягчению валютных ограничений, введенных в конце февраля-начале марта на фоне жестких санкций.

  1. Отмена с 11 апреля брокерской комиссии 12% на покупку валюты через брокеров. Комиссия была введена 3 марта в размере 30% для физических лиц при покупке долларов, евро и фунтов на бирже, но на следующий день была снижена до 12% (и на таком же уровне введена для юридических лиц).
  2. Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется - 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.
  3. С 18 апреля банки вновь смогут продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

На наш взгляд, смягчение ограничений (пока еще достаточно осторожное) – во-первых, позитивный шаг, подтверждающий, что регуляторы действительно предполагали их как временную вынужденную меру. Во-вторых, это логичный шаг в условиях быстрого (менее чем за месяц) укрепления курса рубля с 120 до 72 руб/$. Как мы неоднократно писали в последнее время, текущий курс рубля представляется нам не устойчивым в среднесрочной перспективе "новой экономической реальности" и обусловленным следующими факторами:

- временно очень высоким профицитом счета текущих операций - импорт товаров пока сжался намного сильнее экспорта, зарубежный выездной туризм существенно ограничен, вывод дивидендов за рубеж пока невозможен.

- жесткими ограничениями на вывод капитала - 80% обязательная продажа валютной выручки, запрет продажи российских активов нерезидентами, ограничения сумм вывоза валюты и снятия наличных денег с валютного счета, временный запрет покупки наличной валюты, 12% комиссия при покупке основных валют через брокеров.

Укрепление рубля – положительно для снижения инфляции и повышения покупательной способности населения, но слишком крепкий рубль в условиях экономического кризиса невыгоден бюджету. На прошлой неделе глава Минфина А. Силуанов сообщил о намерениях вместе с ЦБ разработать меры по снижению волатильности курса рубля и увеличению его прогнозируемости. Также он анонсировал, что ограничения по использованию иностранной валюты будут постепенно ослабляться. Последние действия ЦБ подтверждают это. Мы полагаем, что на ближайшее время курс рубля к доллару может стабилизироваться в диапазоне 75-95 руб/$, не исключая, что в течение 1-1,5 лет курс рубля может вернуться к мартовским минимумам.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "Финам" 
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля