Меню

 
 

Цены на нефть в 2010 году падать не собираются

С начала года мировая цена нефти марки Brent выросла более чем на 70% - с уровней $40 за баррель до $75. Основной период роста пришёлся на апрель-май, в то время как в третьем квартале цена сильно не отклонялась от уровня $70. В начале четвёртого квартала цена лишь кратковременно достигала $80, вернувшись впоследствии обратно к уровню $75. На таком ценовом фоне в первом полугодии 2009 года Россия впервые после распада СССР вышла на первое место по объёмам экспорта нефти в мире, обогнав Саудовскую Аравию.

Пока ничего не предвещает, что тенденция может существенно измениться. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз спроса на нефть в 2010 году на 800 тыс. баррелей в сутки до 85,1 млн баррелей в сутки (по расчетам Международного энергетического агентства, потребление составит 86,3 млн баррелей). Предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, вырастет в 2010 году на 310 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ростом на 500 тыс. баррелей в сутки в 2009 году, при этом основная часть поставок придётся на Россию, сообщается в прогнозе ОПЕК.

Цены на нефть в 2010 году падать не собираются

На этом фоне можно ожидать, что цена на нефть останется где-то в пределах достигнутого коридора $70-80 за баррель, что устраивает и ОПЕК, и Россию. Но существуют негативные факторы, которые также формируют тенденции на мировом рынке нефти в краткосрочной перспективе. Во-первых, это большие запасы нефти в танкерах по всему миру, используемых в качестве хранилищ, а не транспорта. Эти запасы фактически находятся на руках у нефтетрейдеров, которые платят за фрахт в ожидании роста цен. В случае если его не произойдёт, запасы могут в любой момент быть выброшены на рынок, вызвав краткосрочный провал цен. Во-вторых, также негативным фактором для цен на нефть является подготовка регуляторов Великобритании и США к введению надзора за спекулятивными сделками на биржевых рынках энергоносителей этих стран. Это может ограничить спекулятивную составляющую спроса на нефть и, как следствие, вызвать снижение цен. Если первая из названных тенденций может повлиять на рынок нефти уже в течение ближайших месяцев, то вторая может оказать эффект только лишь после конкретных предложений по регулированию рынков, которые могут быть представлены в течение одного-двух лет.

В том, что цена на нефть зависит в первую очередь от финансовой политики США и других крупнейших стран не сомневается главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Как только в США прекратится печатание денег, то перестанут расти запасы нефти, соответственно, и нефтяные цены, - отмечает он. - Главным фактором для роста цен на нефть являются инфляционные риски, так как стабильный спрос на нефть сохраняется. Поскольку ФРС США объявила о постепенном ужесточении своей кредитно-денежной политики в будущем году, то этот фактор отрицательно отразится на котировках нефти. Однако в то же самое время в игру вступают Япония, Великобритания и Еврозона, которые намерены ослаблять свою кредитно-денежную политику и понижать курс национальных валют". Таким образом, можно ожидать, предполагает главный экономист УК "Финам Менеджмент", что в 2010 году на валютном рынке сменится вектор, и цена на нефть будет расти не за счёт эмиссии доллара, а за счёт эмиссии других ведущих мировых валют. Эти факторы будут во многом уравновешивать друг друга.

В начале 2010 года на товарных рынка, вероятно, будет еще одна волна роста на опасениях инфляции и ослабления доллара, благодаря чему цена барреля Brent в I квартале может вырасти до 85 долларов, полагает Александр Ковалев, аналитик ИБ "КИТ Финанс". "Динамика рынков в декабре показывает их сильную чувствительность к возможности более раннего, чем ожидалось, ужесточения монетарной политики и сворачивания стимулов. Поэтому, волатильность будет высокой", - отмечает аналитик. К середине года, после того, как спекулятивный капитал потеряет интерес к товарным рынкам, г-н Ковалёв ожидает коррекции к уровню 70-75 долларов, где цены найдут поддержку. "Но в IV квартале, когда ставки начнут расти, либо рынок будет уверен в начале цикла роста в I квартале 2011 года, снижение продолжится к более обоснованному с фундаментальной точки зрения уровню в 65 долларов", - предполагает аналитик.

В следующем году как цель для роста выступают $90 за баррель сорта WTI и выше, полагает аналитик ИК "Арбат Капитал" Виталий Громадин. Но этому будет предшествовать падение в район $50-60 за баррель, которого стоит ожидать весной. "Главным фактором выступает, конечно, повышение ставки ФРС, в то время как фундаментальная статистика нефтяного рынка остается слабой, - отмечает аналитик. - Помимо рекордных запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах 8% танкерного флота используется, как хранилища. Поэтому при изъятии ликвидности цена будет быстро падать. Но за год средняя цена на нефть предположительно будет высокой - около $65-70 за баррель".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России В
ПОЛИТИКА
С.Лавров: Подписание договора об СНВ между Россией и США вряд ли состоится в Копенгагене C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Северсталь" может провести IPO золотодобывающих активов в 2010 -2011 годах С
Торговая выручка "Седьмого Континента" в ноябре 2009 года выросла на 14% С
"Газпром нефть" и ее партнеры планируют вложить 2 млрд долларов в разработку месторождения в Ираке C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

    Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
09.01 20:06
Риsh:
> 19:53 Демуров, да ты оптимист, на халяву больше не дадут купить
09.01 19:53
Демуров:
Где-то в марте начнется второй дефляционный этап кризиса. Фондовые рынки начнут падать (DJ упадет процентов на 40), коммодитиз тоже упадут (нефть может упасть раза в два, поскольку этот рынок наиболее перегрет), золото тоже должно припасть.Народ в этой ситуации из всех активов будет убегать в кэш, доллар начнет расти.
18.12 09:16
sagittarius12:
по 0,325 куплю. раньше нет смысла!
18.12 09:12
igorpa81:
Покупаем ФСК:
1) Акции последнее время сильно просели. И теперь утоптали поддержку.
2) Выходит 23 числа отчетность предварительная за 12 месяцев. Перед выходом отчетности в прошлый раз за 9 месяцев был резкий рост.
3) Покупают если смотреть графики сейчас крупные игроки. А сливают мелкие на предыдущем падении.
4) Компания является монополией и целевые цены большинства аналитиков привышают текущую более чем на 20 проц.
5) Годовой максимум расположен на 18 !!! проц ниже текущего значения.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря