Меню

 
 

Цены на нефть и китайский медведь

Сейчас на российском рынке акций и облигаций появились опасения относительно замедления темпов роста экономики Китая, которое может нанести удар в самую уязвимую точку российского финансового сектора и экономики - цены на сырье. Именно от цен на нефть в России зависят как денежные потоки компаний так и, в конечном счете, ставка дисконтирования. Сразу стоит сказать, что реальную картину в экономике Китая, вероятно, не знает никто, можно лишь приблизительно оценить текущее положение. Причиной этого является социалистическая система учета, по качеству финансовой отчетности и прозрачности Китай сильно напоминает российский третий эшелон.

Реальный ВВП по итогам 9 месяцев 2009 г. показал рост на уровне 7,7% при росте 9,9% за тот же период в прошлом году. Динамика производства по разбивке видов экономической деятельности (промышленность и строительство, агросектор, остальные сектора) показывает схожую динамику. Темпы роста промышленности и строительства составляют 7,5%, немногим уступая "остальным секторам" - 8,8%. По итогам 2-х кварталов 2009 г. наблюдается постоянный рост средней заработной платы, темп прироста составляет 12,4-12,8%. Business Climate Index в различных отраслях по итогам 4 кв. 2008 г. - 3 кв. 2009 г. показывают высокую волатильность, однако при этом наблюдается рост реального ВВП высокими темпами.

Китай

Динамика ВВП9М20079М20089М2009
GDP grouth rate (real), %13,49,97,7
Индустрия и строительство, grouth rate, %14,810,67,5
Агросектор , grouth rate, %4,34,54
Остальные сектора, grouth rate, %1410,58,8

Источник: National Bureau of Statistics of China

Снижение темпов роста, конечно, может вызвать некоторую настороженность. Однако, Китай, несмотря на развитие внутреннего спроса, по-прежнему очень завязан на рынок США, соответственно начавшийся выход экономики США из кризиса не может не внушать оптимизма. Вряд ли ФРС будет ужесточать монетарную политику до окончательного выхода экономики США из кризиса, риски новых американских проблем в текущей ситуации стремятся к нулю. Сохранение высоких темпов экономического роста для китайского политического руководства является важнейшей целью, меры по охлаждению экономики, если и будут приняты, будут носить локальный характер. Китайский медведь не особо страшен, однако, мы предупреждаем от излишнего оптимизма.

Вчера ФРС дала чуть более оптимистичную оценку состоянию экономики и подтвердила намерение завершить к 1 февраля четыре программы антикризисного кредитования, к концу марта — программу выкупа ипотечных облигаций. Стоит отметить, что Президент Федерального резервного банка Канзас-сити Томас Хениг высказался за ужесточение монетарный политики, фактически это первый звонок на "медвежью" пьесу. С нашей точки зрения, ужесточение монетарной политики ФРС и коррекция цен на нефть в текущем году неизбежны, мы ориентируемся в 2010 году на коридор Brent 65-75 долл./барр, т.е. сейчас цены на нефть находятся ближе к нашей верхней границе. С точки зрения дисконтированных денежных потоков нашему коридору Brent 65-75 долл./барр. соответствует коридор индекса РТС в 1800-2000 пунктов.

Мы полагаем, что российским компаниям, которые завязаны на китайский рынок, в целом не стоит ожидать проблем. Для инвестиций мы выделяем Роснефть и в меньшей степени Уралкалий.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Москва и Сухуми готовят к подписанию соглашение о воздушном сообщении C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром" может увеличить поставки газа в Польшу до 11 млрд кубометров в год D
Г. Греф выступает за продажу части госпакета акций "Сбербанка" C
А. Кудрин обещает приватизацию госбанков, но после кризиса D

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря