Меню

 
 

ЦБ РФ не повысил ставку рефинансирования, но регулятору будет все сложнее закрывать глаза на ускорение инфляции

Сегодня ЦБ вновь оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%. Ставка остается неизменной с 1 июня 2010 года. Мнения аналитиков в ожидании решения разделились, но в целом сегодняшнее решение Банка России сложно назвать неожиданным. Хотя поводы для увеличения ставки у регулятора были - инфляция с учетом сезонного фактора в январе уже составляет 1,8%, а по итогам 2010 года в целом подскочила к уровню 8,8%, что превышает средние прогнозы ЦБ.

ЦБ сомневается в устойчивости экономического роста

ЦБ РФ не повысил ставку рефинансирования, но регулятору будет все сложнее закрывать глаза на ускорение инфляции
В последнее время высказывания регулятора по поводу возможного повышения ставки рефинансирования стали более определенными. Так, недавно глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что январская инфляция дает основания для повышения ставок. В сегодняшнем пресс-релизе Банк России отмечает, что в результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9%. "Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка", - говорят в Банке России.

При этом регулятор признает, что, несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста. О том, что в текущей экономической ситуации в РФ ставки повышать пока рано, говорили и банкиры: президент Сбербанка Герман Греф и президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. Г-н Костин, в частности, подчеркивал, что высокие ставки могут создать проблемы для дальнейшего экономического роста, тогда как Россия в 2011 году ожидает как минимум 4%-ного увеличения ВВП. Решение ЦБ подтверждает ожидания того, что в условиях неустойчивого восстановления российской экономики агрессивного повышения ставок не будет, отмечают аналитики "Райффайзенбанка". "В то же время в пресс-релизе Банк России недвусмысленно дал понять, что в скором будущем повышение ставок весьма вероятно. В отличие от нас ЦБ, помимо засухи и роста мировых с/х цен, также видит монетарные причины ускорения инфляции в России", - говорят эксперты.

При этом ЦБ повысил нормы отчисления в фонд обязательного резервирования: с 2,5% до 3,5% по обязательствам перед нерезидентами и с 2,5% до 3,0% - по остальным обязательствам. Согласно комментарию ЦБ, решение было принято с учетом роста инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне роста цен на нефть. По оценкам аналитика "Газпромбанка" Павла Пикулева, непосредственное влияние повышения норм резервирования на банковскую ликвидность будет минимальным, и отток ликвидности составит около 50-60 млрд рублей. Эксперт считает, что Банк России таким решением делает выбор в пользу ужесточения денежно-кредитной политики. "Однако ЦБ будет использовать для этого не процентные ставки, а альтернативные инструменты - по примеру Китая или Турции. В этой связи дальнейшее существенное повышение резервных требований кажется нам весьма вероятным", - прогнозирует он.

Большинство экспертов склоняется к выводу, что в ближайшее время ЦБ все же пойдет на повышение ставок, поскольку наличие инфляционных рисков признано регулятором. В "Райффайзенбанке" сохраняют прогноз по повышению ставок в первом полугодии 2011 года на 0.5 п.п. С учетом достаточно прозрачных намеков со стороны Банка России первое повышение, скорее всего, состоится уже в феврале, считают эксперты.

Повышение ставок на денежном рынке в ближайшие месяцы остается весьма реальным сценарием, согласен Павел Пикулев. Однако он отмечает, что этот сценарий станет следствием ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: "Участникам денежного и долгового рынка важно осознавать то, что в конечном итоге для экономики, для денежного рынка и для уровня доходности на рынке облигаций ключевое значение имеет не то, где находится какая-то конкретная ставка ЦБ, а весь комплекс мер (policy mix) регулятора". По его мнению, нынешний policy mix ЦБ, обеспечивающий трехмесячную ставку МБК на уровне около 4%, смотрится избыточно мягким как на фоне существующего уровня инфляции, так и с учетом тех ставок, которые в схожих вводных условиях поддерживают центральные банки других развивающихся стран. "В этой связи, а также с учетом того, что ЦБ наконец-то признал наличие инфляционных рисков, мы ожидаем, что общий policy mix будет ужесточаться, пусть и с использованием альтернативных методов", - уверен аналитик "Газпромбанка".

Борьба с инфляцией - главный вызов 2011 года

Процентные ставки для ЦБ остаются, скорее, инструментом таргетирования рубля, чем инфляции, считают в "Газпромбанке". "Несмотря на все заверения о том, что рублю будет предоставлена большая свобода, сегодняшнее решение ЦБ свидетельствует о том, что забота о курсе рубля по-прежнему имеет приоритетный вес в системе ценностей регулятора, а инфляция все еще находится на втором месте", - отмечает аналитик Павел Пикулев. При этом в других развивающихся странах борьба с инфляцией вступила в активную фазу: ставки повысили Китай, Бразилия, Индия.

Министерство экономического развития РФ прогнозирует в январе 2011 года инфляцию на уровне 2,1-2,3%. Глава министерства Эльвира Набиуллина комментировала, что инфляция "достаточно высокая в связи с уровнем цен на овощи". По ее словам, эффект аномальной жары лета 2010 года будет постепенно затухать и в середине текущего года исчерпает себя. Однако в МЭР не исключили, что в этом году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. Об этом говорил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, ограничения могут коснуться плодоовощной группы, но он отметил, что пока такие предложения не готовятся. "В течение первого полугодия мы будем видеть снижение темпов инфляции, и пока нет оснований для пересмотра нашего прогноза на 2011 год в целом в размере 7%", - говорила Набиуллина. Официальный прогноз Банка России по инфляции в 2011 году составляет 6-7%.

При этом экономисты в своих комментариях уделяют огромное место проблеме роста цен в России, считая, что сегодняшние уровни разгона инфляции - это ненормально и что пока власти с этим не борются. Эксперты HSBC считают, что инфляция может стать главным поводом для опасений в наступившем году. Они отмечают, что по данным российского совокупного индекса PMI банка HSBC в России за 2010 год, рост отпускных и закупочных цен ускорился как в обрабатывающем секторе, так и в секторе услуг, что свидетельствует о причинах роста инфляционного давления. При этом цены на энергоносители и продовольствие так же, как и ограничения объемов поставок, дали толчок инфляционным ожиданиям. И хотя компании пытались справиться с ценовым давлением самостоятельно, сейчас они сообщают о возможности переложить рост затрат на потребителей, что в итоге свидетельствует о росте инфляции в ближайшее время, говорится в отчете HSBC. Эксперты ожидают роста инфляции в 2011 году в РФ на уровне 9,5%. "Как уже неоднократно происходило с ростом цен на нефть, при их стабилизации, Россия вновь столкнется с задачей поиска нового стимула поддержания экономического роста на уровне 5% в год", - делают вывод в HSBC.

Прогнозы HSBC относительно роста ВВП и инфляции (в %) по регионам

ВВПИнфляция
2011201220112012
Китай8.98.63.92.9
Среднее значение по Азии Тихоокеанского региона[1]4.85.22.32.1
Среднее значение по Азии, за исключением Японии и Китая[2]6.26.35.44.8
Среднее значение по Еврозоне1.51.61.81.7
США3.43.41.41.1
Россия4.83.59.58.5

[1] К Азии Тихоокеанского региона относятся Япония, Австралия и Новая Зеландия
[2] Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Вьетнам

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в свою очередь говорил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, он надеется, что это будет "временным явлением". С ним согласна Мария Помельникова, аналитик НБ "Траст". "Нарастание продуктовой инфляции, вкупе с усилением отложенного монетарного давления и эффектом сравнения с низкими показателями роста цен в начале 2010 года, позволят, на наш взгляд, разогнаться годовой инфляции до чуть более 10% уже в феврале 2011 года, а к концу марта подойти к отметке 11%, с последующим замедлением темпов роста цен в течение 2 полугодия 2011 г. до 8% по итогам 2011 года по мере ослабления эффекта засухи и сжатия денежной массы ввиду предпринимаемых мер по стерилизации ликвидности с 2010 года", - прогнозирует аналитик. Таким образом, аналитики видят официальный прогноз инфляции на 2011 год в 7% невыполнимым.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
05.02 13:34
Нови4ек:
Инфляция прет из-за резко поднявшихся акцизов -особенно на соляру. Водилы стонут -на 8 руб поднялась, и это на самый грязный продукт переработки нефти! Все оттуда+неурожай+некоторые навариться хотят - как с гречкой и картошкой.
31.01 17:52
германик:
Всё остальное- лабуда для тупой молодёжи!
31.01 17:51
германик:
Обуздайте рост цен монополий - газпрома,ЖКХ,РЖД...Все вздохнут свободней и легче.И инфляция не будет двухзначной!А то хотят вступить в ВТО...и олигархам и Путину и его детям, и чиновникам на жизнь не хватает!...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября