Меню

 
 

ЦБ РФ не изменит ставки на июньском заседании, несмотря на ускорение роста экономики

После открытого заявления о предстоящей паузе в цикле монетарного ужесточения мы не ждем от ЦБР сюрпризов в этот раз и думаем, что регулятор оставит на текущих уровнях, как ставки, так и нормы резервирования, несмотря на позитивные сигналы со стороны экономики. Мы также считаем, что ЦБР сохранит неизменной и риторику относительно сбалансированности достигнутых процентных ставок, что должно поддержать позитивный настрой на рублевом долговом рынке. В дальнейшем мы думаем, что регулятор будет вынужден возобновить цикл повышения ставок уже осенью этого года.

Показатели экономической активности в мае демонстрировали достаточно сильную динамику, что может рассматриваться как дополнительный аргумент в пользу ужесточения денежно-кредитной политики осенью этого года. Далее мы подробно остановимся на анализе последних статистических релизов, которые были опубликованы после последнего заседания совета директоров Банка России в конце мая.

Восстановление рынка труда. Как мы и ожидали, резкое снижение занятости в апреле носило временный характер (связанный с задержкой посевных в некоторых регионах Росси), и по итогам мая уровень безработицы с корректировкой на сезонность вернулся к мартовскому уровню (6.6%) на фоне внушительного роста экономической активности. Возвращение безработицы к своему нейтральному уровню (мы оцениваем NAIRU на уровне 6.5%) является для нас свидетельством усиления инфляционного давления со стороны спроса в будущем, что потребует от регулятора соответствующей реакции.

Внутренний спрос продолжает показывать положительную динамику. Источники роста потребительского спроса имеют проинфляцонный характер. Темпы роста розничного товарооборота продолжают показывать уверенную динамику (5.5% г/г в марте после 5.6% в апреле). При этом темп роста общего показателя в настоящее время сдерживается стагнацией продаж в продовольственном секторе (0,5% г/г против 10.7%г/г роста продаж непродовольственных товаров), что обусловлено в первую очередь высокой инфляцией цен в данном сегменте рынка.

При этом уверенная динамика потребления наблюдается даже на фоне сдержанного рост зарплат, которые в мае выросли всего 2.6% г/г в реальном выражении (после 2.7% роста в апреле). Мы полагаем, что в условиях растущего дефицита трудовых ресурсов такая динамика связана в первую очередь с ограниченными возможностями работодателей увеличивать заработную плату из-за повышения налоговой нагрузки. Кроме того, стоит отметить и возможную недооценку динамики зарплат Росстатом на фоне ухудшения прозрачности статистической отчетности предприятий с уходом в тень малого и среднего бизнеса (в попытке избежать существенного роста налоговой нагрузки). В любом случае, мы не склонны рассматривать сложившийся тренд как долгосрочный и ожидаем ускорения темпов роста реальных заработных плат во второй половине 2011 года, что будет обусловлено как индексацией зарплат в государственном секторе (отложенной в этом году на июль), так и сохранением устойчивого роста заработных плат частного сектора (по итогам апреля рост зарплат в частном секторе по нашим оценкам ускорился до 13.5% г/г по сравнению с 13.2% г/г в марте).

Принимая во внимание продолжающееся падение располагаемых доходов населения, составившего в мае 7% г/г, мы полагаем, что источниками роста потребительского спроса является снижение нормы сбережения населения и рост объемов розничного кредитования, что подтверждается также последней статистикой по банковскому сектору, показывающей ускорение роста розничного кредитования и замедление роста депозитной базы.

Стоит отдельно отметить, что в последнем пресс-релизе Банк России в очередной раз выделил снижение склонности населения к сбережению как один из факторов повышения экономической активности и роста инфляционных рисков, поэтому последние данные, несомненно, должны вызывать беспокойство регулятора.

Экономический рост находит поддержку и со стороны инвестиционного спроса. В мае был зафиксирован рекордно высокий (для этого года) рост инвестиций в основной капитал, составивший 7.4% г/г. С корректировкой на сезонность месячный темп роста инвестиций в основной капитал составил в мае около 2.7% после 3.6% роста в апреле. Важно отметить, что официальные данные начали соответствовать прокси показателю инвестиционной активности (рассчитываемому нами на основе данных по строительству, импорту инвестиционной продукции, производству и ж/д погрузке строительных материалов, выпуску различных видов машиностроительной продукции и др.), что дает нам основания ожидать сохранения устойчивых темпов роста инвестиционной активности, с одной стороны, и пересмотра в сторону повышения соответствующего показателя за период с начала года.

Рост промышленного производства. Замедление темпов роста промышленного сектора в годовом выражении в мае до 4.1% объясняется преимущественно эффектом базы на фоне скачка активности в машиностроительной индустрии в апреле-мае прошлого года. В то же время месячные темпы роста с учетом коррекции на сезонность в мае этого года ускорились до 0.5% с 0.3% в апреле (против рекордного роста на 1.4% годом ранее), причем ускорение наблюдалось во всех трех основных секторах. Основной причиной слабой динамики промышленного выпуска остается низкий спрос на внешних рынках, сдерживающий рост объема выпуска металлургических отраслей и добывающих секторах, в то время как темпы роста в секторах, ориентированных на внутренний спрос (автопром, машиностроение, стройматериалы, пищевая промышленность), показывают достаточно устойчивую динамику.

Стабилизация инфляции. Недельная статистика инфляции в июне продолжает показывать сохранение тренда замедления роста цен на продовольственные товары, что позволит ИПЦ остаться в пределах 9.6% по итогам текущего месяца. В дальнейшем мы ожидаем, что хэдлайновая инфляция достигнет максимального значения на уровне 9.7-9.8% в июле этого года и продолжит замедляться до 8.0% к концу года за счет существенной дезинфляции продовольственных товаров и благоприятного эффекта базы. Структура ИПЦ, в то же время продолжит качественно ухудшаться с ускорением темпов роста цен по базовым компонентам под воздействием монетарных факторов.

С учетом вполне прозрачного намека на паузу в текущем цикле ужесточения, мы ожидаем сохранения ставок ключевых инструментов на неизменном уровне. В то же время показатели экономической активности в мае демонстрировали достаточно сильную динамику и мы ожидаем, что темпы роста внутреннего спроса продолжат ускоряться в ближайшие месяцы, а инфляционная картина ухудшится, несмотря на ожидаемое снижение хэдлайнового индекса до 8.0% к концу года. Это, по нашему мнению, должно заставить регулятора возобновить цикл ужесточения монетарной политики: мы сохраняем свой прогноз по повышению депозитной ставки до 4.0% к концу года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря