еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ЦБ не побоится пойти на дальнейшее повышение ставки

ЦБ повысил ставку до 8,5%, что соответствует консенсус-прогнозу, однако риторика пресс-релиза оказалась жестче наших ожиданий: ЦБ повысил ставку до уровня 8,5%, что соответствует нашим ожиданиям и консенсус-прогнозу аналитиков. Тем не менее риторика релиза оказалась жестче наших ожиданий. С одной стороны, ЦБ подтвердил свою цель вернуть инфляцию к уровню 4,0-4,5% к концу 2022 г., что, на наш взгляд, выглядит крайне амбициозно. С другой стороны, в тексте релиза сам регулятор указал на усиление инфляционного давления в связи с (1) ситуацией на рынке труда, которая вызывает серьезные инфляционные опасения, учитывая что уровень безработицы обновил исторический минимум; и (2) нормализацией монетарной политики мировыми центральными банками. В целом из-за сочетания амбициозной цели по инфляции на 2022 и более сильных инфляционных рисков складывается впечатление, что ЦБ не боится пойти на дальнейшее повышение ставки в ближайшие месяцы.

Статистика по инфляции позитивна в последние недели, однако ЦБ не спешит опираться на этот фактор: Следует отметить, что жесткая риторика ЦБ сохраняется, несмотря на то, что недавние данные по инфляции выглядят ободряюще. Во-первых, хотя годовая инфляция подскочила до 8,4% г/г в ноябре, как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах рост цен составил 10,8% и 8,3% г/г соответственно, что близко к уровням октября (10,9% г/г и 8,2% г/г соответственно). Во-вторых, на 13 декабря инфляция с начала месяца составила 0,12%, оказавшись лучше ожиданий. Тот факт, что ЦБ не уделил значительное внимание текущей динамике, указывает на то, что внимание регулятора уже смещено на задачу сокращения образовавшегося масштабного отклонения текущего показателя инфляции от цели; мы считаем такой более осторожный подход оправданным в свете изменений, которые с последнего заседания в октябре создали более сложный контекст для 2022 года.

Взгляд на динамику курса рубля на 2022 г. осторожен: Динамика курса рубля – это та область, в которой ситуация ухудшилась с момента октябрьского заседания по ставке и которая может стать источником инфляционных рисков. Усиление геополитической напряженности и ожидаемое ужесточение монетарной политики в развитых странах – таковы две веские причины, не позволяющие рассчитывать, что эффект переноса на горизонте 2022 г. будет работать в пользу замедления инфляции. Релиз ЦБ косвенно указывает на опасения денежных властей по поводу роста волатильности на валютном рынке в будущем году.

Риски новой волны продовольственной инфляции сохраняются: Еще один повод для опасений – это динамика мировых цен на продукты питания. Рост цен на газ будет негативно влиять на цены на удобрения, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания на горизонте 2022 г. Это созвучно недавнему заявлению первого вице-премьера Андрея Белоусова об ожидаемой новой волне продовольственной инфляции в 2П22 – фактор, который ЦБ не может не учитывать при принятии решения по ставке.

Инфляционные ожидания домохозяйств подскочили до 14,8% в декабре: Негативное изменение последнего времени заключается в том, что инфляционные ожидания российских домохозяйств, которые уже находились на уровне пятилетних максимумов 13,5-13,6% в октябре-ноябре, подскочили до 14,8% в декабре. Столь высокая цифра указывает на то, что домохозяйства все еще не считают текущие условия подходящими, чтобы наращивать сбережения. Эта динамика инфляционных ожиданий совпадает с позицией ЦБ, что конъюнктура банковского рынка пока еще выглядит всего лишь нейтральной, то есть российские банки полностью не перенесли повышение ключевой ставки с начала года на своих клиентов как на рынке депозитов, так и на кредитном рынке.

Мы ожиданием дополнительного повышения ставки в 1К22: Сохранение амбициозного плана замедлить инфляцию с 8,1% г/г (на 13 декабря) до 4,0-4,5% к концу 2022 г. требует, на наш взгляд, дополнительных повышений ставки в 1К22. Мы считаем, что ЦБ готов действовать как на заседании 11 февраля, так и на заседании 18 марта. Что касается шага повышения, он будет в целом зависеть от статистики по инфляции, однако в нашем базовом сценарии мы исходим из возможного повышения на 50-75 б. п. в феврале, и на более умеренные 25 б. п. в марте. Такая траектория движения ставки может открыть возможность для дальнейшей длительной паузы на уровне 9,0- 9,5% и даже для снижения ставки к концу года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января