Меню

 
 

ЦБ готовит рынок к росту ставок: когда начнется "закручивание гаек"?

Решение Центробанка сохранить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям на текущем уровне, озвученное в прошлую пятницу, не было сюрпризом для участников рынка. Банк держит ставку на историческом минимуме - 7,5% - уже полгода. Ставка по однодневным депозитам сохранилась на уровне 2,5%, минимальная ставка по аукционам прямого однодневного РЕПО - 5%. Несмотря на прогнозируемость решения, ЦБ сменил тон комментария, на что обратили внимание все эксперты.

Сохранение стимулирующей политики в настоящее время вполне оправдано, считают аналитики "Газпромбанка", ведь согласно предварительной оценке Росстата, ВВП РФ в 3 квартале 2010 года существенно "затормозил": прирост показателя составил 2,7% г/г против 5,2% г/г во втором квартале. Экономика еще очень нуждается в стимулирующей денежно-кредитной политике.

ЦБ готовит рынок к росту ставок: когда начнется
В "Альфа-Банке" полагают, что более осторожный подход ЦБ вызван, в первую очередь, повышением ставок overnight на внутреннем рынке с уровней 2,5-3,0% в начале ноября до 3,5% в пятницу, 26 ноября. "Рост ставок обусловлен ускорением оттока капитала, что вынуждает Банк России активнее проводить валютные интервенции и, соответственно, ведет к сокращению рублевой ликвидности. Так, с 1 октября показатель банковской ликвидности снизился на 41%", - комментируют эксперты банка. При этом они ожидают, что финансирование бюджетного дефицита из Резервного Фонда в декабре снизит некоторую напряженность на денежном рынке и повысит банковскую ликвидность. Однако этот источник фондирования носит временный характер и его влияние постепенно сойдет на нет в первом квартале следующего года. "Поэтому мы ожидаем, что ЦБ РФ повысит ставку рефинансирования в 1 квартале 2011 года, реагируя на рост рыночных процентных ставок", - заключают аналитики.

Уверен в том, что ЦБ РФ начинает готовить рынок к повышению ставок, и начальник аналитического департамента "Банка Москвы" Кирилл Тремасов. Он отмечает, что из традиционного предложения "Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста" исчезли слова "в ближайшие месяцы". "Мы расцениваем данный факт как четкий сигнал о готовности Банка России действовать в случае усиления инфляционных рисков", - считает эксперт.

Регулятор подтверждает возможность скорого изменения ставок. Сегодня на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что вероятность того, что решение о повышении ставок будет приниматься, становится больше: "Я не говорю, что мы будем это делать в ближайшее время, но, по крайней мере, мы сняли эту оговорку и развязали себе руки".

Что касается инфляции, то в своем сообщении ЦБ отмечал, что темпы прироста цен ускорились до 7,8% по состоянию на 22 ноября с 7,5% по итогам октября. При этом Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне. ЦБ считает, что в 2011 году возможно замедление инфляции в России до 6-7%, заявил сегодня Улюкаев. "Мы полагаем, что до тех пор, пока воздействие продуктовой составляющей инфляции довлеет над проявлением монетарного давления, ЦБ может повременить с повышением ставок, несмотря на то, что в годовом выражении инфляция уже превысила ставку рефинансирования", - комментирует Мария Помельникова, аналитик НБ "ТРАСТ".

В целом эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятным моментом повышения ставок является февраль-март 2011 года. Для того чтобы начать повышать ставки, необходимо усиление роста экономики или хотя бы стабилизация темпов роста на приемлемом уровне. Статданные говорят о продолжающемся восстановлении экономической активности, считают в ЦБ. Однако в настоящее время регулятор отмечает негативные тенденции в динамике потребительского спроса: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года. Это и является важным аргументом в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики.

Между тем в пользу сценария повышения ставок в 1 квартале следующего года говорит ускорение роста денежной массы. В октябре денежная масса (М2) выросла на 1,1 % и на 1 ноября равнялась 18 099,7 млрд руб. По отношению к 1 ноября прошлого года рост М2 составил 30,5 %. "По нашим оценкам, с устранением сезонности рост М2 в октябре оказался рекордным за последние 9 месяцев. Это является косвенным подтверждением ускорения экономического роста в 4 квартале и одновременно напоминает об инфляционных рисках", - считает Кирилл Тремасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря