еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Будут ли интервенции Центробанка поддерживать рубль в 2021 году?

A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov(Рейтер) - Российский Центробанк заканчивает в этом году дополнительные валютные интервенции, связанные с продажами валюты под сделки со "Сбербанком" и "Аэрофлотом", но в 2021 году может потребоваться конвертация средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под новые проекты, и тогда регулятор продолжит "зеркалирование", что должно поддержать рубль, над которым снова нависла угроза санкций, считают аналитики.

Уходящий кризисный год не привел к сильному сокращению золотовалютных резервов России, несмотря на то, что с приходом коронавируса в марте 2020 года Центробанк перешел от покупок валюты к упреждающим продажам, поддерживающим рубль.

Многие центробанки развивающихся стран (Бразилии, Чили, Турции и ЮАР) в текущий кризис продавали валюту на рынке для стабилизации курса. Но объемы операций были относительно небольшими, как правило, сокращение резервов в течение трех месяцев с начала кризиса не превышало 10%, за исключением Турции, где валютные резервы с марта по июль сократились более чем на 40%.

Золотовалютные резервы России за время самого тяжелого для экономики второго квартала выросли на $5,4 миллиарда до $568,87 миллиарда по состоянию на 1 июля, несмотря на продажи валюты. Положительную переоценку ЗВР дало золото, занимающее в резервах около 20%.

"Положительная переоценка, в основном благодаря росту мировых цен на золото, перевесила снижение за счет операций", - пояснял Центробанк.

За счет операций регулятора валютные резервы во втором квартале сократились на $12,9 миллиарда.

Первый зампред ЦБР Ксения Юдаева говорила в декабре, что в текущем году операции Центробанка с валютой были "далеки от того, что называется массированными интервенциями".

"Максимум по всем каналам продаж валюты в день был $300 миллионов в этом году, напомню, в 2014 году у нас как-то $11 миллиардов было за один день продано", - говорила Юдаева.

Помогло и то, что Центробанк заранее накапливал резервы.

С 9 января по 6 марта 2020 года ЦБР купил валюту на 685 миллиардов рублей (регулярные покупки – 570 миллиардов рублей, в счет ранее отложенных – 115 миллиардов рублей).

После обвала нефтяных цен 9 марта 2020 года ЦБ сообщил о приостановке покупок валюты и 10 марта перешел к "упреждающей продаже". С 19 марта ЦБ начал дополнительную продажу валюты для оплаты приобретаемых за счет ФНБ акций Сбербанка.

"Новацией, которую мы сделали малой кровью, в рамках бюджетного правила, была продажа денег, полученных от сделки со Сбербанком, растущими размерами при цене на нефть ниже $25 за баррель. То есть, такая стабилизация валютной выручки при цене ниже $25 за баррель", - говорила Юдаева.

Эти операции проводились около двух месяцев – с 19 марта до 12 мая 2020 года, пока не подросли цены на нефть.

С 10 марта по 12 мая было продано валюты на 581 миллиард рублей, с 13 мая по 21 декабря - на 950 миллиардов рублей, показали расчеты Рейтер.

Если учесть дополнительные продажи валюты, запущенные с 26 октября 2020 года в рамках покупки акций Аэрофлота за счет ФНБ, а также покупки в начале года, то нетто-продажи ЦБР на валютном рынке за весь 2020 год составят около 1 триллиона рублей, что соответствует прогнозу, заложенному в денежную программу.

Что в 2021 году?

В 2021 году, согласно базовому сценарию ЦБР, резервы прирастут на $2 миллиарда.

Изменение резервов также будет связано с операциями ЦБР по покупке золота, допускал регулятор, приостановший его закупку с 1 апреля 2020 года.

В разных сценариях ЦБР к концу 2023 года размер чистых международных резервов может составить 28–34 триллиона рублей, указывал регулятор, и намеревался на этом горизонте вернуться к покупкам валюты на рынке.

"К концу декабря мы завершим все дополнительные операции, связанные с продажами валюты от сделок ФНБ с акциями Сбербанка и Аэрофлота. Сейчас эти продажи эквивалентны 4,0 миллиарда рублей в день. При этом в 2021 году мы продолжим "зеркалирование" текущих операций Минфина в рамках бюджетного правила", - сообщила пресс-служба Центробанка в ответ на запрос Рейтер об интервенциях следующего года.

По мнению аналитиков, Центробанк уже в первой половине года может перейти к покупкам валюты на рынке.

"Исходя из параметров бюджетного правила и текущего уровня цен, плановые покупки (валюты) могут начаться уже в январе", - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

"Что касается покупок – то это может случиться не ранее второго квартала 2021 года, на мой взгляд. Причина: ожидаемая сильная волатильность на рынке и в рубле в предстоящие 1-2 месяца, что связано с ростом геополитического риска и сменой администрации в США", - сказал Владимир Тихомиров из BCS Global Markets.

США предупредили, что ответ избранного президента Джо Байдена на масштабную кибератаку, совершенную, предположительно, российскими хакерами, санкциями не ограничится.

"Рублю может потребоваться поддержка – если не через новые продажи валюты, то хотя бы через отсутствие ее покупки, несмотря на относительно высокие цены на нефть", - сказал Тихомиров.

Новые дополнительные продажи валюты могут появиться, если будет принято решение об инвестировании средств ФНБ.

Президент Владимир Путин напомнил на пресс-конференции в декабре, что по закону власти могут тратить деньги из ФНБ, если объём его ликвидной части превышает 7% ВВП, и это произойдет в 2021 году.

Чиновники еще до коронавирусного кризиса спорили, как тратить средства ФНБ при превышении порога в 7% ВВП.

Аналитики допускают зеркалирование других операций ФНБ в 2021 году, но не закладывают их в прогнозы до разъяснений Минфина.

"В любом случае, таких операций будет меньше, чем в 2020 году, учитывая, насколько масштабной была сделка со Сбербанком", - сказала Донец.

ЦБР определил лимит зеркалирования таких операций в 4 миллиарда рублей в день: это означает, что даже если будут масштабные инвестиции из ФНБ, продажи валюты за год не превысят $13 миллиардов, подсчитала Донец.

"Это может сделать рубль на 2,5% крепче при прочих равных, по нашим оценкам. Но, опять же, это далеко от нашего базового сценария", - сказала она.

Сроки возобновления покупок валюты ЦБ будут зависеть от масштаба отклонения цены Urals от базового уровня $43,2 за баррель, объемов производства и экспорта нефти, нефтепродуктов и газа.

"Скорректированные договоренности ОПЕК+ будут в начале 2021 года будут снижать риски возобновления покупок, но, возможно, небольшие операции по покупке начнутся уже к марту-апрелю", - сказал Дмитрий Полевой из "ЛокоИнвеста".

Центробанку "очень важно" вовремя вернуться к нормальной ситуации и снова накапливать резервы: "Сейчас мы расходуем буферы (резервы), но потом их надо будет опять создать и сохранить макростабильность, чтобы быть готовыми к вызовам", - говорила Юдаева.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября