Меню

 
 

"Благородное" слияние: KazakhGold пропишет "Полюс Золото" в Лондоне

Казахстанская золотодобывающая компания KazakhGold Group Limited объявила сегодня о начале процедуры обратного поглощения ОАО "Полюс Золото". В результате "Полюс" станет одной из крупнейших золотодобывающих компаний в мире и получит возможность разместить свои акции за рубежом.

ОАО "Полюс Золото" - международная компания - ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Резервы "Полюса" по международной классификации JORC по состоянию на 1 января 2010 г. составляют 74,1 млн унций. В настоящее время акции ОАО "Полюс Золото" торгуются на ведущих биржевых площадках России - РТС и ММВБ. Американские депозитарные расписки (АДР) компании торгуются на основной площадке Лондонской фондовой биржи (Великобритания), а также на внебиржевом рынке в США. Основные акционеры "Полюс Золота" — группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (37%).

'Благородное' слияние: KazakhGold пропишет 'Полюс Золото' в Лондоне
"Полюс" купил 50,1% акций KazakhGold, одного из крупнейших производителей золота в Казахстане и СНГ, в 2009 году. KazakhGold зарегистрирована в Великобритании, ее акции торгуются на Лондонской бирже с 2005 года. Главные активы KazakhGold - Аксу, Бестобе и Жолымбет, расположенные в северной части Казахстана. Три объекта объединяют ресурсы в почти 60 млн унций и произвели более 300 тыс. унций золота за последние два года. Также компания владеет рядом активов в Восточном Казахстане (Акжал, Васильевский, Болдыколь, Придорожное, Каскабулакское), Румынии и Кыргызстане. По планам, в 2010 году "Полюс Золото" может инвестировать $100 млн в развитие "дочки".

В апреле 2010 года KazakhGold подавала ходатайство на получение прав косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции "дочек" "Полюс Золото" - ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Рудник имени Матросова", ОАО "Первенец", ООО "Амурская ГРП", ЗАО "Тонода" и ЗАО "Полюс". Это, по сути, и означало старт процесса по обратному поглощению. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям позитивно отреагировала на намерения компаний и одобрила сделку.

В случае успешного завершения сделки, как ранее сообщали СМИ, KazakhGold формально станет головной компанией холдинга и будет переименована в Polyus Gold. Как сегодня сообщили компании, по схеме обратного поглощения предполагается обмен на новые акции и ГДР KazakhGold. Каждая акция "Полюса" будет обмениваться на 9,26 ГДР KazakhGold, депозитарная расписка "Полюса" - на 4,885 ГДР KazakhGold. Коэффициенты обмена рассчитаны исходя из оценки стоимости акции "Полюса" в $48,25 за бумагу, двух депозитарных расписок "Полюса" - в $50,9, ГДР KazakhGold - в $5,21 за бумагу.

Что даёт "Полюсу" обратное поглощение? Во-первых, компания будет зарегистрирована в иностранной юрисдикции, и это позволит ей более свободно обращать свои акции в сделках. По сути же - использовать свои акции в M&A-транзакции, отмечали ранее аналитики "ВТБ Капитала". Вокруг "Полюса" в последнее время уже ходили слухи о том, что компания может заключить M&A-сделку с глобальным игроком. Подобные заявления звучали из уст одного из акционеров компании Михаила Прохорова в марте текущего года.

Второе преимущество, по мнению экспертов, заключается в том, что акции "Полюс Золота" смогут обращаться на английских биржах. Суть в том, что по законодательству РФ ограничение по размещению акций компании за рубежом составляет 25%. "Полюс Золото" полностью исчерпала этот лимит, поскольку ее программа АДР (2 расписки = 1 акция) в Лондоне составляет больше 30%. После объединения с KazakhGold компания больше не будет скована такими ограничениями, считают аналитики. Все это привлечет так называемых индекс-трейдеров, то есть инвесторов, покупающих компанию, которая входит в индексы. В частности, после этого поглощения "Полюс" может войти в индексы FTSE. А это даст возможность привлекать дополнительные инвестиции и дополнительную ликвидность в компанию.

Эксперты отмечают, что самое очевидные плюсы для "Полюс Золота" - удешевление займов и более высокая оценка капитализации в случае прямого листинга в Лондоне. Но есть и оборотная сторона. "Действительно, листинг в Лондоне открывает дополнительные возможности, но, с другой стороны, - российские акции будут исключены из индекса MSCI, ликвидность в России снизится. Снизится и привлекательность акций "Полюс Золото". Не всем их будет удобно конвертировать, так как если физические лица приглашаются на конвертацию, в результате которой они получают депозитарные расписки. Для них доступ к торговой площадке Лондона более сложный, чем на российскую ММВБ", - отмечает Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам". Он добавляет, что примерно до 10 августа, когда закончится приём заявок на конвертацию, акции российской компании не будут демонстрировать яркой динамики, а вот затем будут наблюдаться негативные движения.

Сегодня акции "Полюс Золото" на падающем рынке очень позитивно восприняли новости. По итогам торгов на ММВБ акции "Полюс Золото" выросли до 1629.99 рубля за штуку, что на 3,23% выше уровня вторника. Позитивный фон сформировали и сообщения о планах компании выплатить дивиденды за 1 полугодие 2010 года в размере 1,7 млрд рублей - точный размер дивидендов будет зависеть от финансовых показателей компании за указанный период. Однако накануне KazakhGold и "Полюс", сообщили, что подозревают бывших акционеров казахстанской компании в ущербе на сумму более $450 млн и уже инициировали соответствующее судебное разбирательство в Высоком суде Лондона. Но аналитики считают, что судебные разбирательства не помешают сделке по обратному поглощению.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
МИД РФ заявил о заинтересованности Москвы в возобновлении диалога "шестерки" с Тегераном C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Д "Полюс Золото" может направить 1,7 млрд р. на дивиденды по итогам 1 полугодия 2010 г.С
Evraz с 1 июля временно приостановит производство стали на предприятии в ЧехииС
"Силовые машины" не будут выплачивать дивиденды за 2009 годС

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря