Меню

 
 

Безработных в России в 2013 году станет больше: так ли все предсказуемо?

Количество официально зарегистрированных безработных в этом году в России может вырасти и составить 1 млн 350 тысяч человек. Об этом сообщил на днях журналистам Юрий Герций, руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). По состоянию на первое февраля официальная безработица составляет 1,084 млн человек. По данным Росстата, общая безработица к 1 января 2013 года составила 4,5 млн человек, или 6% экономически активного населения страны. Итоги работы Роструда за прошлый год, как признался Герций, его вполне устраивают. Ситуация на рынке "управляемая, контролируемая и предсказуемая", а результаты службы успешнее, чем в 2011 году: меньше травматизма на производстве, права работников лучше защищены и контролируемы. Но не все так гладко.

Москва задолжала

С начала года задолженность работодателей по зарплате выросла с 1,56 млрд до 2,3 млрд рублей. Таким образом, проблема вернулась на уровень 2011 года, когда кризисный долговой пик считался преодоленным. Повышение задолженности в январе - явление традиционное для России, однако если бы Роструд в прямом смысле не заставлял работодателей перечислять положенное, то задолженность составила бы более 7 млрд.

По итогам проверок в прошлом году 358 тыс. работникам была выплачена незаконно задержанная зарплата на общую сумму в 5,1 млрд рублей. Но задолженность все равно осталась, и она носит глубокий характер. Большинство должников - банкроты, на их долю приходится 700 млн долга. Работодатели просто не могут рассчитаться из-за отсутствия собственных средств. При этом лидер по долгам - Москва, где тридцать три предприятия не заплатили работникам 130 млн рублей. На втором месте Московская область - почти с 73 млн долга (шесть предприятий). Меньше всего задерживают зарплату в Камчатском крае, Ростовской и Кемеровской областях. Отрасли - должники все те же, сообщает Роструд. 58% невыплаченных зарплат приходится на работников различных производств, 18% - сельхозработников и 14% - строителей. На долю работников культуры, образования и здравоохранения приходится всего 2% задержек, однако за месяц она выросла в 30 раз.

Глава ведомства объясняет скачок задержек зарплаты сезонными причинами, надеясь, что вскоре работодатели исправятся. Между тем, спрос с нарушителей был усилен. Так, служба наложила штрафы на общую сумму 574 млн рублей. Было дисквалифицировано 174 должностных лица. А следственными органами, рассказывает чиновник, было возбуждено 287 уголовных дел.

В ноябре прошлого года, когда задолженность вышла на "пиковый" уровень, стало известно о намерении Минтруда и Роструда ужесточить ответственность бизнеса за несвоевременную выплату заработной платы. В результате был разработан законопроект, в котором предлагается объявлять банкротами предприятия, задерживающие выплату свыше трех месяцев. Ответственность будут нести не только руководители, но и владельцы компаний. Такие нормы действуют в Евросоюзе, где зарплату задерживают реже, чем в России потому, что предприятие, оставшееся без денег на зарплату, немедленно банкротится с последующей распродажей активов и имущества, а выручка идет на покрытие долгов перед работниками.

Пособия могут увеличить

Еще одна негативная тенденция на рынке труда в России - пособия по безработице в некоторых регионах стали выплачивать с перебоями. В течение прошлого года Роструд проверил деятельность органов служб занятости в 21 регионе. 90% всех выявленных нарушений связаны с несвоевременными, неправильными начислениями пособий или другими положенными выплатами. Основная причина - невнимательность и недостаточная профессиональная подготовка кадров на местах, незнание ими основополагающих законов, регламентов и других нормативных документов.

Возможно, единственным положительным моментом станет увеличение пособий по безработице. По словам главы Роструда, сейчас в правительстве обсуждают, когда и на сколько его поднять. Сейчас минимальный уровень выплат составляет 850 рублей, а максимум - 4900 рублей. Эту планку в последний раз повышали в начале 2009 года.

За ограничения по возрасту будут штрафовать

Истинная проблема российской безработицы кроется не в цифрах, отражающих количество неработающих граждан всех возрастов, а в количестве нетрудоустроенных выпускников вузов. Работодатели не хотят брать на службу молодых людей без опыта. В 2012 году около 34 тысяч выпускников вузов обратились в службы занятости в поисках работы. К тому же российская экономика просто не способна трудоустроить столь огромное количество людей с высшим образованием: ведь в вузы сегодня идут около 90% выпускников школ. А технические специальности сегодня не в почете. Говоря о востребованности по профессиям на рынке труда в стране, Герций отметил, что самая сложная ситуация с трудоустройством экономистов и юристов. "К сожалению, нам пока не удается переломить эту ситуацию", - сказал Юрий Герций. А вот у "технарей" - инженеров, землеустроителей, энергетиков - таких проблем нет, они очень востребованы рынком труда.

По данным Центра социально-трудовых прав, возраст соискателя - самый частый повод для трудовой дискриминации. В России с отказом по причине возраста сталкиваются более 35% соискателей. В Москве этот показатель перевалил за 50%. Другие дискриминирующие причины отказа при приеме на работу - пол, стаж работы, место проживания, гражданство и вредные привычки.

Если молодым специалистам устроиться на работу сложно, то людям, достигшим предпенсионного возраста, нелегче. Теперь за вакансии с ограничениями по возрасту будут штрафовать. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минтруда. Поправки в закон касаются организации в регионах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации пенсионеров, решивших возобновить работу; создания в регионах условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, воспитания детей и трудовой деятельности.

Большинство работодателей не поддерживают такую меру. По их мнению, искусственное вмешательство в процесс подбора персонала не ликвидирует дискриминацию на рынке труда: бизнес все равно найдет возможность принимать на работу тех, кто способен лучше других справиться с задачами компании, сообщает портал Superjob.ru.

Штрафы за размещение вакансий с ограничениями по возрасту, которые предлагает ввести Минтруд, обернутся лишь потерянным временем. Немолодые соискатели потратят его в пробках по дороге на собеседование, а рекрутеры - придумывая причину отказа, не связанную с возрастом. Бывают ситуации, когда работодатель заинтересован именно в молодом специалисте (продавец в магазине молодежной одежды, менеджер по работе с соцсетями и пр.). И в этих случаях менеджеры по персоналу будут искать способы обойти закон. Среди них: нахождение других причин для отказа возрастным соискателям, уточнение возраста по телефону или на собеседовании, определение возраста по датам окончания учебы или стажу работы в резюме, указание в вакансиях возрастных предпочтений (а не ограничений), организация медкомиссии, ужесточение требований к вакансии, жесткий конкурсный отбор. Поддерживают инициативу Минтруда 25% опрошенных работодателей. Главный аргумент сторонников законопроекта - необходимость ликвидировать дискриминацию при трудоустройстве и создать равные условия для всех, следует из исследования.

Сравнивать Россию по уровню безработицы с другими странами не совсем корректно, учитывая, что в нашей стране сложная демографическая ситуация. И все-таки у нас безработных меньше, чем, например, в Италии (11,2% по итогам прошлого года) или во Франции (10,6%). В 2012 году число безработных во всем мире возросло на четыре миллиона человек и в целом сейчас составляет 197 миллионов, такие данные приводит Международная организация труда (МОТ). Эксперты предупреждают, что эти показатели будут расти. По прогнозам, в 2013 году без работы окажутся еще более пяти миллионов человек, а в 2014 году - три миллиона.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря