Меню

 
 

Безработица в РФ на минимумах, доходы растут: жизнь прекрасна?

Безработица в России в последнее время остается на очень низких уровнях. В конце лета показатель опустился до предкризисных отметок. Согласно данным Росстата, в августе и сентябре текущего года уровень безработицы в РФ составлял 5,2%, в октябре процент безработных подрос до 5,3%, но, тем не менее, остается на минимальных за всю историю постсоветской России отметках.

Безработица
Во многих странах мира наблюдаются прямо противоположные тенденции. В то время как в России и США безработица упала до минимальных за последние несколько лет уровней, в кризисных странах европейского региона она, напротив, бьет рекорды. В третьем квартале текущего года количество безработных в Испании подскочило до максимума за последние 30 лет, достигнув 25%. Безработица в Греции достигла самого высокого уровня среди стран еврозоны, превысив четверть экономически активного населения (25,4%). Безработица в еврозоне в целом также вновь побила рекорд, составив 11,6%.

В развивающихся странах в целом тенденции на рынке труда схожи. К примеру, коллега России по БРИКС - Бразилия, согласно официальным данным, показала в октябре аналогичный РФ результат по уровню безработицы - 5,3%. Однако при этом, как отмечают, эксперты во всех странах "пятерки" всё устроено по-разному. "В Китае рынок труда практически разбит на две части. Есть люди, которые живут в деревне и живут очень бедно. Есть люди, которые живут в городах, особенно в восточной части Китая, которые живут богаче. И этот разрыв между деревнями и городами растет, хотя безработица низкая и там, и там, но уровни зарплат различаются в разы", - комментирует профессор, ректор Российской экономической школы, Сергей Гуриев. По его словам, в этом смысле ситуация на рынке труда Китая немного похожа на российскую - рынок труда в разных регионах устроен по-разному: в России есть регионы с двузначной безработицей, есть регионы, такие как Москва, практически с нулевой безработицей. В других странах БРИКС ситуация похожа на китайскую, однако в Индии выше уровень бедности, в Бразилии - уровень доходов. Везде есть свои особенности, но в целом это страны, где безработица не является самой главной проблемой, потому что по мере роста экономика создает всё новые и новые рабочие места, отмечает Сергей Гуриев. При этом из всех этих стран Россия сталкивается с самым большим вызовом с точки зрения демографии: именно в России происходит старение населения, и именно Россия привлекает огромное количество иммигрантов, подчеркивает эксперт.

Официальные данные по России воодушевляют, однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что реальная безработица в стране в три раза выше показателей, публикуемых Росстатом. Всё дело в методике подсчета - Росстат проводит оценку по методике Международной организации труда, то есть в России к числу безработных не относятся те, кто не ищет работу или не готов к ней приступить в обследуемую неделю. Тем не менее, и этот показатель отличается в лучшую сторону от того, что демонстрируют многие страны. Согласно исследованию Gallup, в котором приводились цифры, полученные в результате опросов граждан, лишь в 12 странах уровень безработицы ниже, чем в России, в частности - в Финляндии, Нидерландах, Дании, Израиле, Бельгии, Словакии и Швеции. Организация причисляет к числу безработных и тех, кто работает, но хотел бы увеличить продолжительность рабочего дня.

Молодежь без работы, но ситуация налаживается

Эксперты обращают внимание на высокий уровень городской молодежной безработицы. Если сравнивать занятость населения в возрасте от 20 до 60 лет, то наибольшее количество незанятого населения наблюдается среди самых молодых (20-24 года), в следующей возрастной категории (25-29 лет), уровень безработицы падает сразу в два раза. Среди людей старшего возраста безработица, согласно данным Росстата, ещё ниже. Что касается незанятой молодежи, то в основном это люди, получившие начальное или среднее специальное образование, и в меньшей степени - неполное высшее. Среди причин аналитики называют низкий уровень профессиональной подготовки и завышенные ожидания молодых специалистов, рассогласованность отраслевого спроса на работников и образовательных программ, отсутствие возможностей и стимулов для географической мобильности, а также сохраняющуюся неопределенность макроэкономической динамики.

В принципе такие же тенденции наблюдаются и в мире - самое большое количество безработных как раз среди молодых. Тем не менее, по сравнению с европейскими странами, безработица в этой возрастной категории в РФ весьма умеренная, комментирует Анна Лукьянова, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ-ВШЭ. "При такой образовательной структуре, как в России, она и не может быть большой, добавляет эксперт. - У нас большая доля молодежи охвачена высшим образованием. Они фактически не участвуют в расчете доли безработных. Это одна из причин, почему у нас уровень безработицы в целом низкий. В европейских странах гораздо большая доля молодежи сразу после школы выходит на рынок труда".

Такого же мнения придерживаются и представители власти и рекрутинговых агентств. Ситуация не так плоха не только по сравнению с Европой, но и с прошлыми годами. "Что касается молодежной безработицы в РФ, ситуация выглядит намного лучше по сравнению с 2008-2009 годами", - отмечает Валерий Чернецов, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru. По данным исследовательского центра портала в острую фазу кризисного периода только 54% работодателей были готовы брать на работу выпускников без опыта работы, а в 2012 году таких работодателей - уже 71%. "Они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если те демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания. Причем выпускников без опыта охотнее берут в крупные компании", - отмечает г-н Чернецов.

При этом стоит отметить, число вакансий в целом на рекрутинговых порталах в течение 2012 года росло. Так, согласно данным исследования портала Superjob.ru , в октябре потребность работодателей в персонале осталась на годовых максимумах: в сентябре вакансий было на 59% больше по сравнению с началом года, в октябре 2012 года число вакансий выросло на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По итогам ноября мы ожидаем увидеть данные по числу вакансий, аналогичные октябрьским. Текущую ситуацию на рынке труда мы расцениваем как стабильную, никаких признаков кризисных явлений (падения числа вакансий, резкого роста числа резюме, падения зарплатных предложений, массовых сокращений персонала и т.п.) не наблюдается. Что, в общем-то, и подтверждается данными Росстата", - комментирует Валерий Чернецов.

Представители властей также обращают внимание на то, что ситуация на рынке РФ в целом стабильная и прилагают усилия к тому, чтобы количество безработных стало ещё меньше. На этой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу "Содействие занятости населения", разработанную Минтрудом России. Целью госпрограммы является создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих эффективному развитию рынка труда. Кроме того, Минтруд готовит изменения в закон о занятости населения в части совершенствования механизма социальных выплат безработным гражданам, которые ограничат возможность безработных постоянно вставать на учет в службе занятости. "Принятие этого закона позволит, в первую очередь, стимулировать безработных к активному поиску работы, а также повысит уровень защищенности граждан в случае потери работы и заработка", - подчеркнула замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова. Законопроект планируют разработать в 2013 году. Однако эксперты относятся к перспективам подобного закона довольно скептически. С учетом того, каков в России размер пособия по безработице, быть безработным вовсе не "выгодно". Кроме того, лишь три четверти всех безработных встает на учет в службу занятости.

Доходы растут

 Деньги
Параллельно со снижением уровня безработицы в России продолжает наблюдаться рост доходов населения. Правда в настоящее время он несколько замедлился, но как отмечают эксперты, это вполне ожидаемо, притом, что замедление носит плавный характер. При этом специалисты обращают внимание, что в России больше нет граждан, живущих за чертой бедности. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в докладе под говорящим названием "Прощай, нищета" Светланы Мисихиной, директора центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ: с 2000 по 2011 год реальные доходы населения России выросли в 2,5 раза, а численность бедных упала с 42,3 млн до 18 млн человек.

Согласно международным стандартам, живущим за чертой бедности человека признают, если он живет менее чем на $1,25 в день, в России такого нет с 2008 года. Светлана Мисихина предлагает применять интересный метод для оценки того, к какой категории отнести человека, способ довольно простой - есть ли у него кошка. По подсчетам специалистов, содержание этого животного в России обходится приметно в $1,6 в день, что уже само по себе выше указанной черты бедности (для сравнения в США на содержание кошки тратится не более $0,6 в день).

При этом и сами россияне, считают, что стали жить лучше в материальном плане. Недавно ВЦИОМ провел опрос, согласно которому самооценки материального положения россиян в октябре вышли на исторический максимум за все время измерения. Данные опроса ВЦИОМ по материальной самооценке обычно достаточно хорошо согласуются с информацией Росстата по темпам роста реальных доходов населения, отмечает Валерий Пивень, начальник информационно-аналитического отдела "Пробизнесбанка". "В начале 2012 года этот показатель отметился ускорением, что могло повлиять на данные соцопроса. Однако здесь мы отмечаем, что в 3-м квартале отмечено замедление темпов роста реальных доходов. Если процесс получит развитие, можно ожидать и ухудшение "самооценки" граждан", - считает эксперт. "Кроме того, материальное благополучие обычно оценивается, как некая условная относительная переменная, часто зависящая от психологических моментов. Можно отметить, что росту индекса ВЦИОМ способствовало увеличение кластера опрашиваемых, которые считают своё благосостояние средним. Этот ответ, фактически означает "не хуже", чем у других. В последние месяцы в России существует определенная ситуация стабильности, к росту реальных доходов добавляется снижение безработицы, инфляция находится на умеренных значениях. Всё это создаёт ощущение "нормальности", благодаря чему и наблюдается прирост значения индекса ВЦИОМ", - комментирует г-н Пивень.

Дальше падать некуда

Безработица в России сейчас находится на исторических минимумах, и, как отмечает Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, близка к естественному уровню. "Сейчас безработица на уровне естественной, то есть той, без которой рыночная экономика существовать не может. Она трудно измеряема, но, мне кажется, сейчас она близка к этому уровню", - отмечает эксперт. При этом он обращает внимание на то, что второй год безработица "сбоит" - нет сезонности: "Последние годы безработица вела себя достаточно разумно с точки зрения фактора сезонности - волнами и вакансии выступали в противофазе. В прошлом же году сезонность практически не проявилась, и в этом году засбоила". Эксперты пока не находят этому объяснения. "Мне кажется, что сейчас она должна немного пойти вверх - зимой хлеб не сеют, картошку не сажают, и во многих районах приостанавливаются стройки. Я жду некоторого сезонного роста, возможно, меньшего в силу демографического фактора - каждый год Россия теряет около миллиона трудоспособного населения. Если среднесрочно, то ниже безработице спускаться некуда", - комментирует г-н Коровкин.

Кроме сезонного фактора, к росту безработицы по идее должно приводить и высвобождение рабочих мест вследствие модернизации производств. Однако этого тоже пока не происходит, что также удивляет экспертов. "Мне кажется немного странно то, что процессы модернизации, создания новых рабочих мест и, в конечном счете, повышение производительности труда не приводят к некоторому увеличению безработицы. Я готов поверить, но думаю, что в связи со сложностью задачи наша инфраструктура рынка труда всё-таки не настолько опытна и совершенна, чтобы так успешно гасить эти желаемые высвобождения", - отмечает Андрей Коровкин.

При этом эксперты заостряют внимание на том, что в России действительно не хватает рабочих рук. "И это будет происходить всё в большей степени в связи со старением населения", - считает Сергей Гуриев. Поэтому не удивительно, что в Россию приезжает много трудовых мигрантов из соседних стран, добавляет эксперт.

Что касается реальности цифр, публикуемых Росстатом, эксперты призывают всё-таки полагаться на них. Как отмечает г-н Коровкин, Росстат - единственный мощный и надежный источник информации, и сомневаться в его цифрах - это значит не иметь ничего. "Можно говорить о несовершенстве каких-то методик, нюансы есть, специалисты их потихоньку совершенствуют, но альтернативы нет, всё остальное - это экспертные оценки. Это примерно как разговоры о нелегальных мигрантах. Все гадают, сколько их, а толком никто не знает", - добавляет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
03.12 00:51
Vоротила:
Безработица в РФ на минимумах, доходы растут... Это факт!!
ФР Рф еа уровнях 6 летней давности, отдельные бумаги на исторических минимумах.... за 6 лет безработица сократилась почти в 2 раза, доходы выросли в десятки раз, как и денежная масса...
интересный факт........
01.12 16:15
der sonne:
В нашей РФ есть понятие "безработный" - тот который стоит на бирже и получает жалкие 800 руб и терпит это хамство, но все равно не хочет идти работать дворником тк образование высшее итп (но система в цзн построена так, что долго на бирже не простоишь - выживут). Плюс на бирже обитают сокращенные и только уволившиеся (у них около 4500 руб) вот тех и считают. А есть "не работающие" которые на бирже не стоят вот тех то и как раз не считают. А теперь можно сравнить пособие по безработице в европе и у нас. Представляете, какая стата по безработице будет в РФ если на биржу придут все "неработающие".
30.11 21:56
RomanKV:
Смешно) интересно в Америке США также считают безработных?
Если да ,то в 21 декабря начинаешь реально верить.
В рашке более половины населения не работает , а кто работает тот от трубы получает право на товар и этим правом и кормит большую часть не работающих в России.
30.11 17:07
кухарка:
Наверно, уровень безработицы упал за счет создания таких теплых местечек для такого высокого уровня ученых-экономистов
30.11 17:03
кухарка:
Ну, российские коты, самые жирные коты в мире))))Куда американским до них. Такого бреда, связывающего уровень нищеты с содержанием котов, наверно, нигде в мире нет. Вот бы Светлану Мисихину на Шнобельскую премию выдвинуть
30.11 14:55
ivkar2010:
Елена это шутка с вашей стороны, тогда она не смешная, а вообще пахнет заказухой
30.11 14:47
SSSWSSS:
"Доходы растут"
Какой БРЕД ! У кого растут ? У Путина ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря