Меню

 
 

Белорусские выборы-2010: победа или поражение Лукашенко?

Александр Лукашенко предсказуемо стал главой Белоруссии в четвертый раз. Однако платой за эту победу может стать недоверие мирового сообщества и разрыв партнерских отношений с Москвой.

По итогам прошедших 19 декабря 2010 года в Белоруссии президентских выборов победу в четвертый раз одержал Александр Лукашенко, набрав, по предварительным данным, около 80% голосов. Помимо него, на президентское кресло претендовали еще 9 кандидатов. Оппозицию представляли лидеры некоторых партий и движений, в частности, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, один из руководителей Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, лидер "Партии НФ" Григорий Костусев и кандидат от христианских демократов Виталий Римашевский.

Белорусские выборы-2010: победа или поражение Лукашенко?

Мало кто сомневался в победе правящего уже шестнадцатый год Александра Лукашенко. Неожиданностью для наблюдателей стало резкое выступление оппозиции. В ночь с 19 на 20 декабря в Минске прошли массовые акции протеста с требованиями отменить результаты голосования. Несогласные даже предприняли попытку штурма Дома правительства. В акциях протеста, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 30 тысяч человек. По словам демонстрантов, для их разгона минувшей ночью милиция использовала дубинки и свето-шумовые гранаты. МВД, в свою очередь говорит, что столкновения спровоцировали представители оппозиции. Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту беспорядков.

Одним из требований демонстрантов было признать незаконными досрочные выборы, стартовавшие в республике уже 14 декабря. По данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, за четыре дня в голосовании приняли участие около 20% избирателей. Фактически, выборы растянулись на пять дней. В оппозиции считают, что власти использовали досрочное голосование для давления на избирателей и подтасовки результатов.

Александр Лукашенко отрицал все попытки давления на избирателей: "Они [оппозиция] начинают сейчас обвинять руководителей предприятий, учреждений и организаций в том, что они давят на народ и заставляют идти досрочно голосовать, - сказал он. - Еще раз подчеркиваю: это категорически недопустимо. Людей надо просить, чтобы они обязательно проголосовали. А когда - это их право".

Спешка с проведением голосования может быть связана и с желанием Лукашенко стать президентом до очередного обострения отношений с Москвой и нового витка информационного противостояния, которым обычно сопровождаются переговоры по цене на газ. Их кульминация традиционно приходится на конец года, и проводить выборы в таких условиях Лукашенко было бы невыгодно.

Жесткое подавление воскресных выступлений в Минске может дорого обойтись Лукашенко, взявшему в последнее время курс на "демократизацию" и сближение с Западом. "Цивилизованно" контролировать оппозицию не получается, а учитывая резко ухудшившиеся отношения с Россией, поддержки Кремля белорусский лидер тоже вряд ли дождется.

Понимая это, Лукашенко за несколько месяцев до выборов начал наносить упреждающие удары по своим политическим оппонентам. При этом он впервые заговорил о ставленниках Кремля среди несогласных. В интервью французской Le Figaro он заявил, что двое кандидатов в президенты страны - Владимир Некляев и Андрей Санников - получают финансирование от России. "Это так, мы это знаем, у нас есть факты", - сказал Лукашенко. О каких именно фактах идет речь, он не уточнил.

Намеки на "руку Москвы" в финансировании оппозиции звучали весь последний год в рамках информационной войны, развернувшейся между Москвой и Минском. В белорусских СМИ то и дело появлялись демонизирующие Россию новости: журналисты сообщали о видеозаписи некоего сотрудника спецслужб России, который говорил о возможном физическом устранении президента Белоруссии. Также недавно один из кандидатов в президенты, выступая перед избирателями, сказал, что вопрос смены власти в Беларуси может решить "пуля российского снайпера". "В Белоруссии быстро растет число сторонников евроинтеграции и быстро сокращается число сторонников интеграции с Россией. И потом, Батька всегда говорит: ну, вы хотите как в России жить? С олигархами, с бандитами, с ментами, с коррупцией, с бардаком. Вы вот так хотите? С пробками, с вонью, с грязью, с преступностью. Белорусы говорят: не-не-не, Боже упаси. То есть, имидж-то России - не дай Бог никому",- отметил в интервью ФИНАМ.FM Владимир Рыжков.

Очевидно, что после президентских выборов Кремлю придется корректировать отношения с Лукашенко. К тому же конструктивного диалога между Москвой и Минском нет уже давно. Сначала зашли в тупик переговоры по созданию союзного государства. Стало ясно, что условия России (переход на единую валюту, свободная приватизация предприятий и даже вхождение части республики в состав РФ) Лукашенко не устраивают. Усугубил разлад отказ Белоруссии признать Южную Осетию и Абхазию, несмотря на данные на саммите ОДКБ обещания. По мнению Владимира Рыжкова, попытки Белоруссии продемонстрировать самостоятельность во внешней политике раздражают Москву. "Такие вещи, например, как миллиард долларов, взятый у Китая, долгосрочного кредита, или, например, особые отношения Лукашенко с тем же Уго Чавесом, или вхождение Белоруссии в программу ЕС "Восточное партнерство" - это все воспринимается Москвой как проявление нелояльности, как слишком самостоятельная внешняя политика Белоруссии".

Напряженная ситуация вокруг выборов - еще один повод для Москвы прекратить партнерские отношения с Минском. Пока Россия не выступила с официальным признанием результатов голосования. Учитывая попытки России войти в элитные международные клубы, в частности, в ВТО, Кремлю будет сложно закрыть глаза на нарушения и признать выборы демократичными. Те же проблемы у Лукашенко и на "западном фронте": президентские выборы должны были стать испытанием процессов "демократизации" страны. Теперь о скором сближении Белоруссии с ЕС, судя по жестким комментариям из Европы, не может быть и речи. Министерство иностранных дел Польши осудило "массовые избиения и задержания манифестантов на улицах Минска". "Жестокость правоохранительных органов недопустима. Особенное беспокойство вызывают случаи сильных побоев оппозиционных кандидатов в президенты", - заявил пресс-секретарь МИД Марчин Босацкий. Действия белорусских властей уже подверглись критике со стороны Вашингтона. В заявлении посольства США в Белоруссии, опубликованном в понедельник, выражается обеспокоенность чрезмерным применением силы во время выборов президента, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты. "Мы призываем правительство Белоруссии проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия", - отмечается в документе.

"Думаю, что методы, к которым прибег Лукашенко при разгоне протестующих, серьезно осложнят его начавшийся роман с Евросоюзом, если вообще не поставят на нем крест", - отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Москва, похоже, не успела выработать четкой стратегии поведения и заняла выжидательную позицию. Формально Лукашенко остается партнером: Кремль связан договоренностями в рамках Единого экономического пространства, Таможенного союза и Союзного государства. Пока президент Дмитрий Медведев призывает дождаться объявления официальных итогов голосования и называет выборы "внутренним делом Белоруссии", однако ясно, что Кремль больше не намерен ждать, пока Лукашенко вернется к политике, отвечающей российским интересам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Анна
Кравченко Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
01.02 12:14
монгол:
Вроде с этого года налог "0"...Пора инвесторы к Батьке
01.02 12:13
монгол:
Александр Григорьевич мужик правильный..А госдеп США -полные придурки(преступники)В Ираке кадый день 30-50 трупов мирных людей...Демократия по американски придет и к ВАМ....Мне непонятно только кто позволил НТВ гадить на Лукошенко...Там главный редактор Кулистиков работал на радио Свобода.как только налог на операции с ценными бумагами уберут в Беллоруссию переведу операции
21.12 09:43
burmatoff:
Был у меня давиче корешь в Белоруссии, тема такая, машину снимали с учета, а паспорта владельца при себе не оказалось... Так без проблем, зашли к начальнику, изложили ситуацию, тот сказал в окошечко: -"Ну шо вы человеку не можете по правам оформить в самом деле, оформляйте скорее".
И оформили и поехали дальше. К чему я это? У нас, в России, к рядовому инспектору на хромой кобыле не подъедешь, тем более без дачки, а там начльник ГАИ пошел гражданам помогать. Наши свой толстый зад просто так никогда не поднимают.
21.12 09:02
салик:
тула=туда
21.12 09:01
салик:
я завидую по доброму белорусам. но не уезжаю тула потому что есть опасения что только получишь гражданство и батьку и впрямь кремлину свергнут. и может начаться такой же кошмар как в росссии
21.12 08:57
салик:
20.12 22:07 Hunterik жена моего отца после поездки в минск к нашей родне. не могла выходить на работы (в смысле так высказалась)так казалось все плохо в Москве! после минска. а что говорить про остальную страну.
и совет . будешь в белорусии не тнарушай правил дорожных . там нет в этом необходимости знаки если стоят ограничивающие то по делу. а если уж нарушишь и остановят менты НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давай денег! там другая страна - могут посадить
21.12 00:47
Yanek:
уважаемый 19788а вы давно были в белорусии?? особенно в дни когда эти КЛОУНЫ так называемые "незалежны" кандидаты выступали? так я вам как белорус скажу? еще ни одного человека не выбрали НИ ГДЕ В МИРЕ президентом страны который бы так унижал ее жителей и называл их ""холопами потемкинских деревень""? и вот что интересно когда начали разгонять эту толпу"от 5000 до 30000 человек" что то из 9 кандидатов почему то засвитились только 2 и то после удара по морде сидели в больнице и что особого желания идти опять в народ желания у них не было, и еще вопрос: а чтож они такие хорошие своих детей не привели на площадь? вот это и есть политические проститутки как вы говоритенапоить 16-18 летний проблем не было а как ответ держать за свои шкоды так они сразу в кусты и начали обвинять друг другва в начале этого пьяного дебоша.
20.12 23:29
Гриони:
Посмотрел видео разгона протестующих.Ничего,чего бы не делали во Франции,в России...В штатах крупных беспорядков в последнее время небыло,но,по прошлому,они действуют жесче.
20.12 22:07
Hunterik:
19788, Вы либо не белорус, либо Вы один из тех, кому досталось палкой за выступления.
Дешевая нефть, дешевый газ... Господа. У нас с вами себестоимости нефти и газа смешные,
но уровня жизни Белоруссии как не было, так и нет.
А у них и ресурсов-то немного. Лес, земля. Да пром. производство.
Лукашенко - молодец. Страна управляема. Что про Россию я сказать не могу...
Я по работе общаюсь с белоруссами, так вот,
фраз вроде "да у нас бардак", "кругом ворьё" не слышал ни разу... Задумайтесь.
Они не жалуются на свою страну не потому что боятся чего-то, а потому что этого нет.
Весной-летом планирую съездить в Белоруссию, чтобы посмотреть состояние страны собственными глазами...
Это бывает полезнее, чем читать заказные статьи и смотреть заказные передачи.
20.12 18:15
Гриони:
Обеспокоенность Вашингтона "чрезмерным применением силы" понятна.Оправдано только применение силы проигравшей оппозицией.Прицельные бомбометания,насильственное свержение власти и прочие "демократические" прелести,право только Вашингтона.Аналогичные события везде приводили только к ухудшению положения граждан и установлению марионеточной власти.
Недовольство "батьки" российскими нравами тоже понятно и разрешение этой дилеммы нужно поискать внутри России...или продолжать спекулировать тем что есть...
20.12 17:01
19788:
Вы правы. Без московской прикормки мы, белорусы, просто не выживем. А Лукашенко ведет себя, как политическая проститутка.
20.12 16:44
kav1919:
Любая власть должнв уметь себя защищать, если этого она не умеет, это делать, она погибает
20.12 16:29
sstep6:
Все равно кормить дешевой нефтью газом режим Лукашенко будем. Москва насупиться но продолжит их кормить за наш счет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля