еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Банк России: кризис поработал в очистке

Фото: FotoimediaЭкономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, имел очистительный эффект, так как с рынка ушли наиболее неэффективные предприятия, говорится в аналитической записке экспертов Банка России, опубликованной в понедельник, 28 декабря. Безработным сотрудникам можно помочь, создав для них программы переобучения, а оставшимся предприятиям поможет модернизация транспортной инфраструктуры и повышение экспортного потенциала. Кризис действительно бьет по предприятиям, которые не производили добавленной стоимости. Однако их проблемы копились давно из-за изношенности основных фондов. Об "очистительном" характере кризиса трудно говорить, так как он имел "искусственный" характер и зависел от ограничительных мер властей.

Cравнивая ситуацию с 2017-2019 годами, авторы аналитической записки Банка России "Кто уходит с рынка" отмечают, что в то время среди ликвидируемых компаний было больше лидеров по производительности. По мнению экспертов ЦБ, в обычное время среди уходящих с рынка компаний часто встречаются и те, которые можно охарактеризовать как компании с хорошей производительностью. Обычно их доля среди выходящих с рынка – 20%. В начале кризиса ситуация изменилась. Первыми на выход пошли компании с низкой производительностью.

Июнь уходящего года стал пиком, когда в стране резко увеличилось число ушедших с рынка компаний, что превысило средний уровень 2017–2019 гг на 46%. По словам авторов доклада, сказался "отложенный эффект" в связи с тем, что регистрирующие органы прервали работу из-за пандемии.

В своем докладе авторы разделяют предприятия на три группы: лидеры, догоняющие и отстающие. По мнению авторов, очистительный эффект кризиса пандемии в том, что с рынка стали уходить предприятия с наименьшим уровнем производительности.

"…наиболее уязвимыми для первой волны выходов стали наименее производительные предприятия. Тем самым можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect), благодаря которому снижается число проблемных организаций…", - констатируют авторы доклада.

Уход с рынка неэффективных предприятий в результате кризиса "помогает высвободить рабочую силу, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях. Такой процесс в целом должен способствовать повышению производительности в экономике, обеспечивая тем самым дополнительный потенциал для ее роста в средне- и долгосрочной перспективе", - говорится в докладе.

Вторая волна не обошла стороной и производительные компании - число ликвидируемых предприятий превысило среднее значение на 16%. При этом, рост уходящих предприятий в лидерской группе ЦБ был меньшим, а в августе – сентябре число упало ниже среднего уровня за 2017-2019 годы. В других группах это число осталось повышенным.

Из боя выходят молодые и старики

Директор Центра конъюнктурного мониторинга НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит Finam.ru, что согласен с авторами доклада. Кризис в большей степени коснулся предприятий, которые не производили добавленной стоимости. Таких немало во многих отраслях экономики, где износ основных фондов составляет больше 50%. "В них нельзя повысить производительность труда не потому, что там ленивые люди, а потому что коэффициент обновления очень низкий. Нет ни инвестиций, не инноваций, не могут платить высокую заработную плату своим работникам", - говорит эксперт.

Еще одна из проблем таких предприятий - демографическая яма. Уже несколько лет в России смертность превышает рождаемость, а также не столь высока доля людей среднего возраста, возрастной группы, где работники готовы больше рисковать.

Cтоит отметить, что ситуация с молодыми и пожилыми сотрудниками, которые страдают в кризисной ситуации больше всего, сопоставима и с положением "молодых" и "старых" предприятий во время кризиса.

Опираясь на данные ЕГРЮЛ, авторы доклада отмечают, что летом больше всего с рынка уходили молодые компании, которые существовали на рынке 1-2 года. В докладе констатируется, что число ликвидированных "молодых" предприятий превысило среднее значение за 2017–2019 годы на 71%. "Молодые предприятия зачастую являются одной из наиболее уязвимых групп с точки зрения интенсивности выходов", - пишут авторы.

Аналогичные проблемы были у компаний-стариков, где средний показатель превысил данные 2017-2019 гг на 61%. Главная причина - большая доля неэффективных бизнесов среди старого бизнеса.

Уволенным работникам нужны программы переобучения, необходимо повысить "связность регионов", а также модернизировать транспортную инфраструктуру, поддержать выход на экспортные рынки, считают авторы доклада.

Но все это дело будущего, а жить и кормить семьи работникам ликвидированных предприятий надо здесь и сейчас. В российских условиях немного улучшить ситуацию в связи с закрытием неэффективных предприятий помогает "гаражная экономика", говорит Остапкович из НИУ ВШЭ. Хотя зарплаты там ниже на 20-30%, но занятые в этой сфере не платят налогов и чувствуют себя свободными от административного давления, отмечает эксперт.

Кризис как "бег на месте"

Комментируя выводы доклада Банка России, аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев скептически относится к выводам об "очистительном эффекте" кризиса. Как отмечает эксперт, об этом можно было бы говорить в других условиях: "Если бы кризисные явления проявлялись на фоне характерного для классического капитализма многообразия форм экономической деятельности, свободной и прозрачной конкуренции, без влияния нестационарных и непредсказуемых факторов".

По словам Коренева, виной всему была "неравномерность" помощи государства как отдельным компаниям, так и потребителям. Cреди проблем он перечисляет отсутствие реального стимулирования потребительского спроса, выпадение из пакета помощи значительной доли малых и средних предприятий, административные барьеры, фактическое игнорирование микропредприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Все это, говорит эксперт, "не позволило конкуренции между борющимися за выживание компаниями принять форму абсолютно беспристрастной и объективной".

"Да, среди выживших или даже сумевших показать хороший рост корпораций немало действительно инновационных, высокотехнологичных, эффективных и гибких в части построения новых бизнес-процессов. Но целевая помощь правительства госкорпорациям на фоне крайне слабой и откровенно запоздалой поддержки многим остальным компаниям сделала нашу экономику в условиях пандемии еще менее рыночной, чем она была ранее".

В свою очередь экономист Андрей Нечаев также считает выводы авторов доклада об "очистительном" влиянии кризиса "сильным преувеличением". Эксперт отмечает "искусственность" кризиса, так как он прежде всего коснулся секторов экономики, которые попали под карантинные ограничения. В пример эксперт приводит различные регионы России, где вводились разные по жёсткости ограничения. Больше всего, напоминает Нечаев, пострадала Москва, где ограничения ударили по малому и среднему бизнесу: "Никакого очистительного эффекта этот кризис не дал, а принес экономический спад".

"Красота, среди бегущих Первых нет и отстающих, Бег на месте общепримиряющий" - бессмертные слова из песни Владимира Высоцкого могли бы как нельзя лучше подойти для характеристики положения дел в экономике сегодняшней России. Единственная проблема: "бег на месте" уже давно не "общепримиряющий", а совсем наоборот.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря