еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Байден продолжит использовать санкции США как оружие, но с более четким прицелом - источники

U.S. President-elect Joe Biden speaks as he campaigns on behalf of Georgia Democratic U.S. senate candidates Jon Ossoff and Rev. Raphael Warnock, ahead of their January 5 runoff elections, during a drive-in campaign rally at Pullman Yard in Atlanta, Georgia, U.S., December 15, 2020. REUTERS/Mike SegarВАШИНГТОН (Рейтер) - Реформируя внешнюю политику Соединенных Штатов, Джо Байден не откажется от использования излюбленного оружия президента Дональда Трампа - санкций, говорят источники, знакомые с позицией избранного президента.

Но после вступления в должность 20 января Байден, как ожидается, быстро откалибрует размашистый подход Трампа, не будет сразу же вносить серьезных изменений, а основными мишенями для санкций останутся Иран и Китай, сказали источники.

Ему предстоит определить, какие санкции следует сохранить, какие отменить, а какие расширить. В течение четырех лет Трамп вводил карательные экономические меры рекордными темпами, зачастую в одностороннем порядке, но не смог заставить подчиниться оппонентов США.

Пересмотренная стратегия будет разработана на основе широкого пересмотра санкционных программ, который начнется вскоре после инаугурации Байдена, сказали Рейтер источники, говорившие на условиях анонимности.

Но еще до того, как переоценка будет завершена, Байден, как ожидается, четко даст понять, что санкции останутся центральным инструментом американского влияния - хотя и без показной бравады и лозунга "Первым делом - Америка", которые определяли внешнюю политику Трампа.

"Это будет не отступление или рывок вперед", - сказал источник, близкий к переходной команде Байдена.

"Это будет корректировка использования санкционного инструмента".

Самыми первыми, вероятно, могут быть отменены санкции, наложенные Трампом в сентябре на представителей Международного уголовного суда в связи с расследованием предполагаемых американских военных преступлений в Афганистане - эти меры были встречены европейскими союзниками США с осуждением.

Байден также может ввести санкции, соразмерные шагам Великобритании и Евросоюза в отношении России из-за отравления критика Кремля Алексея Навального, сказал один источник, знакомый с этим вопросом. Москва отрицает какую-либо причастность к произошедшему с российским оппозиционным политиком.

Команда Байдена не дала официальных комментариев.

"Санкции - не серебряная пуля, - сказала Хагар Чемали, занимавшаяся темой санкций в правительстве Барака Обамы. - Их нужно использовать как часть более широкой стратегии, и этого часто не хватало администрации Трампа".

В отношении России возможно также введение мер в связи с вмешательством в американские выборы, сигнализировал избранный президент ранее. Импульсом могут стать недавние хакерские атаки на компьютерные системы федеральных ведомств.

Еще один возможный повод для санкций в отношении Москвы, который Трамп не хотел обсуждать, - выводы американской разведки о том, что Россия, предположительно, предлагала вознаграждения боевикам за убийство американских солдат в Афганистане, сказали Рейтер два источника.

(Мэтт Спетальник, Дафни Псаледакис, Хумейра Памук, Тревор Ханникатт. Перевод Ольги Вишневской и Анны Козловой. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря