Меню

 
 

Август может оказаться не самым плохим месяцем для акций нефтегазового сектора РФ

С начала года динамика акции российских нефтегазовых компаний несущественно отличается от наблюдаемых тенденций в изменении стоимости мировых нефтегазовых majors, демонстрируя умеренно негативные результаты. Явными лидерами смотрятся акции "Башнефти" и "Татнефти", хуже рынка выглядят бумаги "ТНК-BP Холдинга", "Роснефти", "Газпрома" и "НОВАТЭКа".

При этом, несмотря на то, что 2011 год оказался рекордным по уровню полученных нефтяными компаниями доходов, котировки акций ведущих компаний сектора (исключение составляют "НОВАТЭК" и "Башнефть") по-прежнему торгуются ниже, чем в начале 2007 года. Величина снижения котировок составляет от минус 1% по акциям "Газпром нефти" до минус 62% по бумагам "Газпрома" (в среднем - около 35%). Перечисление причин, вследствие которых значительное число акций нефтегазовых компаний сейчас стоит столько же, сколько и в 2006 году (цена на нефть за этот период выросла почти вдвое), может занять не одну страницу (наиболее важные: общая рыночная конъюнктура, особенности налоговой системы, рост CAPEX). При этом следует отметить, что, по нашим оценкам, в настоящее время средняя капитализация сектора соответствует среднегодовой цене Brent на уровне $75-80/bbl, медианная EV/EBITDA’12 - около 3, что примерно на 35-40% ниже регрессионных значений. А значит, с фундаментальной точки зрения сектор имеет неплохие шансы для переоценки рынком в сторону повышения.

Источники: данные компаний, оценки аналитического департамента "НОМОС-БАНКа"

Последние несколько месяцев судьбоносных государственных решений для нефтяного сектора не принималось, а продолжающаяся дискуссия по изменению налоговой концепции (переход к преимущественному налогообложению не выручки, а прибыли за счет введения налога на дополнительный доход - НДД), похоже, приняла затяжной характер. Впрочем, в вопросе скорого введения НДД мы видим целый ряд серьезных сложностей, которые могут значительно растянуть временные рамки применения налоговых новаций в секторе. Прежде всего, введение НДД требует ведения обособленного бухгалтерского учета по каждому месторождению, что в российских реалиях (особенно, для brownfields) пока выглядит фантастичным. Как следствие более вероятным является использование механизма НДД для новых проектов (позволит вовлечь в разработку значительное число новых лицензионных участков). И тем более интересным является тот факт, что в качестве плотного проекта могут быть выбраны "зрелые" месторождения "Башнефти", которые характеризуются сложными горно-геологическими условиями (прежде всего, высокой обводненность и низкими, порядка 2-3 т/сут, дебитами).

На фоне бедности информационного фона (исключение составляет возможное изменение собственников ТНК-BP) значительное внимание инвесторов сосредоточено на динамике нефтяных цен. Котировки Brent, по-прежнему выглядит очень солидно в сравнении с динамикой цен на другие commodities.

Летом на фоне сохраняющихся мировых макроэкономических вызовов неплохую поддержку ценам оказал рост китайского импорта (в преддверии вступления действие санкций против Ирана власти КНР в июне увеличили закупки нефти на 17% по сравнению с маем до 635 тыс. баррелей в сутки) и обострение геополитической обстановки вокруг Сирии. Впрочем, мы по-прежнему полагаем, что сирийский фактор (в отличие от иранского) не окажет существенного влияния на баланс спроса и предложения в мире: на сегодняшний день в стране добывается всего чуть более 300 тыс. барр. в сутки (для сравнения довоенная добыча Ливии - 1.65 млн. барр. в сутки. В ближайшее время мы полагаем, что цены на нефть продолжат консолидацию в широком диапазоне $90-110/bbl, и в условиях относительно низкой активности участников рынка возможен рост волатильности.

Отметим, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне ($103/bbl), то, по нашим оценкам, чистый доход нефтяников в августе за счет существенного снижения экспортной пошлины (рассчитывалась исходя из цены Urals за период с 15.06 по 13.07 и составила $ 95.2/bbl) достигнет $28 за баррель. Этот уровень соответствует значениям ноября 2011 г - марта 2012 гг. Исторически, несмотря на прямую зависимость ставок экспортных пошлин на нефть от сырьевых котировок рынок, как правило, достаточно оперативно реагирует на возникающие дисбалансы, которые приводят к значительному (пусть, и временному) изменению чистого дохода нефтяников. А значит, август может оказаться не самым плохим месяцем для акций компаний сектора.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря