• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Апрельские макроданные: инфляция продолжает оставаться основным риском для российской экономики

Согласно пятничному отчету Росстата российская экономика в апреле продолжает посылать смешанные сигналы: сильный рост потребительского спроса компенсируется пока еще слабой динамикой официальных оценок инвестиционного, а наблюдаемые в последние месяцы улучшения на рынке труда неожиданно развернулись в апреле.

ПоказательФактКонсенсусРосбанкПред период (до измен.)
Реальная заработная плата (г/г)2.70%2.00%1.00%2.4% (-0.4%)
Оборот розничной торговли (г/г)5.60%5.10%4.80%4.80%
Безработица (%)7.20%6.70%6.60%7.10%
Инвестиции в основной капитал (г/г)2.20%0.90%8.00%-0.30%

Резкий разворот на рынке труда - смена тренда?...маловероятно. Апрельский отчет показывает некоторое охлаждение на рынке труда. После поступательного снижения в первом квартале уровень безработицы в апреле неожиданно подпрыгнул до 7.0% с 6.7% в марте. Что более удручающе уровень экономически активного населения также снизился, указывая на существенное сокращение занятости (по нашим оценкам почти на 0.4 млн человек с учетом сезонной корректировки). В отсутствие каких-либо деталей в пятничном отчете пока сложно делать выводы относительно причин такого резкого падения и давать оценки относительно дальнейшей динамики. В то же время, рост занятости в последние месяцы носил всеобщий характер и наблюдался среди большинства отраслей частного сектора, что дает основания полагать, что текущее падение, скорее, разовое явление, нежели смена тренда. Кроме того, последние результаты опросов (PMI) также регистрировали сохранение позитивной динамики на рынке труда, как в промышленном секторе, так и в сфере услуг. В целом же, даже несмотря на снижение занятости, безработица продолжает находиться вблизи нейтрального уровня, оказывая повышательное давление на заработные платы, а в перспективе и инфляцию.

Повышение налогов тормозит рост зарплат. Зафиксированный в апреле рост реальных заработных плат на 2.7% г/г и существенно пересмотренные в сторону повышения темпы роста за предыдущий месяц лучше согласуются с динамикой рынка труда, но остаются на достаточно низком уровне. Невысокий рост зарплат в условиях нарастающего дефицита трудовых ресурсов в экономике может быть связан как с ограниченными возможностями работодателей увеличивать затраты на оплату труда в свете повышения налоговой нагрузки, так и недооценкой роста зарплат Росстатом в условиях ухудшения репрезентативности статистической отчетности по оплате труда с уходом в тень малого и среднего бизнеса в попытке сэкономить на налогах. Как бы то ни было, учитывая улучшения на рынке труда, мы ожидаем разворота динамики зарплат частного сектора уже в ближайшие месяцы. Эта тенденция наметилась уже по итогам марта (последний месяц, за который доступны отраслевая статистика зарплат): рост зарплат в частном секторе по нашим оценкам ускорился до 13.2% г/г (с 12.1% в феврале). Общий уровень компенсаций в экономике в ближайшие месяцы будет также подогревать и индексация зарплат в госсекторе, что будет способствовать формированию рисков для разгона инфляционной спирали (зарплаты - инфляция).

Потребительский спрос продолжает ускоряться. Темпы роста оборота розничной торговли продолжают показывать положительную динамику. Наиболее примечательно выглядит устойчиво быстрый рост продаж непродовольственных товаров, где дополнительным фактором выступает потребительское кредитование. Излишне мягкая монетарная политика привела к ситуации глубоко отрицательных депозитных ставок, что толкает домохозяйства увеличивать потребление и наращивать долговую нагрузку: темпы роста розничного кредитного портфеля банковской системы в последние месяцы ускорился почти до 30% (в анализированном выражении). Общий рост розничной торговли при этом пока сдерживается стагнацией продаж продовольственных товаров на фоне инфляции в этом сегменте. Однако, как и в прошлом эпизоде резкого роста продовольственной инфляции в 2007 году со стабилизацией цен можно ожидать ускорения и в этом сегменте - негативный тренд уже переломлен.

Негативным сюрпризом продолжает оставаться динамика инвестиций в основной капитал. После негативной динамики инвестиционной активности, наблюдаемой в первом квартале этого года, в апреле был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 2.2% по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. В то же время согласно официальным данным увеличение инвестиционного спроса остается весьма сдержанным (рассчитываемый нами на основе данных по строительству, импорту инвестиционной продукции, производству и ж/д погрузке строительных материалов, выпуску различных видов машиностроительной продукции и др. рядов прокси показатель инвестиционной активности указывает на рост на уровне 8-10% г/г) и мы не исключаем возможный пересмотр данных в сторону увеличения. Наибольший вопрос в этом контексте у нас вызывает падение инвестиций в январе текущего года более чем на 15% м/м с сезонной корректировкой. Сокращение инвестиций такого масштаба сравнимо с падением в период кризиса (август’08-июнь’10 падение составило около 20%), что сомнительно, учитывая уверенный восстановительный рост конечного спроса, увеличение деловой активности, рост корпоративного кредитного портфеля банковской системы и т.д. Единственным объяснением может быть сокращение инвестиционных программ после повышения налоговой нагрузки на бизнес с ростом страховых платежей, однако, это не могло вызвать столь резкое падение инвестиций (в то время как темпы роста импорта инвестиционных товаров продолжали бить рекорды). Даже в случае если мы не правы и Росстат не будет пересматривать показатель инвестиций в ОК, судя по уверенному его росту в феврале-апреле (в среднем на 4.5% м/м sa), январское падение было временным явлением.

Резюмируя, отметим, что апрельские данные еще больше убеждают нас в том, что инфляция, а не устойчивость экономического роста, продолжает оставаться основным риском для российской экономики. В то же время, учитывая некоторое замедление промышленного производства, неожиданное падение занятости и стабилизацию инфляции, регулятор, скорее всего, отложит решение по повышению ставок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.05 20:40
Russ2011:
В ближайшее время российский рынок продолжит снижаться, не исключены технические отскоки
23.05.2011 20:20, Князев Георгий, начальник дилерского отдела (ИК "Файненшл Бридж")
Спекулянты ПРИСЛУШАЙТЕСЬ... Пендосы валятся- евро с нефтью консолидируются. Похоже что с фондового рынка бобы перетекли в нефтяной- токое мы видели не раз - когда доу развернулся с 12400 и пошел вниз нефтя прыгныла на 113 по лайту и 127 по бренту. Помяните мое слово в нефти зреет отскок... По бренту его вижу на 115... Откочим ли мы- вполне веротно... Хоть я и медвежатничаю , но щорт сократил... Зашорчу на более высоком уровне и брент и риму... Риму в среду вижу на 178000. Брент на 115...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря