Меню

 
 

Анатолий Чубайс: Нужно готовиться к наихудшему сценарию развития экономики

В ситуации, когда никто не знает, что будет происходить с мировой экономикой, руководитель "Роснано", экс-глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс настоятельно рекомендует российским властям пересчитать параметры бюджета на 2009 год, исходя из самых плохих прогнозов (цена на нефть в $25 за баррель). Заложив в бюджет самые пессимистичные оценки, правительству, по его мнению, удастся избежать L-образного развития кризиса (сильное падение и длительная стагнация), и быстрый спад приведет экономику к скорому восстановлению (V-кризис). Именно к такому варианту развития событий правительство должно подготовить бизнес, а не давать несбыточные прогнозы, уверен бывалый реформатор. "Если бизнес поверит в цифры правительства, это означает, что он сможет строить хоть какие-то стратегии", - сказал Чубайс журналистам в Давосе. Это, по его словам, сейчас гораздо важней для предприятий, чем господдержка.

Действительно, трудно поверить в неадекватные происходящему, как это показывает практика, прогнозы правительства. Ни один из данных правительством прогнозов развития экономики страны с осени прошлого года не соответствовал действительности. Последний, уже неоднократно пересмотренный, прогноз МЭР на 2009 год (сокращение ВВП на 0,2%) вызывает массу нареканий аналитиков. Экономическое ведомство исходит из цены на нефть марки Urals в $41 за баррель, среднегодового курса доллара в 35,1 рубль и инфляции в размере 13%. В соответствии с этими цифрами в настоящее время пересчитывает бюджет Минфин (по предварительным оценкам, его дефицит составит 6,1% ВВП в 2009 году). Стоит отметить, что в текущих условиях занижение уровня инфляции и курса доллара и евро по отношению к рублю - это способ подстраховаться от еще большего дефицита бюджета, ведь при падении рубля и большей инфляции номинальные доходы бюджета могут увеличиться.

Создается впечатление, что раз за разом корректируя свои прогнозы, правительство все никак не успевает "догнать" ухудшающиеся реалии российской экономики. Тот же МВФ, который, впрочем, и сам зачастил с изменениями своих прогнозов, ожидает большего, чем МЭР, падения российской экономики - на 0,7%. А расплывчатые комментарии чиновников только усиливают сомнения в объективности этих оценок. Так, например, на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что даже при эффективности всех антикризисных мер "невозможно ожидать чуда". "Мы пытаемся смягчить темпы снижения. У нас есть сокращение мирового спроса на ряд ведущих отраслей нашей промышленности, и мы пока не видим восстановления в текущем году этого спроса", - заявила она. Однако пока что "попытки" правительства "смягчить темпы снижения" нельзя назвать эффективными.

Впрочем, последние прогнозы правительства, исходящие из цены на нефть в $41 за баррель, по мнению аналитиков, более-менее реалистичны. Но рассчитать пессимистичный вариант бюджета при цене на "черное золото" в $25 за баррель, как это предлагает Чубайс, все же имеет смысл, говорит заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитал" Алексей Павлов, - чтобы посмотреть, насколько можно скорректировать государственные расходы. "В текущем варианте бюджета из-за снижения стоимости нефти ожидается существенное сокращение доходов, в то время как расходы принципиально пересматривать Минфин не собирается. В добавление ко всему расходы могут несколько даже вырасти за счет финансирования программы восстановления экономики, - поясняет эксперт. - А если посмотреть по жестким параметрам, то, может быть, удастся какие-то расходы сократить. В перспективе это будет неплохо". В свою очередь, главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко считает неразумным резать расходы в 2009 году. "Бюджетный дефицит является классическим стимулирующим средством для экономики", - говорит эксперт.

Между тем, падение экономического роста до нуля или даже уход в отрицательную зону в любом случае отрицательно скажется на корпоративных прибылях и, соответственно, капитализации российских компаний, замечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. "В выигрыше только экспортеры, которые неплохо зарабатывают на ослаблении рубля", - полагает аналитик. Что касается прогнозов, на которые ориентируется бизнес, то компании сами решают, какой прогноз является наиболее реалистичным, но в текущих условиях, по наблюдениям Алексея Павлова, мало кто прогнозирует что-либо дальше конца первого квартала 2009 года. "Какой бы бюджет правительство ни нарисовало, - к сожалению, это имеет мало значения для предприятий", - полагает он. Бизнес, по словам Данилы Левченко, и так готовится к наихудшему варианту развития событий.

Другое дело, что у правительства нет четкого плана выхода из кризиса, который подкрепил бы позицию правительства и вселил оптимизм в бизнес, говорит партнер компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов. "Консервирование производств, полный отказ от инвестиций, сворачивание социальных программ, массовые увольнения, навязывание неликвидных активов государству и реализация ликвидных с последующим вывозом капитала - вот далеко не полный перечень мер, на которые будет вынужден пойти бизнес в кризисных условиях, не дождавшись адекватной реакции правительства", - предупреждает эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках В
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В. Путин подписал распоряжение о создании ФГУ "Национальный центр управления в кризисных ситуациях"D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы B
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Банк ВТБ Северо-Запад открыл кредитную линию Вологодской сбытовой компании на сумму 200 млн рублей В
"ЮТэйр" с 1 февраля 2009 года отменила топливную надбавку при продаже билетов на все рейсы авиакомпании B
Олег Дерипаска: РУСАЛ полностью технически готов к IPO C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
03.02 09:55
walerii:
Привалова все правильно объяснила. И Чубайс прав. Это только Дворковичи поют, что уже во втором квартале наша экономика будет оживать. Никак не могу понять - кого эти соловьи успокаивают? Если они действительно верят в то, что говорят тогда их давно надо поганой метлой гнать - всю хевру. Всю команду. А у нас будет, как всегда - хуже всех в мире, мало не покажется с этой командой... и, наверное, калашников может пригодиться.
03.02 09:29
Мазепа:
Какие тапочки и простыни? Наиболее эффективная инвестиция - в автомат Калашникова!
03.02 04:42
v_andrew:
Ну, раз Чубайс сказал, что будет хуже, надо тариться на все белыми простынями и тапочками.
03.02 00:18
комплексник:
Полное непонимание того, что антикризисная программа должна базироваться на понимании следующих очевидных фактов: 1) ориентация на поддержание реального сектора экономики и на ввод 0,5 млн. рабочих мест означает еще большее обнищание России и повторение ситуации 1905-1920 гг; 2)ориентация на поддержку всех системообразующих предприятий бессмыслена (равно как и снижение налога на прибыль при сохранении НДС); поддержать надо производства конечного потребления, а они вытянут остальных; 3) всемирный кризис должен быть превращен в благо для России за счет создания самого привлекательного в мире инвестиционного климата на основе регрессивного налогообложения и полномасштабной реализации принципа "пряника" для бизнеса с элементами "кнута", чтобы инвестор не зарывался. Кто заинтересуется, дам ссылки на свои статьи.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря