Меню

 
 

Александр Ивлев: Предпринимательство в России нуждается в значительной популяризации

На днях в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. Главная тема предстоящего форума - "Новые проекты для роста". На площадках мероприятия будут обсуждаться реальные инвестиционные проекты, реализуемые в стране. В форуме примет участие в том числе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Также в рамках форума пройдет выставка инвестиционных проектов регионов и компаний.

Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, примет участие в предстоящем форуме и выступит модератором сессии, посвященной новым условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В преддверии форума г-н Ивлев дал интервью Finam.ru:

Каковы особенности работы иностранных компаний в России в новых условиях с 2014 года?

В первую очередь необходимо сказать, что само разграничение на иностранные и российские компании не всегда оказывается корректным. Многие международные компании располагают производственными мощностями в России и выпускают из местных материалов товары, рассчитанные на отечественного потребителя. При этом некоторые компании даже экспортируют произведенную здесь продукцию в страны ближнего зарубежья. На мой взгляд, подобных производителей можно с уверенностью назвать и “российскими”. Поэтому в большинстве случаев иностранные компании сталкиваются с теми же самыми проблемами, что и местный бизнес.

Конечно, изменения, которые произошли с 2014 года, оказали значимое влияние на деловой климат и настроения инвесторов. Тем не менее, инвесторы, которые активно вкладывали средства в Россию, по-прежнему остаются на отечественном рынке. Конечно, многие компании заморозили инвестиционные программы, отдельные организации ушли из России, но большинство инвесторов все-таки не собираются покидать рынок. Мы видим, что они проводят реструктуризацию своего бизнеса, стараются занять новые ниши, а также стали производить более дешевые продукты с учетом снижения покупательской способности населения. При этом некоторые иностранные компании даже, наоборот, стали проявлять интерес к выходу на российский рынок. В частности, это касается предприятий из малого и среднего бизнеса, поскольку стоимость российских активов сейчас довольно привлекательна.

Если смотреть на цифры, то, конечно, мы видим, что за последние годы приток иностранных инвестиций в Россию снижается, в то же время есть определенные основания для оптимизма. Например, в прошлом году компания CEEMEA Business Group опросила крупнейшие международные компании, работающие в России. Согласно результатам, около трети из них планируют в этом году реализацию новых инвестиционных проектов в производстве или логистике.

В тоже время важен не только сам факт инвестиций в экономику, но и чтобы они эффективно реализовывались. Поэтому необходимо убирать административные барьеры, продолжать работу над инвестиционным климатом, нужна стабильность и прозрачность, а также гарантия прав собственности. Только в этом случае можно будет обеспечить не только точечные зарубежные инвестиции, а их стабильный поток.

Как оценить интерес иностранных инвесторов к работе в России, новые риски и как компании с ними справляются?

Основным риском для международных инвесторов по-прежнему остается сложность в прогнозировании как макроэкономической ситуации в России, так и влияния геополитической обстановки на бизнес. Компании стремятся оптимизировать свои цепочки поставок, переходят на расчеты с партнерами в рублях.

Еще одна проблема – падение выручки в долларах практически у всех иностранных компаний, которые реализуют товары на нашем внутреннем рынке. В результате доля российских подразделений в общей выручке глобальных компаний снижается, особенно на фоне стабилизировавшейся экономики Европы и роста в США.

Если брать конкретные секторы экономики, то есть существенные риски для компаний из сектора потребительских товаров и услуг, в частности, происходит падение спроса.

В то же время валютные риски становятся более контролируемыми, как мы видим, в последнее время курс рубля несколько стабилизировался.

Многие компании среди рисков также рассматривают изменение отношения к иностранному бизнесу. Особенно это заметно в некоторых отраслях, таких как фармацевтика, медицина и медиа. Однако в целом бизнес сохраняет оптимизм, поскольку ситуация кардинально не поменялась.

Особенности предпринимательской деятельности в России в современных условиях, кто они – "новые" предприниматели, в каком секторе экономики они появляются и почему?

"Новые" предприниматели в первую очередь появляются в секторах, связанных с технологиями, – это IT, Fintech и тд. Как показало наше прошлогоднее исследование в области инвестиционной привлекательности стран Европы, в том числе и России, именно информационные и коммуникационные технологии обеспечат рост экономики стран этого региона в ближайшие годы. Об этом сообщили 35% опрошенных представителей бизнеса.

Мы уже видим, как правительства разных стран реагирует на эту тенденцию, например, набирает обороты тренд по предоставлению стартап-виз. Поэтому для России важно не допустить утечки талантливых молодых предпринимателей и разработчиков за рубеж и обеспечить им необходимые условия для работы здесь. В частности, согласно нашим исследованиям, мы отстаем от других стран “Большой двадцатки” в цифровой сфере по доступу к финансированию и предпринимательской культуре. В то же время ситуация с бизнес-средой, регулированием и налогообложением не такая критичная – здесь мы обходим всех наших конкурентов по БРИКС.

Откуда берутся предприниматели? Как стать предпринимателем? Почему в России так мало людей хочет быть предпринимателями? Должен ли быть предприниматель политически активным?

На мой взгляд, в России достаточно остро стоит проблема с восприятием роли предпринимательства. К сожалению, большинство молодых людей стремятся стать не бизнесменами, а чиновниками или служащими госкомпаний. О существовании проблемы свидетельствуют и официальные данные. Например, согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, 60% россиян не желают идти в бизнес. Поэтому предпринимательство нуждается в значительной популяризации.

Нельзя не отметить, что определенные шаги в этом направлении уже делаются. Соответствующие мероприятия проводят как российские власти, так и ведущие бизнес-объединения. В то же время отдельные специализированные программы по развитию предпринимательства имеются только у ограниченного числа компаний на российском рынке, и хотелось бы, чтобы в будущем их число продолжало расти.

Наша компания также стремится способствовать развитию бизнеса в России. В частности, в нашей стране ежегодно проводится конкурс “Предприниматель года”, по итогам которого победитель национального этапа едет на международный финал конкурса в Монте-Карло. В прошлом году титул "Предприниматель года" в России завоевала Наталья Касперская.

По нашему мнению, истории успеха играют одну из важнейших ролей в популяризации бизнеса, поскольку выдающиеся бизнесмены способны выступать в качестве ролевых моделей для начинающих предпринимателей.

Чем отличается предприниматель в России от предпринимателя в другой стране?

Нужно понимать, что скорее отличаются не предприниматели, а условия, в которых им приходится работать. В других странах существует иная структура рынка. Например, в таких странах, как Германия, Финляндия, Израиль и др., около 50-60% ВВП приходится на малый и средний бизнес, у нас же подавляющая доля - на государство.

Властям необходимо уделять особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса в стране, поскольку дальнейшее развитие российской экономики тесно связано с развитием предпринимательства и повышением доли частного сектора. Ключевым фактором станет эффективность бизнеса и его способность адаптироваться к быстро меняющимся внешним факторам – новым технологиям, источникам энергии, рынкам и навыкам.

Почему так тяжело и медленно реализуются разного рода пожелания и даже поручения руководства страны, которые способствовали бы развитию малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы?

Не могу с вами полностью согласиться в данном вопросе. На самом деле властями ведется ощутимая работа в этой сфере и уже есть конкретные результаты. Федеральные власти стимулируют регионы улучшать инвестиционный климат, активно ведет свою работу Агентство стратегических инициатив. В качестве примера можно привести “Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ”, который позволяет выявлять и тиражировать лучшие практики, стимулирует конкуренцию между регионами.

Есть и дорожные карты по улучшению инвестиционного климата, набор показателей эффективности деятельности в этой области, которые включаются в оценку деятельности губернаторов. Кроме того, с 2016 года была отменена значительная часть ограничений на электронный документооборот между бизнесом и властными структурами на федеральном и региональном уровнях.

Доказательством позитивных сдвигов в этой сфере является тот факт, что Россия за последний год поднялась с 51 до 40 места в международном рейтинге Doing Business. Конечно, этот показатель говорит скорее о тренде, но тем не менее не может не радовать, что из года в год он остается положительным, и Россия продолжает укреплять свои позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября