еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Активы под управлением ETF по всему миру к 2026 году превысят $20 трлн

PwC презентовала новый отчет "ETF-2026: Очередной большой скачок", который был подготовлен на основе результатов 8-го ежегодного опроса по теме ETF среди руководителей ведущих компаний мировой отрасли управления активами.

По прогнозам, общемировые активы под управлением биржевых инвестиционных фондов (ETF) увеличатся более чем вдвое за следующие пять лет и составят 20 трлн долл. США к 2026 году при совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR) 17 %. Эта динамика продолжает 22 %-й CAGR за период с 2005 года в сочетании с рекордным притоком инвестиций, приходом новых игроков, появлением инновационных продуктов и возможностей дистрибуции.

Рекордный рост рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Канаде

В последние годы отмечается рекордный рост на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который превращается в центр инноваций. Респонденты АТР с оптимизмом ожидают, что активы под управлением ETF увеличатся как минимум до 2 трлн долл. США к 2026 году. Канада также находится в числе самых быстрорастущих: 42 % опрошенных ожидают, что активы под управлением ETF в этой стране составят не менее 1 трлн долл. США к 2026 году. США продолжают лидировать по объему рынка ETF: более 70 % респондентов считают, что активы под управлением американских ETF вырастут минимум вдвое до 13 трлн долл. США к 2026 году. По данным опроса, 60 % респондентов из стран Европы полагают, что активы под управлением ETF составят не менее 3 трлн долл. США к 2026 году.

Продуктовые инновации находятся на рекордно высоком уровне

Рынок ETF диверсифицируется по мере его развития и вывода нестандартных продуктов, поскольку тематические и крипто-ETF набирают обороты. Решение задач устойчивого развития способствует значительной востребованности тематических ETF, которые сосредоточены на долгосрочных тенденциях, таких как технологический прогресс, демографические изменения или меры по борьбе с изменением климата и нехваткой ресурсов. Инструменты с фиксированной доходностью, акции глобальных и национальных компаний остаются востребованными и продолжают пользоваться популярностью в разных регионах. Вместе с тем на некоторых рынках сохраняются регуляторные барьеры, которые сдерживают или замедляют развитие инновационных продуктов.

Результаты опроса также указывают на растущий спрос на криптопродукты. Согласно данным опроса, 46 % респондентов из стран Европы подтвердили, что при наличии разрешения регулирующих органов они запустят крипто-ETF в течение 18 месяцев. Доля таких респондентов в Азии, Канаде и США составляет 45 %, 38 % и 25 % соответственно.

Развитие цифрового взаимодействия и онлайн-платформ

Цифровое взаимодействие и дистрибуция набирают обороты. Большинство (84 %) респондентов ожидают, что в течение следующих 2-3 лет будет наблюдаться высокий спрос со стороны онлайн-платформ. Онлайн-платформы считаются основным источником ожидаемого спроса на ETF. Растущая цифровизация дистрибуции ETF может привести к снижению затрат, повышению доступности инструментов и привлечению новых инвесторов. Пандемия и новое поколение инвесторов, которые выходят на рынок ETF, способствовали стремительному развитию роботизированного консультирования и цифрового взаимодействия.

ESG открывает большие возможности, но не без сопутствующих вызовов

Согласно отчету, ESG-повестка становится одним из приоритетов руководства, которое сталкивается с новыми требованиями инвесторов, регулирующих органов и общества в целом. Европа лидирует в аспекте планов развития, тогда как США стремятся догнать ее на фоне роста запросов инвесторов в отношении ESG.

В общемировом контексте 46 % респондентов ожидают, что более половины продуктов, которые они запустят в следующем году, будут учитывать принципы ESG. В Европе этот показатель составил 80 %. Далее идут Канада (43 %), Азия (38 %) и США (28 %).

Многие инвесторы начинают анализировать показатели ESG так же тщательно, как и финансовые результаты. Основные трудности связаны с нормативно-правовым регулированием, включая множество требований к понятийному аппарату и отчетности ESG на различных рынках, которые зачастую диссонируют. Отсутствие согласованных, единых принципов обязательного раскрытия информации, аналогичных стандартам подготовки финансовой отчетности, породило значительную неопределенность. Кроме того, эмитенты испытывают сложности с представлением надежных, непротиворечивых данных и сталкиваются с неопределенностью в отношении отдельных аспектов ESG-рейтинга или скоринга.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
PwC
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля