• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Активность покупателей на рынке недвижимости "подогреют" низкими ставками по ипотеке и обещаниями роста цен

Первый квартал этого года не принес ощутимых перемен на рынок жилья в России. Несмотря на регулярные заявления со стороны участников сектора, что цены на недвижимость будут только расти, ситуация на рынке остается стабильной. Пока не оправдываются даже пессимистичные прогнозы: с начала года ценовой прирост, например, в московском регионе составил лишь 1-2%.

По итогам года, правда, ситуация будет совершенно иной, считают не только аналитики, но и чиновники. Стоимость недвижимости за этот год неизбежно вырастет "за счет инфляции, увеличения заработных плат населения, стоимости материалов, энергоносителей, топлива", предположил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин, чем и вызвал недовольство Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). ФАС расценила слова чиновника как призыв к действию, и направила г-ну Ресину письмо с предупреждением о недопустимости ценовой координации деятельности столичных застройщиков. По мнению ведомства, слова Ресина о неизбежном росте цен на недвижимость можно воспринимать как нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС напомнили, что за подобные высказывание должностным лицам может грозить штраф до 50 тыс. рублей или дисквалификация по решению суда. Пресс-служба Владимира Ресина в свою очередь сообщила, что разговор носил чисто теоретический характер, и никаких сигналов рынку Ресин не делал.

Активность покупателей на рынке недвижимости 'подогреют' низкими ставками по ипотеке и обещаниями роста цен
Подобные заявления чиновников о росте цен на недвижимость звучат регулярно. ФАС еще в 2008 году выразила недовольство тем, что прежний мэр столицы Юрий Лужков говорил, что не стоит ждать падения цен на жилье в кризис, и призывал покупать недвижимость "прямо сейчас". Однако сделки тогда все равно "присели", несмотря на заявления многих значимых людей, напоминает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком": "В начале кризиса все участники рынка были заинтересованы в том, чтобы рынок не падал, и в один голос говорили о том, что цены снижаться не будут, однако это не помогло".

Некоторые эксперты все же не исключают, что подобные заявления должностных лиц могут "подогреть" рынок. "Роль личности в вопросах ценообразования, несомненно, есть, - отмечает Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY. - На рынках играют команды, и личность обычно представляет одну из них". В этом вопросе в России все годы реформ была достаточно большая свобода у профессиональных участников рынка, говорит г-н Крапин. Дело в том, что у нас нет сдерживающих факторов, как на многих зарубежных рынках, где препятствуют спекулятивным сценариям развития. Например, есть общепринятый в мире налог на недвижимость, в нашей же стране уже шестнадцать лет подряд проводятся безрезультатные эксперименты по его внедрению. Также у нас отсутствует налог на перепродажу квартир. Все это позволяет профессиональным участникам рынка достаточно интенсивно повышать цены. Особенно наглядно это происходило в 2006 году, когда, например, в Москве за девять месяцев стоимость жилья выросла более чем на 100%, а на первичном рынке еще больше. "Эти вещи не должны происходить, и государству необходимо осуществлять должное регулирование на рынках, которые иначе будут стремиться к монополизму", - считает эксперт.

В целом аналитики все же поддерживают г-на Ресина в оценках перспектив московского рынка, отмечая, что спрос на рынке недвижимости столицы уже вплотную приблизился к докризисному уровню. "Наш прогноз - плюс 12-15% по итогам года, пока он подтверждается с небольшим отставанием", - говорит Дмитрий Таганов. Сейчас, по его словам, средняя цена за квадратный метр жилья экономкласса в Москве составляет 141 тыс. рублей, в Подмосковье в два раза дешевле - 70 тысяч. Цены предложений на жилье могут показывать рост, но цены реальных сделок снижаются за счет предоставления скидок, отмечает в свою очередь г-н Крапин. Все заявления профессиональных участников рынка, что время скидок закончилось, по мнению эксперта, не соответствуют действительности. Застройщики порой предлагают дисконт до 15-20 тыс. рублей за квадратный метр.

В целом на рынке жилья в текущем году не будет каких-то серьезных потрясений, даже с дальнейшей доступностью ипотеки, уверен эксперт. Сейчас доля ипотечных кредитов продолжает расти. Из-за повышенных рисков на других рынках значительная часть обеспеченных домохозяйств часть своих средств направила в приобретение жилья. Особенно активно сейчас покупаются квартиры на первичном рынке для дальнейшей сдачи в аренду. Безусловно, окупаются такие вложения не быстро, но они обеспечивают и большую надежность. В ближайшие годы количество таких покупателей будет только расти, полагает Александр Крапин, но брать ипотечный кредит на покупку жилья все же не советует. "Существующий процент по ипотеке, по сути, является кабальным. Если корректно подсчитать все расходы, к тем процентам, которые объявляют участники рынка, можно еще смело прибавлять 1,5-2%", - отмечает эксперт.

Дороговизну ипотечных кредитов признают и в российском правительстве. В апреле 2011 года кредит можно получить под 12,5%, отметил сегодня премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, правительство будет добиваться снижения ставок по ипотечным кредитам до уровня 5-6%. В этом году объем ипотеки в России составил 580 млрд рублей. Докризисная планка выдачи ипотечных кредитов в 650 млрд рублей будет превышена уже в 2012 году. До конца следующего года премьер пообещал также снять проблему обманутых дольщиков, которых в России насчитывается 84 тысячи человек. "Мы сделаем все, чтобы до конца будущего года полностью эту проблему урегулировать", - отметил Владимир Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
21.04 08:54
Гадя Хренова:
Не реальные бла бла бла все..... Только что посмотрел по сберу (типа самому лояльному банку для населения) - 13,75% при среднем кредите, без всяких дополнительных примочек, в которые большинство людей никогда не попадет. Да еще к тому же сбер стал практиковать аннуитетные платежи. Так что граждане. конечно.сейчас все практически бесплатно. да и зарплаты повсеместно растут. Что то мы в регионах этого на замечаем, уже года 2,5 как... ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря