Меню

 
 

Активное повышение зарплат в госсекторе дорого обходится российской экономике

Принято считать, что одним из главных препятствий для экономического роста в России является плохая демографическая ситуация. Страна занимает одно из самых последних мест в мире по показателю естественного прироста населения (без учета иммигрантов); сокращение численности населения объясняется крайне высокой смертностью (23-ое место в мире из 236) и низкой рождаемостью (167 место). С 2005 г. оба тренда заметно улучшились, что, впрочем, лишь стабилизировало демографическую ситуацию в стране. Население России даже стало постепенно увеличиваться в 2008 г., однако все еще насчитывает лишь 143 млн против 148 млн в 1990 г. и 147 млн в 2000 г.

Место России в мире по ключевым демографическим показателям

Место РФ

Неменьшую тревогу вызывает и структура населения. В России весьма высок процент стареющего населения, и страна не может обойтись без мигрантов. Это отличает Россию от стран БРИК и других развивающихся экономик и ставит ее, скорее, в один ряд с развитыми странами. Как и в Германии, Японии и прочих странах в России весьма высок процент населения старше 65 лет (13%). Это значительно выше, чем в Китае (9%) и Индии (6%). В отличие от других стран БРИК, которые испытывают нетто-отток мигрантов, Россия, как и другие страны Западной Европы, является принимающей стороной. Благодаря иммиграции в Россию численность экономически активного населения в начале 2000-х увеличилась, несмотря на снижение населения. Однако труд мигрантов в основном используется в строительном секторе, и с середины 2000-х годов мигранты лишь поддерживают стабильный уровень экономически активного населения страны.

Рабочая сила (экономически активное население) и нетто-иммиграция, млн чел.

Рабочая сила

Стареющее население играет роль сдерживающего фактора для экономической политики России. В стране проживает 40 млн пенсионеров; это почти 30% россиян. По этой причине бюджет 2007-2010 гг. предусматривал индексацию пенсий, в среднем, на 30% в год, а соотношение между пенсиями и зарплатами повысилось до 36%. На индексацию пришлось две трети повышения цены на нефть, балансирующей бюджет, - с докризисных $20-30 за барр. до $100-110 за барр. после кризиса при дефиците Пенсионного фонда России (ПФР) 3% ВВП. Сложившаяся ситуация породила дискуссии об отмене накопительной части пенсий.

Структура расходов бюджета

Структура

Хотя плохая демографическая ситуация в стране явно указывает на то, что государству следует занять активную позицию в этом вопросе, судя по всему, российское правительство считает и создание рабочих мест одним из своих обязательств в социальной сфере. В 2005 г. на долю госсектора (правоохранительные органы, военнослужащие, госадминистрация, образование и здравоохранение) пришлось 23% занятого населения, однако в период кризиса она увеличилась и сейчас равна 25%. Хотя в 2008-2012 г. уровень экономически активного население почти не изменился, число занятых увеличилось на 0,8 млн, отразив создание 1,1 млн рабочих мест в госсекторе и потерю 0,3 млн рабочих мест в других секторах. В этом кроется главная причина снижения безработицы до исторического минимума 5,1% к концу 2012 г. Неудивительно, что на фоне решения увеличить зарплаты госсектора на 23% в начале 2012 г. в сравнении со средним ростом на 14% в экономике в целом ожидания потребителей остаются позитивными.

Тем не менее, увеличение доли занятости в госсекторе привело к снижению производительности труда. Хотя рост производительности труда замедлился во всех секторах экономики после кризиса 2008 г., в госсекторе он снизился на 5% с 2008 по 2012 гг. Государство нанимало людей так же активно, как и преуспевающий сектор торговли, однако снижение производительности труда нивелировало большую часть повышения производительности в торговом и финансовом секторах. Рост в торгуемых секторах, например, в промышленности, сильно замедлился в 2012 г., и это еще одно важное наблюдение, связанное с показателями производительности труда. Оно говорит в пользу нашего мнения о том, что стабильность валютного курса, высокая инфляция и усиление конкуренции со стороны иностранных товаров подрывают конкурентоспособность российских производителей. Вполне вероятно, что рост зарплат в госсекторе отнюдь не является единственным объяснением этой тенденции, однако, вне всякого сомнения, это наиболее важный фактор, так как он оказывает повышательное давление на зарплаты во всех других секторах экономики.

Занятость в госсекторе и др. секторах (2005=100) и цена на нефть, балансирующая бюджет

Мы считаем, что государству необходимо ослабить свою активность на рынке труда. Для поддержания высокого соотношения между пенсиями и зарплатами стареющему населению будут требоваться финансовые ресурсы. Стимулирование экономического роста, особенно производительности труда - это самый надежный способ улучшить баланс Пенсионного фонда и финансировать социальные обязательства. Создание рабочих мест в госсекторе обременяет остальные сектора экономики и подрывает конкурентоспособность. В этой ситуации разумнее содействовать большей гибкости и динамичности рынка труда, а не финансировать рост зарплат в госсекторе. Активное присутствие государства дорого обходится экономике: несмотря на рост российской экономики на протяжении последних десяти лет, ее доля в мировой экономике по-пренему составляет лишь 3%, а производительность труда - лишь 30% от уровня США. Это не так далеко от уровня двадцатилетней давности.

Индекс производительности труда, 2005=100

Производительность труда

К сожалению, совсем неочевидно, что государство сможет сместить свои приоритеты. Из комментариев Владимира Путина во время последней прямой линии с россиянами следует, что задача повышения производительности труда несовместима с социальной направленностью госполитики. Это означает, что любые попытки ускорить рыночно-ориентированные структурные реформы в России будут упираться в необходимость субсидировать госсектор. Такой подход малоэффективен и неустойчив. Активная роль государства оправданна при высокой безработице, однако сейчас в России она близка к историческому минимуму. Чтобы повысить производительность труда государству следует сосредоточиться на социальных проектах, ослабив свою активность на рынке труда. Однако политически этот сценарий не так прост: в госсекторе сейчас занято 18 млн человек, что ограничивает возможности государства проводить более рыночную экономическую политику.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
, Долгин Дмитрий, аналитики
"Альфа-Банк"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября