Меню

 
 

Акций миграция: как сделать IPO в России привлекательным для бизнеса

Россия планирует снять ограничения на размещение и обращение акций отечественных компаний за границей. Этого потребовал президент РФ Дмитрий Медведев и поддержал глава ФСФР Дмитрий Панкин в ходе прошедшего Петербургского экономического форума. Лимит в 25% от всех акций касается IPO и SPO, он был введен с начала этого года, до этого планка находилась на 30%. Эксперты отмечали, что такой мерой Кремль пытался повысить привлекательность фондовых площадок в РФ, однако предупреждали, что компании будут регистрироваться в оффшорах с целью обойти ограничения. Также существует ограничение по доли акций, которая может обращаться на западных рынках в форме депозитарных расписок, - 35% от уставного капитала. Эксперты давали однозначную оценку таким барьерам: ограничивая доступ российскому бизнесу на мировые финансовые рынки, власти наносят сильный удар конкурентоспособности всей экономики.

Акций миграция: как сделать IPO в России привлекательным для бизнеса
Именно подобные ограничения стали причиной формирования на внешнем и внутренних рынках различных цен по торгуемым инструментам, отмечает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. "Невозможность проведения арбитража путем конвертации локальных акций в депозитарные расписки в условиях исчерпания лимита обуславливает хронический дисконт в приведенных ценах между акциями и расписками МТС (15%), АФК "Система" (12%), ЛСР (15%), "Магнита" (10%), "Фармстандарта" (35%) и "Татнефти" (8%). Снятие соответствующего ограничения позволит провести выравнивание цен, что придаст импульс для роста котировок "недооцененных" локальных бумаг", - прогнозирует эксперт. По его словам, большинство акций из указанной группы обладают и существенным потенциалом роста до своих фундаментальных оценок: например, по "Фармстандарту", МТС и ЛСР - более 50%. Если решения о снятии ограничений все-таки будут приняты, вероятен отток части ликвидности с внутреннего рынка на внешние площадки, говорит Станислав Клещев. Он полагает, что как следствие можно ожидать сокращения емкости российского рынка акций, а из-за этого дорога к созданию в Москве международного финансового центра может оказаться более долгой. Но все же нужно помнить, что даже если краткосрочный эффект от мер может показаться негативным, в перспективе решение принесет выигрыш всем, приближая Россию к интеграции с мировыми финансовыми рынками.

Правда, один запрет снимаем - другой предлагаем. Г-н Панкин также высказал пожелание, чтобы приватизация отечественных компаний происходила именно на фондовых площадках РФ. Он даже не исключил, что эту норму можно закрепить законодательно. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина высказалась категорически против такого ограничения. Министр согласна, что страна заинтересована в продаже части госпакетов акций именно в России, но понимает, что запретами ситуацию не исправить. Если бизнесу выгодно размещать свои акции за границей, так и будет, пока Москва не станет привлекательной площадкой, согласен первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, в случае выбора компаниями РФ зарубежных площадок российские биржи хоть и не получат соответствующего дохода, но компании получат большую ликвидность. В ближайшее время предстоит продажа части госдоли в "Сбербанке". "Размещение в Лондоне позволяет расширить базу инвесторов банка, что в среднесрочном периоде расширяет потенциальный круг инвесторов российского финансового рынка в целом и способствует формированию финансового центра в РФ", - прокомментировал Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", в ходе онлайн-конференции на Finam.ru. Для инвесторов существенно, что расписки будут обращаться на ведущих западных биржах (Лондон и Франкфурт), говорит Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк". "Это требует от эмитента соблюдения высоких стандартов информационной прозрачности и отношения к миноритарным акционерам", - поясняет она.

Бизнесу, безусловно, выгоднее идти туда, где больше инвесторов, туда, где понятнее правила. Во многом выбор площадки зависит и от того, какой объем средств планируется привлечь. Российским биржам сегодня сложно "переварить" крупные IPO, с этим согласны все эксперты. По мнению Алексея Курасова, директора департамента рынков капитала ЗАО "ФИНАМ", максимально возможный годовой объем размещений для отечественных площадок составляет около $300 млн. "РУСАЛ", например, привлек в Гонконге $2,24 млрд. И даже двойной листинг - в России и на западных площадках - планируют очень мало компаний. В качестве дополнительной площадки Россию называют "Алроса", ЧТПЗ, "КОКС", "ЭМАльянс", "Полиметалл". При этом некоторые аналитики считают, что в принципе IPO в России себя дискредитировало, после "народного" размещения ВТБ. С учетом этого печального опыта, никаких подобных IPO на внутреннем рынке в рамках приватизации до окончания выборного периода ждать не стоит.

При этом для средних компаний российские фондовые площадки вполне могут быть "по зубам", учитывая меньшие затраты по сравнению с заграничными биржами. РФ могла бы быть и привлекательным местом для IPO бизнеса из стран СНГ. Однако пока блистают другие страны. Так, очень ярко и динамично развивается Варшавская фондовая биржа (WSE). Количество IPO на ВФБ за пять месяцев 2011 года выросло до рекордного показателя 73. "По этому показателю Варшава опережает Лондон и другие финансовые центры Европы", - отмечает Канр Лиджиев, генеральный директор информационного агентства PREQVECA. Очень часто именно Варшаву в качестве площадки для размещения выбирают украинские площадки. В конце мая на саммите IPO Центральной и Восточной Европы украинский агрохолдинг "Кернел" победил в номинации лучшего IPO в регионе на ВФБ. Украинцы опередили по показателям чешскую угольную компанию NWR и словенский банк Nova KBM. При этом награду руководству вручал президент Польши Бронислав Коморовский. "Сразу видно, что в Польше на самом высоком уровне заинтересованы в создании в Варшаве регионального финансового центра для Центральной и Восточной Европы. В частности, рынка IPO. Сам глава государства посчитал важным и нашел время приехать и вручить трофей украинскому эмитенту. При этом Польша - это немаленькая по европейским меркам страна. Пока такое невозможно даже представить в России, президент которой поставил задачу создать в Москве Международный финансовый центр", - комментирует Канр Лиджиев.

Для совсем небольших компаний сегодня существует возможность размещения на альтернативных площадках при крупных биржах. Так, на ММВБ в 2007 году заработал Сектор инновационных и растущих компаний (ИРК), а в 2009 году при поддержке "РОСНАНО" на его базе был создан Рынок инноваций и инвестиций (РИИ). Одни из последних IPO здесь - это РНТ, "ДИОД", "Фармсинтез". Но того потока размещений компаний средней и малой капитализации, который ожидался, пока нет. Не радуют инвесторов и доходности по акциям. Хотя, отмечает Ангелика Генкель, старший аналитик "Альфа-Банка", это нормальная ситуация. По результатам исследований на основе данных за последние 70 лет, акции компаний в первые три года торгов в большинстве своем не показывают положительной доходности, рассказывает эксперт. Кстати, по прогнозам г-жы Генкель, объем запланированных IPO на 2011 год составляет $37 млрд, в том числе $6,7 млрд - это приватизация "Сбербанка" (7,6% акций в форме GDR на зарубежных площадках). При этом эксперт оценивает реальные возможности на размещение в 50% от заявленного объема, то есть при оптимистичном сценарии объем рынка не превысит 20 млрд рублей.

После проведения IPO российские биржи не могут обеспечить должного контроля за дальнейшей работой компании, в том числе это касается и раскрытия информации, считает Яна Тульчинская, управляющий директор "АТОНа". Инвесторы (долгосрочные или портфельные) ожидают от компаний постоянной связи с ними, ясной и действительно публичной политики. Компании, разместившие свои бумаги на рынке, должны стать по-настоящему прозрачными и тогда они получат всю позитивную отдачу от публичности, солидарны эксперты. Старая система оценки успешности IPO сегодня больше не подходит, также отмечает Яна Тульчинская. Правда, какой подход должен прийти на смену старому - пока непонятно. Компания может показывать очень позитивные операционные и финансовые результаты, но это может не отражаться на стоимости ее акций (даже при растущем рынке). Это может говорить, в том числе, и о низком уровне инвестиционного сообщества, считает эксперт. Выходит, всем участникам российского рынка (в том числе регуляторам), для того чтобы остановить "миграцию" отечественных компаний на заграничные площадки и действительно сделать страну привлекательной для IPO, нужно меняться. По мнению Алексея Курасова, приоритетная и, наверное, глобальная задача - снизить риски инвестирования в российские активы. Он также подчеркивает необходимость введения понятных правил для иностранных инвесторов. "Нужны показательные решения по принципиальным вопросам - аресты крупных коррупционеров, равные права и решения в суде для иностранных инвесторов и российских участников", - говорит Курасов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
22.06 18:41
минус:
какой смысл от IPO если Русские чинуши все разворуют вместе с Пу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля