Меню

 
 

50 самых желанных работодателей

Консалтинговая компания Universum провела любопытное исследование самых привлекательных работодателей с точки зрения студентов, которым вскоре придётся искать работу. При проведении исследования были опрошены 120 тысяч студентов в 11 крупнейших по своему экономическому потенциалу странах мира: США, Японии, Китае, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Индии, Испании, Канаде, а также России.

Наиболее желанным местом работы для большинства студентов является американская компании Google, почти следом за ним идёт главный конкурент Microsoft. Что касается финансовых компаний, то они представлены в рейтинге достаточно полно. После Goldman Sachs, входящего в пятёрку лидеров, в нём присутствуют J.P. Morgan (7 место), Morgan Stanley (15), Deutsche Bank (19), Citigroup (21), HSBC (22), Credit Suisse (25), UBS (28). Все компании рейтинга относятся к транснациональным компаниям, которые почти потеряли национальную окраску, тем не менее, большинство имеет американские корни.

КомпанияМесто
Google1
PricewaterhouseCoopers2
Microsoft3
Goldman Sachs4
Ernst & Young5

Современный рынок рабочей силы отличают следующие тенденции: снижение числа работающих при одновременной нехватке квалифицированного персонала, а также всё более амбициозная и требовательная молодёжь, выходящая на рынок рабочей силы, отмечается в комментарии исследователей из Universum. В этих условиях известность компании является одним из самых важных факторов привлекательности в глазах работников.

"Чтобы привлечь в таких условиях талантливых сотрудников, работодателю приходится разрабатывать необычные и разнообразные товары или продукты. Компании ведущей полусотни именно в этом особенно преуспели", - отмечает председатель совета директоров Universum Михал Калиновски.

Такого рода рейтинги появляются регулярно и не претерпевают значительных изменений год от года, хотя видно, что количество финансовых компаний в результате кризиса сократилось, отмечает заместитель директора рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен. "Когда речь идёт о студентах, то они предпочитают наиболее раскрученные компании-брэнды, чтобы задать своей карьере хороший старт. Они всё меньше идут в не очень известные компании среднего уровня", - сожалеет эксперт. К примеру, говорит г-н Гермерсхаузен, немецкая компания Mann+Hummel является мировым лидером в производстве фильтров для автомобильной промышленности, но, несмотря на успехи компании, студенты её не знают. При этом они знают известные брэнды, такие как Google, Apple и т.д. "Но если бы студенты знали, как долго Apple ищет нужные кандидатуры и каков конкурс на место, то, вероятно, они бы не стали искать работу в этой компании", - указывает рекрутер.

Что касается российских студентов, то, по наблюдениям г-на Гермерсхаузена, за последние годы многие из них поменяли свои предпочтения. Десять лет назад репутация у российских компаний была неоднозначная, и лучшие кадры шли работать в транснациональные корпорации. Но сейчас вложения в репутацию начинают оправдываться - среди соискателей без опыта работы всё больше желающих получить работу в компаниях, относящихся к "голубым фишкам": "Газпроме", "ЛУКОЙЛе" и т.д.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Отменено решение об аресте Михаила Гуцериева C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ФАС оштрафовала "Роснефть" на 5,28 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов B
Чистый убыток "КАМАЗа" по РСБУ по итогам 3 квартала 2009 года составил 2,7 млрд рублей C
Сергей Шматко: В 2009 году производство нефти в РФ по сравнению с прошлым годом не снизилось B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
01.11 19:31
Rimin:
Прохор каким то странным образом проводит реструктуризацию долгов РБК...
28.10 10:47
AIRWAVE:
хмм, а где 50? почему только 10 написали(
28.10 09:22
Antonio Vi:
Разгон в небо на новостях о реструктуризации долгов...
27.10 21:36
Rimin:
Какие переспетивы акций РБК на 6 м-цев?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября