Меню

 
 

2020 год может стать более сложным для финансовых регуляторов

Ожидание циклического снижения экономики США

Несмотря на уменьшение негативных ожиданий инвесторов относительно американо-китайских торговых отношений и переноса вопроса по Brexit, вероятность наступления циклического снижения американской экономики в середине 2020 года сохраняется. Текущая фаза циклического максимума существенно затянулась, в том числе, благодаря усилиям американских финансовых регуляторов, и рецессия может проявиться неожиданно и в любое время, хотя негативные фундаментальные экономические признаки уже давно находятся в фокусе инвесторов. Кроме этого будут сохраняться негативные внешние факторы, связанные с замедлением роста мировой экономики, общемировой тенденцией перехода ставок в негативную зону, ростом протекционизма в мировой торговле.

2020 год является годом выборов президента США, что может стать дополнительным фактором роста волатильности на американском рынке. В условиях политической конкуренции, правительство будет иметь меньшие возможности для принятия необходимых мер стимулирования экономики и его усилия могут быть сконцентрированы на перенос времени наступления циклических признаков рецессии на постэлекторальный период. Хотя выборы дают новую надежду и, исторически, в год выборов в США, экономика в большинстве случаев демонстрирует позитивную динамику.Уровень безработицы в США

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Инфляция в американской экономике на фоне снижения ряда макроэкономических показателей может и далее снижаться, вплоть до нулевого уровня. Как следствие, не исключен и вариант снижения ставки ФРС ниже нулевого значения, хотя такой сценарий остается нежелательным и маловероятным (графике 2). Оптимисты отмечают, что снижение ставок ниже нулевого уровня не станет катастрофой для США. В качестве примера можно привести экономики Японии и Европы, которые уже длительное время функционируют при отрицательных уровнях ставок центральных банков и околонулевой инфляции.

Source: Bloomberg, Wall Street Journal, Societe Generale, FactSet, OECD, BEA, FRED, UNVER Capital

Среди фундаментальных факторов американской экономики, вызывающих опасения у инвесторов, кроме инфляции и снижения ВВП, можно выделить снижение капитальных инвестиций у бизнеса и снижение расходов домохозяйств. Снижение инвестиционных ожиданий у представителей бизнеса отмечается последние два года и оформилось в нисходящий тренд, который зафиксирован Индексом роста капитальных инвестиций, рассчитываемом Федеральным банком Атланты в США (график 4).

Снижение инвестиций в капитал является важным негативным фактором, имеющим отложенный эффект, который может проявиться через несколько месяцев или лет. В этом контексте, будущий год может стать более сложным для финансовых регуляторов, когда накопленный и отложенный негативный экономический эффект может встретиться с фактическим исчерпанием доступных регулирующих инструментов и снижением их эффективности.

ФРС в текущем году уже трижды снижал ставки, и после недавнего очередного снижения, может сделать паузу для получения более полной картины влияния снижения ставок на экономику. На этом фоне, ФРС сохраняет возможность дальнейшего снижения ставок для достижения целевых показателей по инфляции (Personal Consumption Expenditures), которая остается ниже уровня в 2% (график 5). В следующем году можно ожидать снижение уровня ключевой ставки ФРС 3-4 раза в течение года в общей сложности на 100 bps.

Сегодня сформировалась устойчивая тенденция увеличения уровня денежной массы в экономике, как одного из основных стимулов поддержки роста экономики и смягчения возможных последствий циклической рецессии. Хотя новая программа количественного смягчения в американской экономике не объявлялась, ФРС перешла к практике покупки долговых инструментов и уже к концу этого года может стать их нетто покупателем, (график 3). Это дополнение к уже существующим инструментам увеличения ликвидности и экономическим стимулам пока не может изменить инвестиционные настроения в бизнес среде (график 4). Вероятность наступления рецессии в США в ближайшие 12 месяцев можно оценить по индексу вероятности рецессии, рассчитываемом Федеральным резервным банком Нью Йорка. С 2015 года его значение постоянно растет и на сегодня составляет 30%.

Принимаемые меры поддержки экономического роста в США дают положительные результаты, хотя формирование позитивной, долгосрочной и устойчивой тенденции находится под вопросом. На финансовых рынках локально снова наметился рост инвестиций в долевые инструменты, но в условиях текущей рыночной неопределенности инвесторы увеличивают долю государственных долговых инструментов с защитой от инфляции. В среднесрочной перспективе, TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities) могут обеспечить снижение влияния монетарной политики на инвестиционный портфель.

Экономика Европы может сохранить статус-кво

Европейская экономика завершает текущий год с невысокими, но предсказуемыми показателями. Рост EPS компаний, входящих в европейский индекс STOXX 600, по итогам года может составить 0,2%, хотя рост европейского рынка акций на сегодня составляет 24% YTD. Негативные ставки в Европе внесли существенный вклад в рост номинальной стоимости активов. Это дало существенный рост показателя P/E с 12,1х до 14,5х, сделав европейские активы менее привлекательными на мировом рынке, хотя по сравнению с американским рынком европейские активы выглядят менее дорогими. Как результат, инвесторы, предсказуемо, перенесли фокус на менее рискованные активы. Поэтому, наилучше результаты в Европе показали защитные секторы экономики: Consumer Staples, Health Car, Utilities; а наихудшие – индустриальные секторы.

Политика смягчения ЕЦБ в большей степени влияет на оценку компаний, чем на реальный рост производства. Поэтому эффективность мер, принимаемых европейскими финансовыми регуляторами может снизиться, и в арсенале ЕЦБ уже не осталось высокоэффективных стимулирующих инструментов (график 6).

С начала 2018 года ВВП в Европе снизился с 2,6% до 1,25% в 3Q 2019. Высока вероятность, что следующий год для европейского финансового рынка может стать более сложным. ВВП в Европе в следующем году, по оценкам, ожидает дальнейшее снижение. На этом фоне оптимизм инвесторов сохраняется и консенсус в ожидаемом росте EPS европейских компаний составляет 9,5%, что выглядит слишком оптимистично. Доходности европейских компаний могут оставаться под давлением из-за ожидаемого продолжения снижения экономической активности в Европе и в мировой экономике, что также отразиться на дивидендной доходности. Хотя для европейских компаний стабильные и высокие дивидендные выплаты играют меньшую роль, чем в США.

Азиатские рынки привыкают к меньшим темпам роста

Рост китайской экономики по итогам текущего года может составить 6,1%, что близко к прогнозам, сделанным в середине года. В следующем году рост экономики Китая может составить 5,8%. Китай, в отличие от других мировых экономических лидеров, использует монетаристские стимулирующие меры очень осторожно, пытаясь удержать контроль над уровнем государственного и частного долга (график 7).

Несмотря на продолжающееся замедление, по итогам 2019 года китайская материковая экономика существенно превзошла другие азиатские рынки. Лидерами роста стали китайские высокотехнологические компании. На фоне реструктуризации китайской экономики, уменьшении роста ВВП и разногласий в торговых отношениях с США, привлекательность на ближайшее время может сохранить потребительский сектор.

Уменьшение темпов роста китайской экономики может рассматриваться как позитивный сигнал перехода от экстенсивного развития экономики к интенсивному, основанному на экономике высоких технологий. Поэтому можно ожидать, что темпы роста китайской экономики в ближайшие годы стабилизируются на уровне развитых стран, обеспечивающем устойчивый и долговременный рост.

В японской экономике, с сохраняющимися негативными ставками, в 2019 году в лучшую сторону выглядел сектор недвижимости, представленный REIT (Real Estate Investment Trust). Привлекательность сохранили также высокотехнологические машиностроительные и финансовые секторы. Инвестиционный фокус с 2019 году сместился в сторону качественных и недооцененных

компаний. Японские финансовые регуляторы перешли к тактике переноса акцента в политике смягчения от монетарного к фискальному. Основной вес стимулирующих инструментов сместился в сторону предоставления различных налоговых льгот и субсидий компаниям в наиболее востребованных отраслях, таких как инфраструктурные проекты и образование. Это может стать новым трендовых явлением в экономиках, где монетарные стимулы уже исчерпаны или неэффективны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря