• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

2012: Достижения года

До конца 2012 года осталось совсем немного, и традиционно все подводят итоги уходящих 12 месяцев. Этот год был очень насыщенным как для мира, так и для России. Фондовые рынки тоже пережили ряд ярких событий. Finam.ru попросил аналитиков, экономистов и политологов выделить наиболее важные из них. Удивительно, что одни и те же моменты одних экспертов порадовали, других разочаровали. Судите сами! Предлагаем сначала подвести положительные итоги прошедшего года...

Евсей Гурвич,
экономист, руководитель Экономической экспертной группы:

- Символ уходящего года, на мой взгляд, - это вторая волна приватизации, которая завершилась национализацией ТНК-ВР. Вступление в ВТО - это уже не итог года, а итог 18-летия. Из плюсов этого года в области макроэкономики я бы отметил принятие бюджетных правил. Указы президента, которые определяют экономическую политику на ближайшую перспективу - это новаторство и для России, и для мировой практики в целом, так как там указаны конкретные цифры, которые должны быть достигнуты к определенному времени.

Вообще, новая экономическая политика противоречива, но в целом положительна: она предусматривает снижение инфляции, развитие финансовых институтов, создание бизнес-омбудсмена, улучшение инвестклимата в стране. Кажется, что государство, наконец, поворачивается лицом к бизнесу. Правда, когда мы переходим от декларации к реальности, ситуация ухудшается.

Дмитрий Белоусов,
руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

- В 2012 году, помимо прочего, произошло резкое снижение вклада экспорта в экономический рост в России - примерно на 1%, а после вступления в ВТО у нас отмечается возврат импорта на рынке, это новая тенденция. Уровень инвестиций в основной капитал в этом году начал стабилизироваться, несколько улучшилась ситуация в промышленности: по итогам года мы ожидаем рост около 3% или чуть меньше. В 2013 году ситуация может слегка улучшиться, но показатель также останется на уровне 3%.

Станислав Белковский,
политолог:

- Главные свершениями года можно назвать продолжение массовых мирных протестов и начало политических реформ, на которые мы еще недавно не рассчитывали.

Татьяна Становая,
руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий:
- Не хочу, чтобы меня заподозрили в пиаре Алексея Навального, но если отвечать честно, что скажу, что "свершение года" - это проект РосЖКХ и подобные ему (Роспил, Росяма и т.д.). На мой взгляд, в этом - реальный ощутимый и эффективный вклад в развитие гражданского общества, гражданского сознания. Это и элемент обучения общества отставать свои права, и инструмент контроля над чиновниками.

Валерий Хомяков,
генеральный директор Совета по национальной стратегии:

- Свершение года - это появление протестного движения, очень разношерстного, противоречивого, но охватывающего значительные слои общества.

Владислав Иноземцев,
председатель высшего совета партии "Гражданская сила":

- Успехом года я назвал бы появление новых политиков "снизу": не Собчак, конечно - скорее людей типа Урлашова, который победил 1 апреля на выборах мэра Ярославля. Или тех молодых ребят, которые получили мандаты муниципальных депутатов в Москве на выборах 4 марта. Их работа важнее КС оппозиции и митинговых страстей.

Андрей Верников,
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Одним из самых интересных проектов уходящего года стало размещение MD Medical Group Investments Plc, владеющая сетью клиник "Мать и дитя" в России, разместилась на IPO в Лондоне по цене в $12 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Впервые в истории российского бизнеса медицинская компания вышла на фондовый рынок. Интерес инвесторов зашкаливал, книга заявок была переподписана в три раза. Капитализация компании составила $900 млн.

Александр Потавин,
главный аналитик "РГС Управление активами":
- Главным достижением уходящего года можно считать то, что инвесторы наконец обратили внимание на инструменты с фиксированной доходностью, которые в основной своей массе дали больший доход, чем большинство российских акций. В 2012 году удивили акции "Транснефти", которые практически вернулись к максимумам 2006 года, не очень понятно по каким причинам.

Станислав Клещев,
аналитик ВТБ 24:

- Главное событие для экономики - реализация мировыми центробанками масштабных нестандартных программ (QE3, LTRO, OMT, программы выкупа активов Банком Англии и Банком Японии). Для России основное событие - переизбрание Владимира Путина в качестве главы государства.

Александр Иванищев,
начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":

- Главные достижения 2012 году, оказавшие наибольшее влияние на мировые рынки - это действия ведущих центральных банков (США, ЕС и Японии). В России в перспективе таковым опознавательным событием уходящего года может стать ежегодное послание Путина и предложенный им новый курс.

Игорь Николаев,
директор департамента стратегического анализа ФБК:

- Достижения 2012 года - это макроэкономическая стабильность и относительно низкая инфляция.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря