• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

2009 - год утраты иллюзий

Под занавес уходящего года традиционно рассуждают о том, чем же этот год запомнился. И если в преддверии 2009-го, мы говорили о том, чего нам ждать от кризиса, то сейчас самое время порассуждать о том, что мы в итоге получили. Ну, или не получили...

2009 - год утраты иллюзий
Итак, в конце 2008 года страна, обладающая профицитом бюджета и счета текущих операций, ЗВР, резервами в инвестиционных фондах, неожиданно, как это всегда у нас бывает, оказалась втянутой в водоворот экономического кризиса, да так, что полностью оправиться от него, по прогнозам министра финансов Алексей Кудрина, сможет не раньше конца 2012 года.

Но ставшая давно уже девизом фраза "что не убьет, то сделает нас сильнее", обязала искать хорошее даже в самом плохом. И оно нашлось. Экономисты, вспомнив аксиомы классической экономики, заговорили о том, что кризис поможет сделать то, что не удалось за почти десятилетие экономического роста создать властям, а именно - очистить экономику от всего неэффективного, и наконец, сделать ее диверсифицированной, модернизационной, инновационной.

"Но, увы, этого не произошло", - констатирует научный руководитель ГУ-ВШЭ, профессор Евгений Ясин. - В этом году мы ничего не сделали для того, чтобы обеспечить посткризисное развитие экономики на новых основах. А все те меры, что предпринимало правительство, были направлены не на перспективы, а на удержание ситуации".

Прежде чем, построить новое, нам всегда нужно разрушить старое, так уж повелось. Нынешний кризис не стал исключением. К сожалению, урон благосостоянию россиян и без того многострадальной реальной экономике нанести удалось, а вот разрушить систему "откатов", что культивируется госструктурами, нет, говорит руководитель института "Проект национального развития" Андрей Черепанов. Более того, через создание новых госпредприятий и поддержку олигархов мы умудрились еще и укрепить порочную практику.

И все же чем-то кризис нам помог. Если бы не он, внешняя политика государства была бы менее успешной, - уверен Николай Петров, политолог, член научного совета Карнеги. - Кризис привлек все внимание к себе, и резкие движения Кремля относительно войны с Грузией отодвинулись на второй план, особенно не повлияв на общую тональность отношений".

А вот ресурсная обеспеченность России, позволяющая претендовать на серьезную роль в мировой политике, оказалась подорванной. И хотя время окончательно подводить итоги кризиса еще не пришло, становится понятным, что считать себя великим энергомонополистом России не стоит. "Эта иллюзия осталась в 2008 году и больше уже не вернется", - считает Петров.

Но что же осталось?.. Остался Медведев. Правда пока за его плечами лишь инициатива признать независимость Абхазии и Южной Осетии, да и то имеющая анекдотические последствия в виде поддержки не имеющих веса стран, плохо проработанная идея выстроить новую архитектуру европейской безопасности и неплохие личные отношения с Бараком Обамой, что, впрочем, не является заслугой исключительно Медведева.

Но есть надежда, что постепенно входя в роль главы государства, президент, наконец, сможет реально повлиять на ситуацию в стране. "Хотя бы потому, что больше этого сделать некому, - отмечает Андрей Черепанов. - Нынешней властью все схвачено, и места для других на Олимпе нет. Так что преобразовать одну часть власти сможет только другая ее часть".

Определенный позитив в 2010 году обещает "наше все". Цена на нефть, по оценкам экспертов, будет на уровне 60-80 долларов за баррель. "Но рост экспортной выручки - процесс неустойчивый и лучше на него не рассчитывать", - советует директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Хотя все идет к тому, что мы снова расслабимся и будем почивать на лаврах, признаются эксперты.

По опросам ВЦИОМа, помимо кризиса уходящий год запомнился россиянам крупной аварией Саяно-Шушенской ГЭС, крушением "Невского экспресса", пожаром в ночном клубе в Перми, избранием Барака Обамы президентом США.

41% россиян считают 2009 год хуже, чем 2008-ой. А вот согласно опросу, проведенному в 1998 году, 81% находили тот год хуже, нежели 1997 год. Так что в этот раз недовольных почти в 2 раза меньше. Закаляют нас трудности, вот вам и еще один позитив.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д.Медведев: в 2009 году удалось укрепить российско-американские отношения С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Транснефть" озвучила размер тарифов на транзит нефти через Украину C
"Роснефть" в 2009 году перевыполнила план по добычеС
Цена газа для Белоруссии в 1 квартале 2010 года вырастет на 11% до $168 C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
06.01 20:20
__Проктолог-Иллюзионист__:
-
Да не согласен я с такими выводами!
Да, по морде получили, но ив 1941 получили,
Господин МОРОЗ за Нас, Нефть за Нас, Медь за Нас,
Китайцы с Нами.
-
Так что всяким самозванцам типа Ясина, сидеть и сопеть в тряпочку,
Твари..............
-
01.01 15:37
Гриони:
P.S.На западе вызвали шок не события 8.8.8.,а быстрая и успешная реакция России.И (дез)информационная поддержка не сработала...Поэтому и недоумение "мы уже заупокойную мессу давно...а вы...".
01.01 15:05
Гриони:
Признание Косово исторически ещё будет оспариваться,а "анекдотические последствия" оспорить уже никому не удастся.Со временем,любой геополитический игрок отходит на второй план и региональные восстанавливают "статус кво".Отложенные войны-ещё одно зло имперских амбиций.Последняя империя 20-го века продолжает начатое...Обаме не удалось выполнить предвыборное обещание-прекратить войну.Ещё две дивизии в Афганистан...Всё было выстроено до Обамы,потрачены деньги,а поставленные цели ещё не достигнуты..."Ястребы" сильнее...
01.01 13:17
lind:
Осетия,это победа!!!!! запад проглотил и это только начало.
01.01 04:14
olapti:
Простите, а кто такой Ясин? А куда он ангажирован? А Ясина не было при формировании откатов? И причем тут плечи Медведева? Уж лучше задуматься о доходности .... на этом сайте.
И кто такой Алексашенко, если половину теорий выбросили в этом году в помойку. И вооще, чё вы ссылаетеся на экономистов, когда у нас институциональная, а следовательно - идеологически-правовая экономика?
Прокричал, и будет.
С Новым годом!
31.12 00:03
кармапа-18:
Кому счи жидки,кому жемчуг мелок.Десятый год-"ГОД ФИНАНСИСТОВ_-ЭК -ВИЛЛИ-бристов"А те кто всерьёз задумывается о"смене откатной системы"_враг России!
30.12 21:43
Nucleus:
Да, дорогой читатель, это может показаться бредом преследования и маразмом. Йаугаубуба! Как будто ничего не происходит - и волки ссыты и овцы целы. Но ведь это и есть задача врага - создать иллюзию спокойствия, благоденствия, мол ничего особенного не происходит. Давайте найдём этого врага. Трудно? Зачем искать что-то в реальности, когда можно составить мысленный эксперимент!
Парадокс двух близнецов (см. теория относительности)! Йабугаугб! Представим, что врага нет! Тогда что же происходит?
Это является моей новой теорией о трубке сознания.
Мол оно тактируемо и ограничено. Существуют примитивные формы сознания, представляющие отдельные чувства, а трубка сознания
соединяет их всех в единое восприятие окружающего мира.
А не бухнуть ли тебе, уважаемый читатель для более
глубокого понимания теории ненуклеуса? йАулагуагулаб!
30.12 21:31
Nucleus:
Школота! Учите Нуклеуса! Уабугауабубб!
Раскрою глубокую мысль.
Задайтесь фундаментальными вопросами.
Что такое система (см. Википедия).
Что такое управление, контроль, регулирование,
алгоритм, метод, способ, анализ, синтез, обратная связь,
оптимизация, ограничения, общество, государство. Оперируя этими понятиями, можно создать примитивную модель структуры
управления большими количествами людей. В данном случае
необходимо использование научных подходов к управлению.
Но как сменить откатную систему, где всё подчинено некоторым
группам взаимосвязанных лиц, преследующих свои личные
интересы и/или интересы других государств. Им без разницы где почевать на лаврах - они уже догворились и их судьба не зависит от возможных ревлюций и апрельских тезисов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря