Меню

 
 

12 вопросов о мобильном банке для малого бизнеса

Управление банковским счетом с мобильного устройства? Для частных пользователей банковских услуг такое стало привычным – удобство оперативного доступа к счетам со смартфонов и планшетов оценили миллионы клиентов. А малый бизнес только начинает привыкать к возможностям, которые дает доступ к банковским сервисам с гаджетов. 

Альфа-Банк стал одним из пионеров среди российских финансовых структур, создав приложение для малого бизнеса, поэтому для рассмотрения возможностей в качестве эталона мобильного клиента возьмем приложение "Альфа-Бизнес Мобайл"

  1. Что может мобильный банк? 

Мобильный банк обеспечивает владельцу бизнеса онлайн-доступ к банковскому счету его компании. Непосредственно с гаджета можно получать информацию о состоянии счета и дистанционно выполнять платежи. 

2.  Мобильный банк заменяет интернет-банк? 

В общем случае, возможности интернет-банка шире. Но ограничения вызваны не технологиями, а установлены искусственно, прежде всего, для обеспечения безопасности. Интернет-банк и мобильный банк дополняют друг друга. 

Например, Альфа-Банк предоставляет клиентам как мобильный банк "Альфа-Бизнес Мобайл", так и интернет-банк "Альфа-Бизнес Онлайн". При небольшом количестве финансовых операций мобильный банк может стать основным средством для управления счетом компании. Но возможности этих двух сервисов все же отличаются друг от друга. Например, мобильный банк позволяет выполнять только рублевые платежи, а "Альфа-Бизнес Онлайн" – как рублевые, так и валютные, в последнем случае значительно упрощая подготовку паспорта сделки и других документов для валютного контроля. 

  1. Какие удобства дает мобильный банк? 

"Мобайл" позволяет экономить время. Доступ к информации по счету владелец бизнеса может получить откуда угодно, например, в ходе переговоров, стоя в пробке, находясь на отдыхе и т. д. Разумеется, актуальна возможность также из любого места быстро и просто выполнить нужные платежи. 

  1. Насколько безопасно мобильное приложение? 

Созданный по всем правилам мобильный банк полностью безопасен. 

Например, "Альфа-Бизнес Мобайл" устанавливает связь с банком по защищенному протоколу https, надежность которого вполне достаточна. Платежи с мобильной версии этого приложения для смартфона на Android можно выполнять только доверенным контрагентам, которым уже проходили платежи через интернет-банк. Причина такого ограничения понятна: если клиент потерял гаджет, злоумышленник не сможет выполнить перевод денег на свои счета. 

По свободным реквизитам платежи также возможны в версии для планшетов, причем в данном случае потребуется дополнительное подтверждение одноразовым кодом, получаемым по SMS на телефон, что увеличивает защищенность. Согласитесь, вероятность утери сразу и смартфона, и планшета все же невелика. 

Альфа-Банк уверен, что предусмотренных мер безопасности достаточно, чтобы надежно защитить деньги клиента от хищения, и с этим можно согласиться. 

  1. Насколько просто использовать мобильное приложение для управления счетом? 

Мобильный банк для бизнеса практически настолько же прост и удобен в обращении, как и аналогичные решения для управления банковским счетом, создаваемые для частных лиц. Интерфейс простой, функции очевидные – пользоваться этой программой сможет любой владелец бизнеса. 

  1. Какие именно данные по счету доступны? 

Перечислим возможности "Альфа-Бизнес Мобайл", который, как вы помните, мы рассматриваем в качестве эталонного приложения. Он предоставляет владельцу бизнеса следующие данные: 

- остаток средств на счету;
- размер заблокированных средств;
- планируемые к зачислению поступления (находящиеся на корреспондентском счету банка);
- онлайн-выписка по счету за любой период (до 1 000 операций);
- входящие и исходящих операций (с возможность поиска по дате, контрагенту, ИНН и номеру счета);
- реквизиты счета с возможностью отправки по e-mail. 

Заметим, что эти данные доступны как на смартфонах, так и на планшетах. 

  1. Какие возможности для выполнения платежей есть в мобильном банке? 

С любого гаджета – со смартфона или с планшета – программа позволяет выполнить следующие действия: 

- повтор любого исполненного ранее платежа с возможностью изменить сумму и назначение платежа (кроме оплаты банковских комиссий) - по сути, создание нового платежа копированием; 
- платежи по шаблонам, ранее созданным и подписанным в интернет-банке;
- срочную отправку платежей по системе БЭСП;
- подписание платежей второй подписью (например, бухгалтер подписывает платеж в интернет-банке, затем руководитель в мобильной версии). 

Кроме того, "Альфа-Бизнес Мобайл" позволяет выгрузить исполненные рублевые платежи со штампом банка в PDF.

Если приложение будет установлено на планшете или Iphone, то можно будет также выполнять платежи в рублях по свободным реквизитам (без шаблонов). Обязательно потребуется подтверждать платеж SMS-кодом для обеспечения дополнительного уровня защиты. 

Менее продвинутые приложения могут не иметь каких-либо из перечисленных возможностей. 

  1. Доступно ли оперативное информирование о поступлении/списании средств? 

Да, мобильные банки предоставляют такие возможности. Например, в "Альфа-Бизнес Мобайл" предусмотрены push-уведомления о зачислении и о списании денег. Об этих действиях клиент получит информацию в течение нескольких секунд после того, как они будут выполнены. 

  1. Какую дополнительную информацию предоставляют мобильные банковские приложения? 

Обычно это данные о курсе валют, информация о местоположении ближайших банкоматов, об адресах и графике работы отделений банка и т. д. Во всяком случае, в "Альфа-Бизнес Мобайл" такие возможности есть. 

  1. На каких гаджетах можно работать с мобильным банком? 

Обычно банки делают версии мобильного клиента для платформы Android и для платформы iOS. В результате приложение доступно на большинстве современных гаджетов. 

  1. Как установить приложение в гаджет? 

Точно так же, как и любое другое приложение – стандартными средствами через Google.Play или AppStore. После несложной настройки – попросту говоря, задав логин и пароль – можно пользоваться мобильным банком. У "Альфа-Бизнес Мобайл" есть демо-режим, позволяющий ознакомиться с интерфейсом приложения без подключения к реальному банковскому счету. 

  1. Что делать, если возникнут вопросы? 

Обращаться на горячую линию или к персональному менеджеру, если банк предоставляет его малому бизнесу. Например, Альфа-Банк предоставляет персонального менеджера, что позволяет получить исчерпывающую консультацию в удобной форме за минимальное время по любым вопросам, в том числе, и по мобильному банкингу. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

На правах рекламы
В мой блог
10.11 16:09
Timyanova:
Раньше каждый месяц проводила около 15 платежей в месяц подрядчикам и была вынуждена для этого использовать компьютер...сейчас все эти платежи в 3 клика провожу со своего телефона! удобное приложение!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря