Меню

 
 

10 лет интернет-трейдингу в России: что дальше?

Десять лет назад был запущен интернет-шлюз ММВБ, положивший начало развитию биржевого интернет-трейдинга в России. Шлюз позволил подключить к торговому комплексу ММВБ брокерские системы, обслуживающие инвесторов через удаленные терминалы с использованием интернет-технологий. Пилотное подключение брокерских систем через шлюз было проведено в ноябре 1999 г. Это стало технологическим прорывом в организации биржевой торговли, запуск шлюза заложил основы высокотехнологичного развития на годы вперед. Именно шлюз открыл участникам торгов новые возможности по оптимизации скорости работы с рынком и по использованию систем алгоритмической торговли, проще говоря, торговых роботов.

10 лет интернет-трейдингу в России: что дальше?

За десять лет активного применения шлюзов число зарегистрированных инвесторов увеличилось в 40 раз. Сейчас к торговому комплексу ММВБ через универсальные шлюзы подключено свыше 450 брокерских систем, позволяющих обслуживать инвесторов через удаленные терминалы с использованием интернет-технологий. 95% сделок на рынках ММВБ заключаются по заявкам, выставленным через шлюзы. В торговом комплексе ММВБ ежедневно регистрируются до 2 млн заявок и 800 тысяч сделок, его мощности постоянно наращиваются по мере роста ликвидности биржевого рынка. "Сегодня интернет-шлюз - это основное средство доступа и основной механизм реализации торговых возможностей, - отметил президент ММВБ Константин Корищенко. - Не за горами то время, когда новые технологические решения позволят нам видеть еще большую активность на рынке, еще большую ликвидность, еще большее количество участников не только со всех уголков России, но и всего земного шара".

10 лет интернет-трейдингу в России: что дальше?

"То, что мы делали десять лет назад, было определённым вызовом, дерзостью, даже волюнтаризмом, - вспоминает председатель совета директоров ИК "ФИНАМ" Виктор Ремша. - Потому что реально ничего кроме потребностей клиентов и технической возможности не было. Ни правовой базы, ни бэк-офиса, ни бухгалтерии. Мы слушали потребности клиентов, и это дало возможность совершить прорыв". Виктор Ремша уверен, что и сегодня технические специалисты готовы горы свернуть, просто руководителям компаний и биржи нужно также как тогда быть открытыми, слушать потребности клиентов, вызовы времени и ставить во главу угла именно это, а не долгие рассказы юристов и бухгалтеров.

"Мне кажется, что за десять лет мы мало что сделали для развития инновационных технологий фондового рынка, пока мы работаем плохо, - считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. - Мы сделали интернет-трейдинг и успокоились. У нас до сих пор нет онлайн-продажи паёв ПИФов, нет онлайн-продажи акций в ходе IPO, плохо обстоят дела с электронным документооборотом и цифровой подписью, слабо автоматизирован бэк-офис". В брокерских компаниях будущее исключительно за комплексными компьютерными программами по управлению активами, предсказывает г-н Гавриленко. "Кто первый сделает такую систему и начнёт на ней работать, тот вырвется вперёд", - считает он.

Шлюз - не застывшая технология, он продолжает развиваться. Работа велась и ведется в двух основных направлениях - повышение надежности функционирования и повышение скорости обработки заявок. Три года назад появилась новая технология подключения систем интернет-трейдинга при помощи аппаратных межсетевых экранов Cisco PIX. По сравнению со схемой использования COM-портов это увеличило производительность обработки информации более чем на треть. Недавно запущен сервис MICEX FIX Gateway. Применение протокола FIX позволит разделять потоки информации и отправлять участникам торгов сообщения о каждом событии, связанном с поставленными заявками, немедленно.

"Наши потребности, как брокера, заключаются в производительности, доступности и информированности, - отметил Дмитрий Анциферов, руководитель отдела эксплуатации торговых систем ИК "ФИНАМ".- Потребности клиентов заключаются в быстродействии, скорости, надёжности, безотказности. Развитие технологии будет заключаться в увеличении быстродействия, функционала шлюзов, появлении новых бизнес-продуктов с новыми вариациями заявок, функциями контроля заявок, риск-менеджмента, появлению своего рода прогнозируемых заявок". По результатам недавно проведённого на ММВБ нагрузочного тестирования, как сообщил г-н Анциферов, торговый комплекс "ФИНАМа" по производительности показал один из лучших результатов среди пятидесяти основных брокеров.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В Дании открылась 15-я конференция ООН по изменению климата С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Аэрофлот" планирует получить 3,2 млрд рублей чистой прибыли по итогам 2010 года B
В 3 квартале 2009 года НЛМК получил $164 млн чистой прибыли по US GAAP против убытка кварталом ранее C
Чистая прибыль "Сбербанка" по МСФО в 3 квартале 2009 года снизилась в 5,5 раза В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября