Меню

 
  Вопрос эмитенту  
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "Транснефти" за 3 квартал 2011 года может снизиться на 15% - до $980 млн

Прогноз

Денис Борисов, аналитик "НОМОС-БАНКа".

1 сентября 2011 года произошло повышение тарифов "Транснефти" на 2.8 %, однако ослабление курса рубля (примерно на 4 %) нивелировало положительный эффект для компании в долларовом эквиваленте. В результате индикативная стоимость прокачки по маршруту Западная Сибирь-Приморск снизилась на $ 0.1/bbl (c $ 6.3/bbl до $ 6.2/bbl). Тем не менее на фоне ожидаемого увеличения объемов прокачки (за счет большего количества дней и роста среднесуточной добычи ТНК-BP, Роснефти и Сургутнефтегаза) мы прогнозируем примерно 0.5%-ное повышение выручки (до $ 5.1 млрд). При этом EBITDA, по нашим оценкам, снизилась на 1.4 % за счет некоторого роста неосновных операционных статей. Существенное (почти на 14 %) изменение валютного курса на конец периода могло привести к появлению эффекта от курсовых разнциц, как следствие (с учетом разовых статей) мы ожидаем квартальное падение чистой прибыли "Транснефти" с $ 1.55 млрд до $ 980 млн.

Как бы то ни было, поскольку пока компания продолжает выплачивать дивиденды по привилегированным акциям исходя из неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ, которая составляет менее 5 % от показателя МСФО, то мы не ожидаем серьезной реакции рынка на вышедшую отчетность. При этом основной идеей в TRNFP по-прежнему остается не столько текущие финансовые результаты или ход реализации новых проектов, сколько возможное проведение IPO обыкновенных акций (приведет к существенной переоценке "префов" в сторону повышения) или увеличение дивидендных выплат за счет отнесения показателя pay-out ratio к отчетности по МСФО.

Итоги

Аналитики Rye, Man & Gor Securities.

В целом, отчетность Транснефти за 3 квартал 2011г. оказалась в рамках ожиданий. Рост объемов прокачки на 2% до 110 млн.т. был нивелирован ослаблением рубля (выручка компании рублевая). Индикативный тариф на прокачку в долларовом выражении снизился до $6.3/барр.

Компания снизила издержки на 1.5% за счет снижения стоимости закупаемой нефти (в рамках контракта с КНР), несколько увеличив показатель EBITDA кв-к-кв. Сильное снижение чистой прибыли связано с убытком по курсовым разницам ($720 млн.), вызванным переоценкой валютного долга. Чистый долг компании снова вырос на 12% до $16 млрд.

Мы не ожидаем серьезной реакции рынка на вышедшую отчетность. Ближайшей по срокам идеей в бумагах компании по-прежнему является перспектива IPO обыкновенных акций, что должно оказать сильное влияние на рыночную цену префов. В более отдаленной перспективе мы делаем ставку на существенный рост дивидендов.