Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все об эфириуме

Управляемая швейцарской некоммерческой организацией The Ethereum Foundation сеть Эфириум (Ethereum) дает огромные возможности частным пользователям и предприятиям в использовании перспективной технологии блокчейна для повышения эффективности своих операций и технологических и рабочих процессов. В настоящей статье подробно рассматривается эфириум, его основные компоненты, методики работы и особенности.

Эфириум и интернет – сходство и различие

ЭфириумВсе ваши онлайн-данные - электронная почта, сообщения в социальных сетях, фотографии и даже ключевая финансовая информация - хранятся на компьютерах/серверах, которые принадлежат крупными и малым организациям или органам власти и управляются ими. Так же дело обстоит и с различными используемыми вами приложениями, поскольку ваши действия – например, заказ такси -  отслеживаются и записываются поставщиком приложений.

Как пользователь, вы не имеете никакого контроля над тем, как ваши персональные данные и записи о ваших действиях в Интернете управляются и обрабатываются этими третьими лицами. Хотя эти организации и специализируются на защите ваших данных, нельзя исключать возможность хакерского взлома, а также неправильного использования и продажи данных. Это приводит к тому, что данные пользователя "централизуются" - т.е., ваши данные находятся под контролем конкретной организации.

Эфириум - платформа на базе блокчейна - пытается решить эту проблему централизации, работая автономно децентрализованным образом на основе четко определенного набора правил. Эта платформа дает возможность пользователю обезопасить себя, оставляя в значительной мере скрытыми от посторонних личные данные и сетевые действия, а также освободиться от централизованного контроля.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Децентрализованное автономное решение – "Глобальный суперкомпьютер"?

Представьте, что вы работаете над дипломной работой на своем планшете, например, в мобильном приложении или на онлайн-портале, и внезапно работа этого приложения или портала прекращается его владельцем. Все ваши важные записи, вычисления, весь многодневный или многомесячный труд - исчезнут навсегда. В эфириуме же ваши данные не контролируются одним лицом или организацией, и никто в одиночку не способен внезапно запретить использование приложения. Только пользователь может вносить изменения, и это дает ему возможность самому контролировать собственную информацию, даже если доступ к ней возможен через конкретное приложение. 

Эфириум предлагает децентрализованное и демократическое решение, подобно действующему Интернету, но без контроля со стороны центральной власти. Вместо того, чтобы работать на нескольких компьютерах, принадлежащих организации, он работает в глобальной сети из сотен компьютеров, называемых узлами, которые принадлежат анонимным, но надежным добровольцам, и управляются ими, создавая таким образом нечто вроде "Глобального суперкомпьютера".

Любой человек может легко присоединиться и использовать различные ресурсы, доступные в сети эфириум, аналогично использованию разных сайтов и порталов в Интернете или в различных мобильных приложениях, с дополнительными преимуществами в виде анонимности и децентрализации.

Любой - и технически подкованный пользователь, и новичок - способен легко создавать, выпускать, запускать и монетизировать приложения в сети эфириум. Кроме того, можно зарабатывать на участии в такой деятельности, как майнинг, который требуется для обеспечения гибкости и функционирования сети.

Что же из себя представляет эфириум?

Проще всего эфириум можно определить, как открытую публичную сетевую платформу на базе блокчейна, которая позволяет разработчикам создавать и развивать децентрализованные приложения для использования как компаниями, так и физическими лицами. Подобно Интернету, он выступает в качестве необходимой платформы, на которой можно надежно и анонимно разработать, сохранить, выполнить и использовать всю виртуальную экосистему. В отличие от работающих на основе комиссионных магазинов приложений, требующих свою долю за хостинг и эксплуатацию различных приложений, благодаря децентрализованному и автономному характеру эфириум остается платформой с нулевыми или низкими затратами.

Как сочетаются между собой различные компоненты эфириума?

Как уже было сказано, в основе эфириума лежит блокчейн, выполняющий роль хранилища всех необходимых транзакций, происходящих в сети. Кроме того, протокол блокчейна предоставляет необходимый механизм консенсуса, который помогает решать такие важные задачи, как проверка личности пользователя, вклад участника в работу сети или подлинность транзакций, приложений, адресов и имен пользователей. Хранение и доставка контента также обеспечиваются блокчейном, но ограничиваются хранением данных транзакции и квалифицированием фрагментов кода.

Помимо блокчейна имеется отдельный выделенный контейнер данных для хранения нетранзакционного контента. Например, можно создать приложение, которое хранит фильмы и позволяет пользователям получать к ним доступ по принципу разовой платы за просмотр. Хотя данные об оплате и права пользователя можно сохранить в блокчейне, видеофайлу требуется отдельное хранилище. Так как узлы эфириума сохраняют всю цепочку, невозможно хранить большой нетранзакционный контент на самом блокчейне. Следовательно, используется контейнер данных на базе IPFS, который обеспечивает беспрепятственный поток всех видов данных.

Еще одним важным элементом являются умные контракты, являющиеся выполняемыми фрагментами кода, которые хранятся и выполняются в дополнение к блокчейну эфириума. Например, можно на основе умного контракта создать приложение для краудфандинга, которому задана цель собирать минимум 10 эфиров с каждого из, как минимум, 500 участников в течение месяца и взамен выделять 1 акцию каждому участнику бизнес-проекта. Если заданная цель достигнута, собранные деньги отправляются в кошелек владельца проекта, а вкладчикам предоставляются акции пропорционально размерам вложения. Если цель не достигнута, собранные эфиры возвращаются каждому вкладчику. Такие умные контракты важны для поддержания децентрализованной функциональности эфириума, поскольку работают на собственном коде без какой-либо возможности цензуры, мошенничества, простоев или вмешательства третьих лиц.

Для изучения сети эфириум и ее содержимого доступно много интерфейсов, например Mist Browser. Среди прочего, эти интерфейсы позволяют пользователю легко создавать, хранить и выполнять различные приложения в эфириуме.

Зачем кому-либо прилагать усилия для создания качественного приложения, если за это нет вознаграждения? Зачем кому-либо присоединяться к сети эфириум в качестве узла и способствовать поддержанию его гибкости и функциональности, если нет соответствующего стимула? Кроме того, всем различным программным компонентам и приложениям в сети, возможно, потребуется взаимодействовать друг с другом в зависимости от требований пользователя, и им нужен способ транзакции.

Для решения этих проблем, в сети эфириум создана собственная криптовалюта, которая называется эфир. Она используется как средство оплаты для сетевых участников, разработчиков приложений и пользователей. По сути, эфир является валютой экосистемы эфириум. Разработчик приложения может оплачивать расходы на хостинг приложений и получать оплату от пользователей приложений в эфирах. Аналогичным образом, участники узла получают плату в эфирах за свое участие, например, за услуги майнинга и проверки. Различные приложения могут использоваться в разовом порядке и повторно другими программными компонентами в сети на основе платежей в эфирах заранее определенного размера.

ЭфириумПримеры приложений на базе эфириум

Децентрализованные автономные организации (DAO). Используя комбинацию интеллектуальных контрактов, можно составлять правила и структуры, которые будут управлять компанией, не имеющей руководства. Такая ДАО может принадлежать любому, кто с помощь токенов эфира получает права голоса.

WeiFund – децентрализованная краудфандинговая технология на базе умных контрактов, которая работает на эфириуме. Она позволяет превращать вложения в имеющие договорную силу цифровые активы, которые можно использовать, покупать или продавать внутри экосистемы эфириума.

Provenance - делает цепочку поставок прозрачной и дает всем заинтересованным сторонам возможность получать в режиме реального времени обновления о происхождении и истории продуктов, позволяя потребителям принимать обоснованные решения.

Augur - позволяет участникам делать прогнозы об итогах реальных событий и получать вознаграждение в случае правильного прогноза. Участники могут делать прогнозы, продавая виртуальные акции и поддерживая их криптомонетами. Даже просто правильный прогноз результата автоматически вознаграждается.

Вызовы

При всех несомненных плюсах эфириума - открытости и огромного потенциала, эта сеть имеет и свои существенные недостатки. Основные компоненты эфириума – умные контракты и децентрализованные приложения - основаны на программном коде. Поскольку код пишется людьми и подвержен ошибкам, функциональным уязвимостям и хакерским взломам, приложения хороши настолько, насколько хороши люди, которые их пишут.

В 2016 году проект ДАО под названием "The DAO", который успешно привлек $150 млн долл. через продажу токенов, подвергся хакерской атаке, и хакер украл эфиров на 50 млн долл. Сама сеть эфириум работала нормально, а причина, как выяснилось впоследствии, состояла в техническом дефекте кода "The DAO".

Подключайтесь к стратегии Banking 2.0! Стратегия ориентирована на вложения в компании "новой экономики", разработки которых с большой вероятностью будут капитализированы. 

Заключение

Биткойн ограничен конкретным применением технологии блокчейн и существует "только для осуществления платежей", а эфириум способен поддерживать что угодно через собственные приложения и программирование. Ориентированная на приложения сеть эфириум позволяет любой осуществимой концепции, процессу или операции использовать преимущества технологии блокчейна и работать автономно и децентрализованно. Перед использованием эфириума открываются безграничные перспективы -  с открытым программированием и простыми в использовании децентрализованными приложениями на базе умных контрактов.

Инвестирование в криптовалюты и другие первичные размещения монет (ICOs) - весьма рискованное и спекулятивное предприятие, и эта статья имеет лишь информационный посыл и не является рекомендацией инвестировать в криптовалюты или другие ICO.

Источник: Investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря