Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок криптовалют: возвращение хайпа

Прошедшая неделя оказалась поистине выдающейся на фоне нудного падения последних месяцев. Несмотря на довольно умеренный рост общей капитализации (10%), пиковый суточный объём смог подняться до $25 млрд, а отдельные альткойны показали тем роста не уступающий золотым временам криптовалютного хайпа:

Криптовалюты, котировки

Локомотивом роста стал XRP (+101.78%) - цифровой актив платформы Ripple. Пропустившие движение в XRP начали покупать другие альткойны, что вызвало рост без явных новостей в XLM (+35%), ADA (+30%), TRX (+18%) и ряде других монет.

Триггером для роста XRP стало интервью CNBC Сагара Сарбхая, главы Ripple по взаимодействию с государственными структурами на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе. Было заявлено о партнёрстве Ripple с 120 банками, причем речь шла о продукте xCurrent, который призван увеличить скорость и надежность трансграничных переводов между банками. Также Сарбхай высказал свое мнение, что он уверен в скором начале коммерческого использования Xrapid, другого проекта Ripple, подразумевающего предоставление ликвидности в крпитовалюте XRP для снижения необходимости резервировать средства платёжным агентам. Сейчас xRapid  никто из банков не пользуется (и официально не планирует).

Таким образом, положительная динамика адаптации Ripple наблюдается в продуктах, где криптовалюта XRP никак не используется (xCurrent). А рост монеты, по сути, произошел на высказываниях менеджера Ripple Labs, в чьи обязанности входит продвижение продуктов компании. Он надеются, что продукт (xRapid), использующий криптовалюту XRP, будет популярен. Странно, если бы он считал иначе.

Криптовалютные СМИ и блогеры представили все это как "XRP используется 120 банками", что на тонком рынке вызвало закономерный 200%+ памп, который уже был частично слит:

Криптовалюта XRP, график

Ключевой уровень поддержки $0,5, если XRP сможет удержаться выше него и пройдет 0,63 - рост может продолжиться и выше. Спекулянты любят такие ситуации, а продавцов в виде майнеров и ICO в XRP нет. Долгосрочный рост на проекте xRapid сомнителен, вряд ли актив, растущий на 200%, а затем падающий на 30% за день, может стать основой системы резервирования платежей банков.

В своей эйфории рынок проигнорировал целый ряд важных событий. В Японии небольшая криптовалютная биржа Zaif заявила о краже $60 млн со своих кошельков. В эти де дни в другой части света прокурор штата Нью-Йорк выпустил отчет, в котором под вопрос ставится легитимность функционирования ведущих криптовалютных площадок. Пару месяцев назад такие события могли вызвать распродажу в 20-30% для всего рынка, но сейчас настрой трейдеров явно сменился, игра в покупателей смотрится куда более интересной. Дополнительным стимулом мог стать приток средств от сдувания пузыря в акциях компаний, производящих легальную марихуану. Одна только канадская Tilray, стоившая на пике более $35 млрд, потеряла за три дня $20 млрд:

Канадская Tilray, график

Часть покупателей судя по объёмам смогла выйти недалеко от пика и вполне могла реинвестировать прибыль в другие рисковые активы, например, сильно упавшие криптовалюты.

Альткойны в условиях стагнирующий адаптации и снизившихся объёмах как никогда подвержены движению спекулятивного капитала. Поддерживать такой рост без притока новых средств в текущих условиях будет затруднительно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Aurora Blockchain Capital
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября