Меню

 
 
facebook
вконтакте

Почему криптовалютные трейдеры уходят с американских бирж?

В ноябре-декабре 2018 года криптовалютный рынок продемонстрировал серьезный обвал, а 2019 год показал, что скорого подъема ждать не стоит. Стоимость биткоина колеблется в районе 3 400 долларов за монету, что ниже исторического максимума на 82%, а феврале нисходящий тренд биткоина, продолжающийся более 411 дней, стал наиболее продолжительным падением в истории.

На фоне продолжающегося коллапса в отрасли, криптовалютные биржи отмечают существенное падение объемов торгов в январе 2019 года, причем наблюдается тенденция наиболее существенного падения торгов на криптовалютных биржах, базирующихся в США.

Показатели американских торговых площадок в январе 2019 года

Крупнейшими американскими криптовалютными биржами являются следующие площадки: Coinbase, Kraken, Bittrex, Poloniex, Gemini. С начала 2019 года объемы торгов на них существенно упали, согласно аналитическому агентству Diar.

К примеру, на криптобирже Coinbase в январе 2019 года объем торгов упал практически вдвое, до отметки в 1 миллиард долларов. При этом в январе 2018 года объем торгов на крупнейшей американской криптобирже превышал 8 миллиардов долларов. На криптовалютной бирже Kraken объем торгов в конце 2018 года составлял в среднем более 4 миллиардов долларов, в то время как в январе 2019 года показатели снизились до 2 миллиардов долларов.

Кроме того, в топ-30 рейтинга Coinmarketcap нет ни одной криптовалютной биржи, базирующейся в США, в то время как в 2018 году Coinbase и Kraken входили в 20-ку крупнейших криптобирж по объемам торгов.  

При этом на гонконгской криптобирже OKEx в январе 2019 года объем торгов приблизился к отметке в 4 миллиарда долларов, что превышает средние месячные показатели 2018 года, поэтому нельзя утверждать, что падение объемов торгов – это общий тренд.

Причины смены юрисдикций

Основной причиной смены юрисдикции является непонятное законодательство со стороны американского правительства. Финансовый регулятор SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) признает токены "ценными бумагами", существенно ограничивая ICO индустрию в стране, а криптовалютные биржи вынуждают придерживаться санкционной политики Штатов, ограничивая доступ к своим сервисам для граждан тех стран, в отношении которых введены санкции США. К примеру, в 2018 году был запрещен доступ для граждан Беларуси, Зимбабве и Ирана, а в санкционном списке США значатся 20 государств, включая Российскую Федерацию, поэтому не исключена возможность введения запрета на доступ к американским криптобиржам для россиян.

Если в 2018 году средняя доля российских пользователей Coinbase, Kraken и Gemini не превышала 1%, то на криптобирже Bittrex российская аудитория составляла 4,52%, а у криптобиржи Poloniex данный показатель и вовсе превышал 10% (аудитория российских трейдеров была второй по величине после американской аудитории). Следовательно, потеря российского рынка не может проходить безболезненно.

Кроме того, политика американских криптовалютных бирж идет вразрез с принципом децентрализации, стоящим у истоков криптовалютной индустрии. Торговые площадки становятся все более подконтрольными американскому правительству. Следовательно, пользователи выбирают другие биржи с целью сохранения своей анонимности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беднарский Виталий
Беднарский Виталий
эксперт
агентство "BlackBall"
участник рейтинга
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября