Меню

 
 
facebook
вконтакте

От чего зависит цена биткоина?

Биткойн - это криптовалюта, основанная на спецификациях, описанных Сатоши Накамото в 2009 году. Транзакции записываются в блокчейне, который показывает всю историю транзакций для каждой единицы и используется для подтверждения права собственности. Для обработки транзакций требуются майнеры, использующие компьютеры для обработки блоков транзакций, которые являются основными компонентами блокчейна.

От чего зависит цена биткойна?Что определяет цену биткойна?

Покупка биткойна - сильно отличается от покупки акций или облигаций. Биткойн - не корпорация, поэтому нет никаких балансов корпорации или форм 10-K для рассмотрения, как нет никаких издержек, выручки или прибыли для формирования ориентиров по отношению к другим криптовалютам.

Это также не похоже на инвестирование в традиционную валюту, поскольку криптовалюта не выпускается центральным банком и не поддерживается правительством. Таким образом, денежно-кредитная политика, темпы инфляции и измерения экономического роста, которые обычно влияют на стоимость валюты, в данном случае не применяются. По этой причине иногда сложно понять, почему цена биткойна растет или падает. На цену могут влиять несколько факторов:

- поставка биткойнов и рыночный спрос на них;

- количество конкурирующих криптовалют;

- биржи, которые торгуют криптовалютой;

- правила, регулирующие ее продажу;

- внутреннее управление криптовалютой;

- спрос и предложение.

Страны, у которых нет фиксированного валютного курса, могут частично контролировать обращение своих валют, корректируя ставку дисконтирования, изменяя требования к резервам или участвуя в операциях на открытом рынке. Эти опции позволяют центральному банку потенциально влиять на обменный курс валюты.

На поставку биткойнов воздействуют двумя разными способами. Во-первых, протокол биткойна позволяет создавать новые биткойны фиксированными темпами. Новые биткойны поступают на рынок по мере того, как майнеры обрабатывают блоки транзакций, и, как планируется, темп ввода новых монет должен замедляться с течением времени: рост замедлился с 9,8% (в 2015 году) до 6,9% (в 2016 году) и до 4,3% (в 2017 году). В результате может возникнуть ситуация, когда спрос на биткойны растет быстрее, чем предложение, что приводит к росту цены.

Второй ограничитель поставок - это максимальное количество биткойнов, которые могут обращаться в системе. Это число ограничено 21 млн., и как только оно будет достигнуто, майнеры перестанут создавать новые биткойны. На этой стадии деятельность майнеров, вероятно, будет поддерживаться сборами за транзакцию. Поставки биткойнов достигли 16,8 млн в конце января 2017 года, что составляет 80% от общего количества биткойнов, которые должны быть доступны в конечном итоге.

С вводом в обращение 21 млн биткойнов, цены будут зависеть от того, насколько эта криптовалюта практична (то есть может легко использоваться в транзакциях), законна и востребованна. Последний фактор будет зависеть от популярности других криптовалют.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Конкуренция

Биткойн, пожалуй, самая известная криптовалюта, но кроме нее есть сотни других, из которых могут выбирать инвесторы. В частности, к ним относятся Еthereum и litecoin, Dogecoin и Peercoin, также активно торгующиеся на бирже Coinbase.

Мониторинг новых первичных предложений монет (ICO) может дать инвесторам представление о количестве компаний, которые заинтересованы в выходе на рынок в ближайшие годы. Существует относительно небольшое количество барьеров для входа на крипторынок.

Как правило, активная, качественная конкуренция помогает контролировать ценность инвестиций. Вероятно, стоимость доллара США была бы другой, если бы не было других сильных альтернативных валют, таких как евро, йена или фунт. Или стоимость акций ExxonMobil была бы иной, если бы не существовали Chevron, Royal Dutch Shell или BP.

Однако спекулятивный характер и квази-правовой статус криптовалют затрудняет понимание того, как правила конкуренции будут влиять на ценообразование. Сейчас основным преимуществом биткойнов является именно его мировая известность.

Присутствие на валютных биржах

Так же, как инвесторы в акции знакомы с такими индексами, как NYSE, Nasdaq и FTSE, инвесторы в криптовалюты знают Coinbase и GDAX. За определенную плату эти биржи позволяют инвесторам покупать и продавать биткойны и криптовалюты ethereum и litecoin, используя разные типы заявок (рыночная, лимитная, стоп-приказ). Они очень похожи на традиционные валютные биржи и позволяют инвесторам торговать парами криптовалют и валют (например, BTC/USD или биткойн/доллар США).

Чем популярнее становятся биржи, тем легче им привлекать дополнительных участников, создавая сетевой эффект, и использовать свое рыночное влияние, чтобы устанавливать правила для внедрения других валют, что, в свою очередь, делает более популярными валюты, представленные на криптобиржах.

Например, недавно выпущенная рамочная модель "Простое соглашение для будущих токенов" (SAFT) призвана определить, как должен соблюдаться регламент для ценных бумаг при проведении Первичных размещений монет (ICO). Торговля Биткойном на вышеупомянутых  биржах подразумевает уровень его соответствия нормативным требованиям, независимо от юридически серых зон, в которых оперируют криптовалютами. Это дает ему преимущество по сравнению с валютами, которые не предлагаются на биржах Coinbase и GDAX и могут рассматриваться как менее безопасные.

Регламент и правовые вопросы

Быстрый рост популярности биткойнов и других криптовалют застал регуляторов врасплох. До декабря 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) решала, можно ли рассматривать цифровые активы, в частности, токены DAO в качестве ценных бумаг.

Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC) считает биткойн товаром. В результате возникла ситуация регуляторной неопределенности, то есть непонятно, какой регулятор будет разрабатывать правила и для какой криптовалюты.

Одобрение от регулирующих органов позволило создать финансовые продукты, которые используют биткойны в качестве базового актива. Биткойн можно использовать в биржевом инвестиционном фонде (ETF), фьючерсах и других деривативах.

Это может повлиять на ценообразрование двумя способами. Во-первых, открывает доступ к биткойну инвесторам, которые не могут позволить себе купить истинный биткойн, увеличивая спрос. Во-вторых, поможет снизить волатильность цен, позволяя институциональным инвесторам со значительными ресурсами, которые считают, что фьючерсы на биткойны переоценены (или недооценены), сделать ставку на движение цены биткойна в противоположном направлении.

Форкс и стабильность управления

Биткойн не регулируется центральной властью и зависит от разработчиков и майнеров в обработке транзакций и обеспечении безопасности блокчейна. Изменения в программном обеспечении достигаются консенсусом. Этот идеал, базирующийся на консенсусе, может стать причиной разногласий, если члены сообщества пользователей биткойнов посчитают, что фундаментальные проблемы разрешаются слишком долго.

Вопрос масштабируемости – один из самых больших источников разногласий в сообществе пользователей биткойнов. Количество транзакций, которые могут быть обработаны, зависит от размера блоков, а программное обеспечение для биткойнов может обрабатывать приблизительно 3 транзакции в секунду.

В первые несколько лет после запуска биткойнов этот вопрос не вызывал серьезной озабоченности, поскольку спрос на криптовалюты не был существенным и, следовательно, объемы транзакций не были большими. Однако, по мере роста интереса к биткойну, некоторые участники криптосообщества обеспокоились тем, что медленная скорость транзакций вынудит инвесторов перейти на использование других криптовалют.

Мнения по поводу того, как увеличить количество транзакций, разделились. Изменения в правилах для базового программного обеспечения называются "forks" (Форкс - вилки), а “soft forks” ("Софтфоркс") относятся к изменениям правил, которые не приводят к созданию новой криптовалюты.

Изменение самого программного обеспечения называется "hard fork" (Хардфорк - жесткая вилка), в результате которого появляется новая криптовалюта. Прошлые биткойнские "хардфоркс" включают биткойн-наличные деньги и биткойн-золото. Инвесторы могут в конечном счете решить, что новая валюта не настолько ценна, в результате чего ее стоимость будет расти медленнее, чем стоимость биткойна.

Стоит ли инвестировать в биткойн?

Интенсивный рост стоимости биткойнов и других криптовалют сравнивают со спекулятивным пузырем, возникшим в результате Тюльпаномании в Нидерландах в 17 веке. Хотя вмешательство регуляторов необходимо для обеспечения защиты инвесторов, вероятно, пройдут годы прежде чем глобальное влияние криптовалют будет окончательно понято и признано. Тем временем, как и в случае со всеми другими инвестициями, прошлые показатели не гарантируют будущих результатов.

Инвестирование в криптовалюты и другие первичные размещения монет ("ICOs") - весьма рискованное и спекулятивное предприятие, и эта статья не является рекомендацией инвестировать в криптовалюты или другие ICO. Будьте критичными. Кроме того, до принятия любого важного финансового решения, совсем нелишней будет консультация грамотного, опытного, проверенного, квалифицированного специалиста, которому вы доверяете.

Источник: Investopedia

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря