еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Обречен ли биткоин?

Биткойн, это инвестиционный актив, для которого, как и для других активов, бывают позитивные и негативные циклы формирования рыночных и нерыночных факторов.

Глава ВТБ Андрей Костин в начале года говорил, что считает биткойн, несмотря на рост его стоимости, обреченной валютой. По словам господина Костина, "цифровая валюта - вещь неизбежная, потому что мир становится цифровым", однако, ""левые" цифровые валюты как биткойн, невзирая на большой рост его цены, в перспективе все-таки обречены". "Государство, которое регулирует денежную массу, не может спокойно смотреть, как майнят деньги, это как фальшивомонетничество, мне всегда казалось".

Подобные комментарии стали звучать, когда в мировой экономике начался период постепенного ускорения инфляции и рост ставок. Дело, как представляется, в том, что операции с электронными деньгами вещь не дешевая. За независимость от регуляторов надо платить. Самые дорогие транзакции, что не удивительно, у биткоина: $28,23, по данным СМИ за прошлый год. Пока деньги дешевы, занимая под ноль процентов, можно займами безболезненно для своих доходов финансировать операции с криптовалютой. Но с ростом стоимости денег спрос на биткойн окажется под угрозой.

Биткоин

Более того, для выработки 1 единицы виртуальной валюты требуется некоторое количество электроэнергии. Это можно считать ее себестоимостью, которая с каждым годом будет расти, учитывая амортизацию оборудования и постоянное усложнение процесса расшифровки блоков. Рост себестоимости ускоряется при росте стоимости электроэнергии, курс биткойна на это реагирует негативно.

После ускорения в середине года прироста индикативных цен на электроэнергию в США до среднего для периода последних 20 лет – 40 лет уровня в 2,5% год к году, справедливый оценочный годовой прирост курса биткойна в рамках модели обусловленных инфляцией издержек стал близким к нулевому. Инвесторам остались только транзакционные издержки.

Но ситуация для BTC в рамках этой системы оценок постепенно тактически, как представляется, улучшится, если инфляция в мире замедлится, как этого ожидают регуляторы. Полагаю, что, по крайней мере, в перспективе ближайших кварталов это возможно с учетом циклических факторов и политики "охлаждения" спроса властями.

Свое мнение эксперт высказал в рамках онлайн-конференции Finam.ru "Энергетический кризис – инвестидеи в эпоху нестабильности".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря