Меню

 
 
facebook
вконтакте

На чем могут споткнуться биткоин и блокчейн

В середине мая рынок криптовалюты Биткойн Голд пережил хакерскую атаку, известную как "51 процент". Согласно информации интернет-ресурса Quartz, один из участников рынка со значительными вычислительными мощностями смог получить контроль над создающей монеты системой блокчейн и совершить мошеннические операции. Как сообщалось, схожим атакам подверглись и другие криптовалюты.

Могут ли подобные ситуации полностью погубить рынки криптовалют? Участники рынка отметают такую возможность, но профессор экономики Бизнес школы им. Бута при Чикагском университете Эрик Будиш (Chicago Booth professor of economics Eric Budish) не разделяет их оптимизма. Принимая во внимание то искушение, которое могут испытывать потенциальные хакеры перед атакой на такие рынки как биткойн, он делает вывод, что меры по обеспечению безопасности системы блокчейн – децентрализованной сети, лежащей в основе криптовалюты биткойн – потребуют значительных текущих расходов, что может ограничить рост этого рынка.

Даже те, кто считает биткойн всего лишь причудой, зачастую положительно отзываются о блокчейне (технологии, являющейся его основой и представляющей собой цепочку цифровых записей с открытым исходным кодом) как о прорыве в методах электронного хранения данных. Инновационность идеи основателя биткойна Сатоши Накамото заключалась в создании системы, в которой люди доверяли бы единой базе дынных, у которой отсутствует централизованный контролирующий орган в лице правительства, суда или банка. Вместо этого записи верифицируются анонимными "майнерами", которые создают подтверждающий "след", т.е. формируют цепочку транзакций.

Когда происходит сделка с биткойном, вся информация о ней группируется в один блок. Майнеры стараются опередить один другого, решая задачу, требующую значительных вычислительных мощностей, а тот, кто в этой гонке побеждает, добавляет блок в цепочку, в то время как остальные, просто подтверждают, что эта новая сделка совершена корректно. У всех майнеров хранятся копии всей цепочки сделок, что делает блокчейн заверенной и надежной системой, при этом остающейся абсолютно децентрализованной базой данных.

Такой процесс стал серьезной инновацией в компьютерных технологиях, но как это все работает с точки зрения экономики? Взглянув на вопрос с этой точки зрения, профессор Будиш выдвигает тревожный аргумент, касающийся будущего биткойна. При помощи трех тезисов он дает теоретическое обоснование причин своей обеспокоенности.

Для начала он задался вопросом, сколько вычислительных мощностей покупают майнеры и задействуют их в биткойновых состязаниях? Ответ звучит достаточно неопределенно – это зависит от того, сколько зарабатывают майнеры. Они соревнуются за нечто похожее на приз в лотерею, сумма которого составляет около $100.000, выплачиваемых биткойнами (по текущему курсу). Награда присуждается каждые 10 минут. Чем больше вычислительных мощностей каждый отдельный майнер задействует в состязании, тем выше его шансы, но вероятность того, что каждая отдельная вычислительная единица всего комплекса непременно вытянет выигрышный лотерейный билет, уменьшается. Тем не менее, чем больше денег майнеры могут заработать, тем больше они будут этим заниматься. Эрик Будиш сравнивает это с "гонкой вооружений в высокочастотном трейдинге", когда торгующие на бирже компании инвестируют сотни миллионов долларов в оборудование, надеясь на миллисекунды опередить конкурентов в доступе к закрывающему сделки биржевому компьютеру. 

Следующим вопросом было, а сколько пользователи платят за то, чтобы поддерживать безопасность системы? Безопасность, как поясняет Эрик Будиш, это издержки, связанные с тем, чтобы майнеры вели себя честно – они должны иметь возможность зарабатывать на майнинге больше, чем на манипулировании блокчейном и на организации хакерских атак на систему. Иначе говоря, издержки взлома цепочки транзакций должны превышать выгоду от участия в ней.

Такие расходы прямо связаны с тем, насколько активно ведется майнинг. До недавнего времени биткойн использовался для совершения относительно небольшого количества сделок, зачастую нелегальных – например, для покупки наркотиков, поддельных документов или компьютерных комплектующих. Но если биткойн станет значительной составляющей глобальной финансовой системы, сделок станет больше, и они будут более крупными, тем самым повысится интерес и к тому, чтобы взломать систему.

На чем могут споткнуться биткоин и блокчейн

Хакеры охотнее и больше потратят на приобретение вычислительных мощностей и оборудования, если смогут заработать, совершив мошенничество на $1 млрд, а не на $1.000. Но по мере того, как увеличивается сумма, которую можно заработать на мошенничестве, растут и расходы на то, чтобы этому противодействовать. И такое увеличение расходов имеет прямую линейную зависимость, чего не скажешь об обеспечении безопасности других систем. Скажем, на стене в жилом доме висит картина стоимостью $1.000, и ее сохранность обеспечивает закрывающаяся на ключ входная дверь. Если эту картину заменить более дорогим шедевром в $1 млн, хозяин дома, вероятно, купить сигнализацию или даже наймет охранника, но мало вероятно, что он захочет платить за безопасность в 1.000 раз больше. В случае с биткойном обеспечение безопасности сделок на $1 млн стоит в 1.000 раз больше, чем на $1.000.

Эти два соображения привели профессора Будиша к третьему выводу и к пониманию того, что обеспечение безопасности создающего биткойн блокчейна является очень дорогим удовольствием. Чтобы эта система была надежной, майнеры, по сути, каждые 10 минут должны быть уверены в ней и оставаться честными, а чем больше они могут заработать на хакерской атаке, тем дороже будет их убедить в нецелесообразности взлома системы. Эрик Буддиш сравнивает такую систему безопасности с тем, как функционирует глобальная платежная система Visa, в которой пользователи косвенно финансируют и безопасность, оплачивая сбор за обслуживание. Эти издержки относительно невелики, поскольку надежность платежной системы Visa обеспечивается традиционными средствами криптографии и общими законодательными нормами.

Для сравнения, если бы безопасность системы Visa работала по принципу биткойна, то держатели кредитных карт платили бы не фиксированную, а меняющуюся каждые 10 минут сумму сбора, которая могла быть значительной, поскольку она зависела бы от того, сколько денег хакер может заработать, взломав систему Visa. Как поясняет Эрик Будиш, такова плата за придуманную Накамото систему, которая основывается на принципах анонимности и децентрализации.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Эрик Буддиш также рассмотрел несколько возможных стратегий хакерских атак и рассчитал, сколько может стоить система защиты от них. В случае взлома системы по принципу "51 процент", группа недобросовестных майнеров может завладеть большинством вычислительных мощностей и уверенно решить турнирные задачи быстрее других пользователей. Это предоставит взломщикам контроль над сделками, которые добавляются в блокчейн, или же, наоборот, удалить уже добавленные. Тем самым открывается возможность атаки "двойного списания", когда хакеры, используя биткойн, оплачивают реальные товары, а затем удаляют совершенные сделки из уже заверенных блоков цепи, обманным путем лишая вторую сторону перечисленных биткойнов. "Атака-диверсия" может целенаправленно спровоцировать обрушение рынка.

Некоторые эксперты полагают, что такие хакерские атаки мало вероятны. Они утверждают, что если небольшие рынки и могут быть уязвимы, то объемы торгов биткойном таковы, что он достаточно безопасен. Эрик Будиш менее оптимистичен. Он называет несколько причин, почему до сих пор эта криптовалюта не подвергалась хакерским атакам. По его словам, на текущий момент издержки взлома системы велики. Если речь идет об электричестве, система биткойн уже сейчас потребляет такое же количество энергии, что и все население Ирландии. Между тем, майнеры биткойна инвестируют в специальные чипы, чтобы участвовать в распределении выпускаемых биткойнов и эти специальные устройства достаточно дорогие. Общая сумма инвестиций в них составила около $2 млрд.

Но что, если чипы станут дешевле или майнеры смогут их арендовать, а не покупать? Издержки майнинга и организации хакерской атаки снизятся. И если тем, кто захочет прорваться в Форт Нокс, потребуется для этого целая армия, то стремящимся взломать биткойновскую систему с целью манипуляции понадобятся лишь достаточные компьютерные мощности, чтобы завладеть сетью на непродолжительное количество времени.

Уже сейчас на кону стоит крупная сумма денег, чтобы заинтересовать потенциальных хакеров, и она будет еще больше, если биткойн станет экономически важной валютой. Профессор Будишь подсчитал, что "диверсионная" атака на биткойн, которая может быть организована, к примеру, если кто-то вознамерится обрушить рынок фьючерсов на биткойн, чтобы заработать на крупной короткой позиции, принесет не менее $160 млн по состоянию на март 2018 года. Тем временем, "рыночная капитализация Биткойна, которая, вероятно, позволяет по-иному оценить значимость возможного экономического вреда от деструктивных действий недобросовестного игрока, на текущий момент составляет порядка $100–200 млрд. Рыночная стоимость золота, добытого за всю историю человечества составляет $7,5 трлн",- пишет он в своем исследовании.

Уязвимость блокчейна перед хакерскими атаками может ограничить перспективы роста стоимости биткойна. Инновационная идея Накамото заключалась в том, чтобы создать доверие к системе, но люди, которые будут придерживаться образа мысли Эрика Будиша, могут потерять его. Если это произойдет, стоимость биткойна упадет, и криптовалюта не станет средством сохранения стоимости, как заявляют ее сторонники.

Профессор Будиш предполагает, что здоровое чувство скептицизма и некая осторожность должны присутствовать при оценке потенциала биткойна и любых систем, которые таким же образом основываются на доверии к распределенной анонимной системе хранения данных. "Большинство представителей бизнеса и госструктур, несомненно, имеют доступ к более дешевым формам обеспечения безопасности хранения данных",- отмечает он.

 Источник: The University of Chicago Booth School of Business Review.ChicagoBooth.edu

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря