еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Криптовалютный buy back: зачем сжигают токены Ethereum?

В сети криптовалюты Ethereum после выхода обновления London 5 августа начался процесс сжигания монет – вывода их из обращения. Обновление внесло поправки в механизм комиссий за транзакции: часть комиссий теперь сжигается, а не предоставляется майнерам в качестве вознаграждения.

Как стало известно 24 ноября, за прошедшее время было сожжено уже более 1 млн монет Ethereum. При этом с 5 августа курс альткоина вырос более чем на 50% - примерно с 2800 долларов до 4400 на сегодняшний день. Кроме того, 10 ноября Ethereum установил максимум в районе 4,87 тысячи долларов.

Finam.ru разобрался, каким образом и зачем производится уничтожение эфира, и как этот процесс влияет на стоимость криптовалюты.

Криптовалютный buy back

Сжигание - это, проще говоря, уменьшение количества токенов на рынке, прокомментировал Finam.ru ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

"Делается это для искусственного повышения их стоимости, для привлечения интереса со стороны покупателей, а также для поддержания стабильной работы сети. Также токены могут сжигать, если хотят скрыть какие-то ошибки разработчиков (конечно, это не в случае с эфиром)", - рассказал эксперт.

Можно сказать, что сжигание - это аналог обратного выкупа на рынке акций, добавил он. "Способов для этого много: использование специального автоматического ПО, отправка нужной сумма на адрес с закрытыми ключами, уничтожение токенов при их переводе (уничтожается комиссия), изменение протокола шифрования (старое ПО не сможет обработать транзакцию), и другие", - пояснил г-н Купцикевич.

Как отмечается в материале портала Forklog, стоимость выведенных из обращения монет Ethereum составила около 4,2 млрд долларов. При этом эмиссия сократилась на 39%, инфляция в сети замедлилась до 1,8% в год.

Сжигаемые активы выводятся из обращения согласно добровольному решению владельца. Если уничтожение токенов заложено в алгоритме работы проекта, разработчики предупреждают об этом заранее. Поэтому пользователь может отказаться от использования проекта, который сжигает токены (в том числе как часть уплачиваемых комиссий), поясняет Forklog.

Как повлияло сжигание на курс Ethereum?

Чистое сокращение эмиссии ETH оказало видимый эффект, обеспечив ему динамику "выше рынка", увеличив его цену на 150% к минимумам июля против роста BTC за это время на 95% и 120% для всего рынка криптовалют, говорит г-н Купцикевич.

"Думаю, также инвесторам интересна сама идея сокращения предложения товара в мире, где главной темой является инфляция и страхи перед бесконтрольно работающим печатным станком. Но тут есть одна загвоздка. Это сжигание не привязано ко времени, оно идет тем быстрей, чем выше активность в сети. То есть при снижении интереса к крипторынку или даже при снижении использования сети Ether, будет двойной удар на курс: сжигание обещает замедлиться. Это не самобалансирующаяся система как в случае с Bitcoin", - предупреждает эксперт.

Какие еще монеты сжигают?

Самые известные сжигания происходили с Ripple (XRP), TRON и Binance Coin, говорит Александр Купцикевич.

Криптобиржа Binance, в частности, проводит ежеквартальные сжигания монет Binance Coin (BNB). Как поясняется в материале биржи, количество сжигаемых монет BNB зависит от количества сделок на бирже за трехмесячный период. Таким образом, каждый квартал Binance сжигает BNB пропорционально общему объему торгов.

По состоянию на октябрь 2021 года Binance совершила 17 сжиганий BNB. В общей сложности было сожжено 33 199 679 BNB, что уменьшило общее предложение на 16,59% от общего количества (к настоящему времени в обороте 166 801 147 BNB).

ETH vs BTC

Как подчеркивает г-н Купцикевич, текущий коррекционный откат рынка криптовалют в меньшей степени навредил эфиру, чем многим другим крупным альткоинам.

"С конца октября чистое предложение, не ежедневно, но часто сокращается. И общий тренд понижательный. При сохранении положительной динамики всего рынка криптовалют, эфир выглядит более привлекательным, чем, например, BTC, или XRP. Он больше похож на работающий бизнес", - считает он.

"Поэтому, даже не ожидая новых исторических максимумов в этом году для BTC, мы предполагаем рост ETH к 5000. Динамика эфира в 2022 году также обещает быть "лучше рынка", но пока мы с настороженностью рассматриваем перспективы сектора в целом, предполагая увидеть очень глубокую коррекцию этого рынка", - делится ожиданиями эксперт.

Аналитики JPMorgan Chase также считают, что Ethereum является более привлекательным объектом для инвестиций, чем биткоин, ввиду его меньшей чувствительности к влиянию макроэкономических факторов. Их мнение приводит издание The Independent.

Как отмечают эксперты банка, рост доходности облигаций, а также последующая нормализация денежной-кредитной политики оказывают нисходящее давление на биткоин в качестве цифрового аналога золота, как и на сам драгоценный металл. В то же время Ethereum выглядит менее восприимчивым к этой тенденции.

На тему сравнения биткоина и Ethereum высказался в четверг также главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, рассуждая о перспективах криптовалютного рынка.

"Биткоин практически не несет пользы как транзакционная валюта, в основном он как "цифровое золото", то есть как инструмент, который позволяет сохранить или несколько приумножить стоимость. Плюс, учитывая, сколько он энергии потребляет для майнинга, он не может использоваться, как валюта для расчетов. Ethereum может обойти некоторые из этих узких мест", - считает эксперт.

Перспективы крипторынка

В ближайшее время, как предупреждает Александр Купцикевич, криптовалютам предстоит выдержать сезон распродаж.

"Начинающийся праздничный сезон в США обещает стать важной проверкой силы криптоэнтузиастов. Четыре года назад биткоин резко рухнул под Рождество: вероятно, за счет стремления инвесторов того времени зафиксировать многократное увеличение цены за тот год. Прогресс в криптовалютах не только упрощает их покупку, но и продажу. Топовыми монетами легко расплатиться, многие можно легко, дешево и быстро обменять на фиатные валюты", - рассуждает он.

"Когда крипторынок буксует, а цены на физические товары подъедает инфляция, начинают формироваться условия, когда розничные и случайные инвесторы, не являющиеся убежденными и долгосрочными криптоэнтузиастами, могут захотеть зафиксировать прибыль и выйти с рынка на ближайшие месяцы, дав старт сезону распродаж альткоинов", - добавляет эксперт.

Стин Якобсен же считает, что в целом популярность крипторынка в перспективе будет расти, причем на нем должно появиться новое поколение криптовалют. По его мнению, если провести аналогию с рынком мобильных телефонов, то "крипта сейчас примерно на уровне раскладушки Nokia".

"Представьте себя, когда криптовалюты достигнут уровня iPhone, что тогда может быть? Сейчас мы находимся еще в самой первой стадии. Когда они дорастут до этого уровня, это будет совершенно другая история, и будет гораздо больше прямых способов применения криптовалют", - ожидает эксперт.

Конкретных прогнозов по стоимости криптовалют он давать не стал, но высказал уверенность, что "крипторынок будет расти по котировкам". "Уровень принятия основным рынком будет выше – хотя бы только поэтому", - добавил эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря