Меню

 
 
facebook
вконтакте

Криптовалютный бум: как выглядит отрасль сегодня?

Тенденции и особенности современного рынка криптовалют

Криптовалютный рынокФеномен криптовалют как принципиально нового финансового актива был предопределен развитием цифровой экономики. Всего около десяти лет назад была совершена первая криптовалютная сделка, а сектор криптовалют занял прочное место в мировой финансовой системе. Капитализация рынка криптовалют за этот период достигла 213,5 млрд долларов, обогнав по темпам роста этого показателя традиционные сегменты глобального финансового рынка. Технологическое совершенствование, расширение функциональности, конфиденциальность, широкие возможности сетевого участия, дешевизна переводов, валютное разнообразие, развитие эффективного взаимодействия, повышение безопасности и другие аспекты способствуют росту привлекательности криптовалют. Интересно, что особенно значимой для пользователей данного финансового актива как инструмента инвестирования стала его волатильность, что подтверждает ситуация конца 2017 - начала 2018 года, когда наблюдался беспрецедентный рост курса биткойна до 20 тыс. долларов. Исследование ING International Survey показывает, что именно тогда в массовом сознании сформировался термин "криптовалюта", и сегодня каждый четвертый европеец заявляет о своем намерении приобрести ее. Последние месяцы 2018 года наблюдается относительно спокойный курсовой тренд биткойна. Вместе с этим сокращаются и его обороты: в сентябре 2018 года их среднедневное значение снизилось по сравнению с концом 2017 года почти на 40%.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Риски и уязвимости криптовалют

Непредсказуемость динамики стоимости криптовалют определенным образом ограничивает и дифференцирует спрос по видам операций. Изменение цены криптовалют может произойти под влиянием целого ряда факторов, таких как стоимость электроэнергии, сложность добычи, конкуренция, технологии, система децентрализации, госрегулирование и других. Но важнейшим является рыночный фактор - соотношение спроса и предложения. Спекулятивные риски при этом представляют наиболее серьезную угрозу. Поэтому нередко аналитики не могут достоверно указать причины волатильности криптовалют. Из-за возможности полного обесценивания криптовалюты некорректно сравнивать ее по свойствам с наличными деньгами или цифровым золотом. Именно курсовая неопределенность объясняет то, что криптовалюта чаще используется пользователями для разовых транзакций, чем для долгосрочных вложений, в отличие от традиционных финансовых инструментов.

Новые горизонты криптовалют

В дальнейшем развитии криптовалютного рынка нет сомнений. Однако пока криптовалюты не оказывают значительного влияния на существующие финансовые системы ни в глобальном, ни в национальном масштабах.

Структура криптовалютной системы выражена в небольшом количестве международных валют, довольно предсказуема и подтверждает тенденции традиционных финансовых рынков. В глобальном объеме торговли криптовалютами доминируют четыре резервные валюты: доллар США, евро, британский фунт и японская иена. Косвенно на это указывает и распределение доходов в этом сегменте. Хотя поддерживается торговля не менее чем 40 другими национальными валютами.

Несмотря на большие надежды Международного валютного фонда на то, что криптовалюты будут выполнять большую социальную роль в мире, обеспечивая доступность финансовых услуг, в настоящее время криптовалюта мало используется для оплаты повседневных товаров и услуг или онлайн-покупок.

Криптовалюты начинают приходить на национальные рынки, при том что глобальной тенденцией является ужесточение требований регуляторов к криптовалютным биржам. Правительства разных стран подстраиваются под новые финансовые технологии и обсуждают возможности вписать криптовалюты в национальные платежные системы с целью получения налоговых доходов от торговли криптовалютами и майнинга и исключения нежелательного влияния на денежно-кредитную систему. Негативные последствия для финансовых рынков могут наступить только при значительной доле криптовалют на них. Например, по оценке АКРА для российских компаний опасной является доля криптовалюты в общей задолженности компаний на уровне 6%, что если и случится, то очень нескоро.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронкова Елена
Воронкова Елена
доцент кафедры финансов и цен
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря