Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как майнинг влияет на курс биткойна?

Курс биткойна, как и у любой другой волатильной валюты, то падает, то растет. Самые явные факторы скачков: спекулятивные игры на бирже, законодательные инициативы, высказывания политиков и финансистов, общая информационная повестка. Вместе с тем, на курс также сильно влияет и майнинг, а именно - новизна оборудования, сложность сети, энергозатратность и хешрейт. Посмотрим, как это выглядит.  

В начале 2019 года биткоин вошел в новый трехлетний цикл. Это было связано c выводом на рынок устройств для майнинга нового поколения, позволяющих вырабатывать криптовалюту в большем объеме. Майнеры стали скупать оборудование, что медленно, но верно стало тянуть курса биткойна вверх. Когда курс преодолел порог в $8000, к майнингу стали подключаться крупные инвесторы.  

Число устройств в сети выросло, и, как следствие, увеличилась сложность сети - показатель, который отражает, насколько трудно решать математическую задачу для подписания блока биткойна и получения награды за него. Сложность майнинга автоматически пересчитывается через каждые 2016 блоков, то есть примерно раз в две недели.  

Так, всего за полгода сложность сети выросла более чем на 50%.

 

Чем сложнее сеть, тем больше данных приходится обрабатывать системе, тем больше требуется электроэнергии. Стоимость электроэнергии зависит от региона, где размещено оборудование, и прямым образом влияет на уровень доходности от майнинга: чем выше тариф, тем меньше доход, и наоборот.  

Многие майнеры, стараясь сократить расходы на электроэнергию, переместили свое производство в Китай. Сейчас там осуществляется 60% майнинговых операций. Большинство майнинговых ферм расположено в провинции Сычуань, где используется гидроэнергетика. Другим популярным местом добычи биткойнов является Исландия - арктический воздух служит естественным охлаждением для перегретых ферм. В этой стране используется геотермальная энергия. В России самые популярные регионы для размещения майнинговых ферм - Сибирь и Дальний Восток. Здесь самые низкие в стране тарифы на электроэнергию.  

Другим важным факторов, влияющим на сложность сети, является хешрейт - единица вычислительной мощности оборудования для добычи криптовалюты. Чем сложнее становится сеть, тем более мощным должно быть оборудование, которое бы решало множество сложных математических задач для добычи криптовалюты. Так, хешрейт начал расти в этом году, когда курс биткойна достиг 6 тысяч долларов за биткойн. Самый минимум его был в декабре 2018 года, когда биткойн стоил около 3200 долларов. С тех пор хешрейт увеличился более чем на 35%. И за ближайшие полгода может вырасти на столько же, если сохранится динамика. 

Таким образом, курс биткойна во многом связан с новизной оборудования и числом участников, задействованных в добыче криптовалюты - и имеет цепную реакцию. Вывод на рынок нового оборудования провоцирует инвесторов идти в майнинг, растет конкуренция, увеличиваются энергозатратность и хешрейт (к слову, в прошлый 3-летний цикл хешрейт вырос более чем в 30 раз). Чем выше эти показатели, тем дороже обходится добыча биткойна. Чем дороже добыча, тем больше на рынке появляется спекуляций, и курс биткойна растет. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шуваев Дмитрий
Шуваев Дмитрий
директор по развитию сети майнинговых дата-центров
BitCluster
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября