Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги сентября: тень былого хайпа

Сентябрь оказался необычным месяцем. Последнее время рынок двигался крайне синхронно. Большинство монет или падало, или росло, соответствуя общему тренду.  Прошедший месяц разрушил эту тенденцию.

Общая картина кажется весьма скучной, совокупная капитализация рынка и в начале, и в конце месяца составляла примерно одни и те же $225 млрд:

Капитализация рынка криптовалют

Месяц начался с продолжения тенденции укрепления рынка, которая неожиданно была переломлена сообщением о решении Goldman Sachs свернуть планы по созданию подразделения для торговли криптовалютами. На рынке прошли панические распродажи, Ether просел до $167. Потом новость была опровергнута, Goldman и многие другие крупнейшие банки сообщили о создании новых криптовалютных продуктов, но это не принесло быстрого роста. Рынок начал восстанавливаться ближе к концу месяца практически на одной монете – XRP:

Криптовалюты, котировки

Рост XRP начался после интервью одного из менеджеров Ripple Labs, в котором он сообщил о высоких темпах адаптации сервиса по трансграничным переводам. Так же было сказано о планах начала коммерческой применения самого токена XRP в новом продукте компании xRapid. Пока реальных пользователей у него правда практически нет.

Такая бурная реакция на, в сущности, лишь планы по использованию XRP обязана ряду факторов. Во-первых, крупные монеты практически исчерпали свои идеи. Адаптация стагнирует, ETF на биткойн отложен минимум до начала следующего года, Ether продолжают заливать организаторы ICO, а в альткойнах второго эшелона практически нет ликвидности. XRP в свою очередь лишен всех этих недостатков, плюс Ripple создал серию PR новостей.

Примечательно также сильное снижение волатильности биткойна, индекс 30-дневной волатильности находится на минимуме за более чем год:

Индекс 30-дневной волатильности

Это делает его менее привлекательным для спекулянтов, их фокус смещается в альткойны, среди которых также довольно немного идей.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Эта же нехватка идей и интереса отражается и в динамике ICO:

Динамика ICO

У стабильности биткойна, однако, есть и положительные стороны. Это делает его более предсказуемым средством платежа и перевода средств. Динамика числа транзакций в сети биткойн продолжает демонстрировать слабый, но растущий тренд:

Динамика числа транзакций в сети биткойн

Таким образом, фундаментально биткойн демонстрирует неплохую фундаментальную "полезность" и является очевидным первым выбором людей, заинтересованных в использовании криптовалют.

Динамика числа транзакций, например, Ethereum куда менее позитивна и довольно точно отражает снижение стоимости токена ETH. Мало кто хочет использовать постоянно падающую цифровую валюту.

Число транзакций Ethereum:

Число транзакций Ethereum

Таким образом, стабилизация отдельных криптовалют может стать не концом, а началом роста их более широкого применения. Альткойны будут продолжать радовать нас спекулятивными взлетами и падениями. Пока есть рынок игроки будут продолжать на нем играть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Aurora Blockchain Capital
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря