еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Идея Сальвадора выпустить биткоин-облигации весьма любопытна

Новости криптомира: Сальвадор решил выпустить биткоин-облигации.

Правда, объявление о данном выпуске обвалило курс существующих обычных облигаций Сальвадора.

Что и говорить, инструмент презабавнейший. Условия его – вполне интересные. "По словам Самсона Моу, директора Blockstream Corp. по стратегии, который объявил о планах Букеле во время биткоин-конференции, ожидается, что по 10-летней токенизированной биткоин-облигации будут выплачиваться 6,5% годовых с дополнительным дивидендом в размере 50% от любой прибыли за счет биткоинов, как только Сальвадор окупит первоначальные инвестиции. По его словам, эти дивиденды будут выплачиваться либо в долларах, либо в стейблкоинах Tether, которые должны стать своеобразным посредником".

Биткоин

Как вам? Лихо закрутили.

Для меня один вопрос остается открытым: как же можно будет посчитать, вышел Сальвадор на прибыль за счет биткоинов или нет? Как-то мутновато, не находите? Впрочем, полагаю, что для криптофанатов все мои опасения будут беспочвенны и занудны.

Тем не менее, сам факт того, что страна задумалась об облигационном криптозайме, весьма любопытен.

Бог с ним, с Сальвадором. Но если крипта станет не только средством платежа или неким мерилом стоимости, но и инструментом накопления и инвестиций, то, сами понимаете, перед нами будет не просто некий инструмент или товар. Это уже как бы полноценные деньги.

Как известно любому первокурснику, "…современная экономическая наука выделяет пять функций денег:

  1. Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен.
  2. Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.
  3. Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
  4. Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
  5. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах".

В случае если в мире появятся нормальные биткоин-облигации, и суверенные, и корпоративные, кто тогда скажет, что биток – не деньги во всех их классических смыслах?

Да, там еще существует пункт 3 – средство кредитования под платежные документы и операции. Полагаю, это все уже не будет большой проблемой.

Короче, крайне любопытная идея. Если получится, и получится не только у Сальвадора, это будет в своём роде финансовая революция. О как!

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря