Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром нефть" и S7 Airlines переводят авиазаправку на технологию блокчейн

"Газпромнефть-Аэро", оператор авиатопливного бизнеса "Газпром нефти", и S7 Airlines разработали и внедрили совместные смарт-контракты (Aviation fuel smart contracts - AFSC), основанные на блокчейне. Проект повысит скорость и эффективность взаиморасчетов при заправке самолетов, а также автоматизирует планирование и учет поставок топлива, говорится в сообщении компаний.

Это первый для российского авиарынка опыт использования технологий распределенных реестров (блокчейн). С ее помощью авиакомпания получает возможность моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке в самолеты без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки. Такой подход в разы повышает оперативность финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты.

Инициируя смарт-контракт через  систему AFSC, S7 Airlines передает в "Газпромнефть-Аэро" информацию о плановой заправке будущего рейса, фиксирует предварительный объем топлива и его цену. Данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту. В день заправки командир  воздушного судна запрашивает у оператора через систему уточненный объем топлива. В результате онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку со всеми отчетными документами.

Благодаря технологии блокчейн данные о сделках гарантированно сохраняются в системе AFSC. Все операции производятся только по схеме, утвержденной участниками цифрового контракта, что исключает нарушение условий договора и повышает прозрачность расчетов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря