Меню

 
 
facebook
вконтакте

Блокчейн в правоохранении поможет расследовать больше и быстрее

БлокчейнНаши аналитики Worldcore порассуждали  о возможностях интеграции блокчейн-технологий в полицейские и детективные структуры. Граждане, объединяясь в государство, в рамках общественного договора передают ему свое право на насилие и на правосудие. Очевидно, что в этом случае расходы на правоохранительную деятельность будут составлять существенную долю государственного бюджета. Полицейские всего мира мечтают иметь общемировую базу преступников и возможности для мгновенной проверки подозрительных людей на вхождение в этот список. Налогоплательщики этих стран хотят уменьшения раздутых бюджетов силовых органов. Исполнить эти два желания одновременно может технология хранения данных на основе блокчейна, доступ к которому можно организовать в любой момент, из любого места.

Мы учли опыт попыток работы блокчейна в силовых структурах и предложила свои варианты наиболее эффективного использования технологии.

Блокчейн – это сверхнадежное хранилище интерактивных данных, его можно использовать для разных целей. От хранения полицейских доказательств по криминальным происшествиям, до, скажем, реестра закупок капусты Росгвардией.

Первый очевидный вариант использования – хранение в блокчейне баз подозреваемых национальной полиции и интерпола. При этом, например, чтобы задержание подозреваемых в совершении преступления по опубликованной красной карточке интерпола, происходило не только при пересечении границы, а в том числе и в местных полицейских участках, где не всегда получается получить оперативную международную информацию в течение максимального срока задержания. Это серьезно увеличит эффективность работы полицейских структур по всему миру.

Следующий вариант – это хранение оцифрованных доказательств по открытому делу о совершении преступления. Не секрет, что в некоторых случаях ангажированные следователи или эксперты фальсифицируют доказательства по делу. Это происходит не только в России или странах третьего мира, но и в преуспевающих западных экономиках. Использование неуничтожимой базы данных, к которой имеют доступ в автоматическом режиме десятки и сотни пользователей, позволит исключить нарушения и фальсификации, поскольку первый вариант доказательства или улики сохранится всегда в изначальном варианте блокчейна. Таким образом в качестве доказательства в судебном состязании должны быть использованы первичные варианты документов, хранящиеся в наиболее раннем варианте блокчейна. Этот принцип может быть прописан в процессуальных документах.

Система хранения полицейских данных в распределенном реестре предложена к разработке британской полицией в конце 2017 года. Тогда же в Австралии консалтинговая компания HoustonKemp приступила к разработке похожего проекта. И в середине 2018 года к похожему проекту внедрения блокчейна в хранении данных, названному "Police 2020", приступила индийская полиция.

Сейчас еще пока сложно сказать, какой из проектов пройдет стадию предварительной оценки реализуемости и эффективности использования, но можно сказать с уверенностью, что испытания новой технологии будут запущены во многих странах.

Новый инструмент - фьючерс на биткоин

Последний вариант использования блокчейна – это хранение информации об объектах потенциального интереса правоохранительных органов в блокчейне с возможностью оперативного доступа и обработки данных в каждом полицейском участке.

В Нигерии такую интерактивную систему с названием interPort разрабатывает, например, Интерпол в сотрудничестве с компанией VoguePay. Система предусматривает помимо хранения оперативных розыскных данных еще и вовлечение граждан в процесс их сбора и обработки.

При внедрении страховыми компаниями блокчейн-баз данных застрахованных автомобилей, у полиции также появятся простые варианты доступа к истории страхования, владения и управления каждым автотранспортным средством, что облегчит работу полиции по ДТП и угонам.

В Индии весной 2018 года запущен в тестирование для одного города big data стартап Zebi, хранящий, помимо государственного земельного реестра и реестра прав собственности, в том числе информацию о постояльцах отелей города, к которой в онлайн-режиме имеет доступ полицейское управление для мониторинга людей, имеющих криминальное прошлое, за которыми устанавливается отдельное наблюдение.

В целом, по моему мнению, технологии распределенного реестра способны победить одну из самых сложных проблем бюрократических структур – колоссальный документооборот, на определенном этапе из-за своей традиционной медлительности просто блокирующий эффективное распространение информации между учреждениями и организациями. Такое, к сожалению, происходит даже в структурах, где, буквально, промедление смерти подобно – и блокчейн в данном случае будет жизненно важным решением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Насонов Алексей
Насонов Алексей
CEO
компания Worldcore
участник рейтинга
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря