Меню

 
 
facebook
вконтакте

Блокчейн позволяет авиакомпаниям уйти от обязательной предоплаты авиатоплива

Блокчейн позволяет отказаться от авансов при взаиморасчетах на авиационном рынке, заявил директор транзакционного бизнеса "Альфа-Банка" Павел Рязанов на конференции газеты Ведомости "Блокчейн в цифровой экономике".

В ходе своего выступления спикер рассказал о сервисе моментальной оплаты авиатоплива в момент заправки воздушных судов, который был разработан "Альфа-Банком" совместно с S7 Group и "Газпромнефть-Аэро". "Смарт-контракты позволяют авиакомпаниям уйти от обязательства предоплаты, высвободить финансовые ресурсы и улучшить оборотный капитал", - подчеркнул он.

Рязанов пояснил работу технологии на примере реализованного кейса по заправке воздушных судов. Через систему смарт-контрактов перевозчик передает "Газпромнефть-Аэро" информацию о заправке нужного рейса, согласовывает объем топлива и цену. После этого онлайн-заявка направляется в банк для резервирования нужной суммы на счете авиакомпании. Подтверждение из банка занимает всего 40-60 секунд, оплата совершается сразу после заправки самолета из расчета реального объема топлива. Авиакомпания получает экономический эффект в размере стоимости денег, которые ранее должны были резервироваться для предоплаты. 

По словам эксперта, ограничением промышленного применения смарт-контрактов является реальный уровень автоматизации бизнеса. Внедрение блокчейна возможно только в тех бизнес-процессах, которые переведены в цифровой формат, а там, где используется бумажный документооборот, речи о блокчейне быть не может.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря