Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ЗАКЛАДНЫЕ УХОДЯТ В БЛОКЧЕЙН (Строительный Еженедельник)

?


Впервые на российском банковском рынке Райффайзенбанк выпустит электронную закладную, запись о которой будет храниться и учитываться в блокчейн-реестре "мастерчейн".

Райффайзенбанк первым в России выпустил электронную закладную с учетом и хранением в Децентрализованной депозитарной системе (ДТС) на платформе "Мастерчейн", разработанной Ассоциацией ФинТех (АФТ) совместно с Банком России и крупнейшими финансовыми организациями страны. Таким образом, банк заменил бумажную закладную (документ, регулирующий взаимоотношения между кредитором и заемщиком) на электронную ценную бумагу, запись о которой хранится в реестре блокчейн.

 Задачей Райффайзенбанка в рамках пилотной сделки было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на ДДС. Напомним, с 1 июля 2018 года, согласно поправкам в Федеральный закон "Об ипотеке", в оборот были введены электронные закладные. Это новшество является первым этапом перехода российских банков на полный онлайн-документооборот в выдаче ипотечных продуктов. Использование электронной закладной позволит сократить время оформления ипотеки, повысить безопасность проведения сделки, снизить затраты банка на документооборот.

 Райффайзенбанк стал не только одним из пионеров замены бумажных закладных электронными, но и первым в России принял решение хранить информацию о них на блокчейн-платформе. Такое инновационное решение не только упростит работу банка с ипотечными заемщиками, но и оптимизирует взаимодействие кредитной организации с другими участниками рынка по учету, хранению и секьюритизации закладных. Прием закладной на депозитарный учет и хранение происходит автоматически. Залогодержатель получает от Росреестра информацию о выпуске электронной закладной и файл закладной.

 "Без применения платформы "Мастерчейн" технологическое обеспечение процесса взаимодействия потребовало бы интеграции систем участников рынка в единую сеть или создания дополнительного централизованного хранилища, а значит, затрат ресурсов на создание этой сети и адаптацию внутренних систем к работе с ней. Децентрализованная депозитарная система - это сеть, где мы можем сегодня хранить данные об электронных закладных, доступ к которым будет удобен для всех участников проекта", - считает начальник управления развития информационных систем Райффайзенбанка Роман яковлев.

 По мнению руководителя пресс-службы ИХ "Финам" Владислава Исаева, в первую очередь электронные закладные нужны для рефинансирования. Банки хотят активно использовать закладные, в том числе уступать требования по ипотеке другим кредитным организациям.

 Кроме того, банки хотели бы упаковывать закладные вместе и выпускать эмиссионные ценные бумаги, обеспеченные закладными. Как в том, так и в другом случае объем традиционного документооборота велик, а скорость составляет несколько суток.

 "Блокчейн, во-первых, сокращает время операций на порядок, во-вторых, позволяет сэкономить рабочее время сотрудников, в-третьих, исключает ошибки, которые делают специалисты. Банки, которые занимаются ипотечным кредитованием, заинтересованы в таком продукте, но переход на "Мастерчейн" вряд ли произойдет мгновенно. В ближайшие полгодагод банки будут ждать историй успеха от первых пользователей технологии, в первую очередь от банков, которые входят в Ассоциацию ФинТех", - делает выводы эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря