Скрыть
Пример: +79031234567
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

Новости компании

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (РБК ТВ # Финансовые новости)

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Добрый день.

В.: Наши российские эмитенты очень любят размещаться на западных площадках, таких как Нью-Йорк и Лондон. И тут особо остро хотелось бы выделить влияние наших антироссийских санкций, которые потенциальными пока являются, снизят ли они интерес к российским активам?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Я думаю, вряд ли, единственное, конечно, надо закладываться на геополитические риски, однако с учетом тех процентных ставок, которые сформировались на текущем моменте, я думаю, что интерес к российскому рынку не остынет. При этом на 2018 год можно ожидать некоторого, так скажем, даже подогрева интереса, с учетом того, что все-таки европейский, американский рынок уже достаточно, так скажем, хорошо выросли, поэтому если не произойдет существенной коррекции на мировых рынках, я думаю, что развитые экономики, и в первую очередь Россия, получат достаточно большую долю капитала и приток.

В.: Ну это позитивные факторы, а какие риски?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Ну риски все те же самые, которые сейчас рынок закладывает: это, конечно же, санкции со стороны США, это различные, так скажем, события, связанные с выборами в 2018 году, это риски передела капитала и так далее. То есть все те факторы, которые сейчас уже рынок учел и я бы сказал бы, что в текущем моменте, даже разрядка по проведенным выборам может привести к достаточно хорошему росту на российских рынках и интересу к российским компаниям.

В.: Ярослав, давайте тогда по экономике поговорим, как раз в преддверии выборов. Прогнозируется, что 2018 год, он станет лучшим для российской экономики, но при этом почему нет прямой связи между тем, какие финансы привлекают российские компании, размещаясь в Нью-Йорке и Лондоне, и ростом нашей российской экономики. Почему так?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Ну, во-первых, необходимо делать определенный LAC между привлеченными средствами и получаемым результатом. Это, конечно же, должно быть, ну, то есть закладывается в том числе и в тех проспектах, которые компании публикуют. Поэтому LAC необходимо закладывать с учетом достаточно, так скажем, трудных трех лет. Я бы отметил, что инвестиции в основные средства в конце 2014, в 2015 году существенно сокращались, поэтому компании, привлекая средства, направляя их на обновление основных средств, конечно же, будут показывать результаты уже в 2018 году, поэтому я думаю, что здесь зависимость есть, другой вопрос, что период корреляции, он достаточно длительный, то есть от полугода.

В.: Давайте вернемся к компаниям. Если они размещаются для того, чтобы увеличить свой бизнес, расширить его на инвестирование дополнительное и для того, чтобы быть еще более публичной, скажем так, быть более узнаваемой компанией. Ну, мы видим то, что вот на сегодняшний день "Магнит" проводит SPO, как вы думаете, как отразится это на бумагах компании?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Ну, на бумагах компании в первую очередь отражаются те перспективы роста, которые закладываются и менеджментом компании. Я бы отметил, что 2017, ну, окончание 2017 года для "Магнита" было достаточно трудным: падение по основным показателям, по выручке прибыли отразилось на отношении инвесторов. Поэтому я думаю, сама компания испытывает определенный кризис ликвидности, она начинает привлекать средства. Я думаю, что нейтральное отношение и к "Магниту", и в принципе к перспективам его роста. Пока компания удерживает достаточно хорошие позиции на рынке. О сломе тенденции, я имею в виду к росту, пока еще ничего не говорит, но проблемы у компании уже начались.

В.: 2017 год, он стал таким ключевым для размещения наших компаний. Стоит выделить также и "Детский мир" - бумаги, которые сейчас находятся под воздействием АФК "Системы" и тех разбирательств корпоративного спора, которые происходят сегодня, наблюдается незначительный подъем этих бумаг. Но если мы говорим по окончанию, по итогам года, как чувствуют себя эти бумаги после того, как они провели IPO?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Ну я бы здесь опять же говорил бы, наверное, о конфликте и вообще о ситуации с АФК "Системой" опосредованно. Для бумаг в большей степени, наверное, они в большей степени коррелируются, там, с доходами населения и с теми проблемами, которые в этом аспекте есть реальными располагаемыми доходами. Поэтому ритейл-бизнес, он все равно остается под давлением, как определенные сектора экономики: и та же самая недвижимость, и многие-многие сегменты, тот же самый "Магнит" в том числе. Я бы отметил, что, наверное, для 2018 года это будет одна из основных, один из основных вопросов: будет ли увеличиваться потребительский спрос. Если мы говорим, там, про наших гигантов: компании нефтегазового сектора, экспортноориентированные компании, то, соответственно, здесь проблем нет, я думаю, что мы обратно возвращаемся к той модели экономики, которая сложилась уже на длительном периоде до периода, обозначенного как импортозамещение, об этом Орешкин как раз говорил, я бы отметил, что именно этот сегмент, наверное, будет выглядеть в 2018 году одним из самых привлекательных с точки зрения иностранного инвестора. А вот отдельные истории по ритейлам, ну, я думаю, что это уже, так скажем, не совсем интересный сегмент с точки зрения первичности вложений. Другой вопрос, что для иностранного капитала зачастую в нефтегазовый сектор войти очень сложно.

В.: Давайте тогда еще и приведем слова Эльвиры Набиуллиной, которая заявила о том, что отток капитала из России ускорится в 2018 году. Изначально прогноз был порядка 10 миллиардов долларов, но теперь он увеличился и цифра составляет 16. На ваш взгляд, с чем связано такое заявление и может ли это как-то отпугнуть?

ЯРОСЛАВ КАБАКОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГК "ФИНАМ"): Да нет, я думаю, ну, это достаточно стандартная модель бизнеса, я думаю ни для кого это не секрет о том, что компании стараются вывести прибыль из российской юрисдикции, а потом обратно ее возвращают уже под совершенно, так скажем, в другой форме. Такой кругооборот капитала между Россией и другими странами. Поэтому да, конечно, я бы даже сказал бы, что это говорит об улучшении состояния российской экономики, наличие того самого оттока капитала, то есть капитал начал формироваться в российской экономике в определенной степени в избыточной, в том числе благодаря нефтегазовым доходам. Поэтому я думаю, что это позитивный, так скажем момент. Опять же, это относится к той уже устоявшейся модели экономики, которая уже 20 лет у нас присутствует, и я думаю, что это говорит только о позитивных моментах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря