Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

"ВЫМПЕЛКОМ" ПОДТВЕРДИЛ АНТИКОРРУПЦИОННОСТЬ (Comnews.ru)

?



ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") получил свидетельство об общественном подтверждении успешной реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Для этого оператору потребовалось пройти комплексную оценку объединенного комитета по реализации хартии.

Как сообщила пресс-служба компании, свидетельство о проведении комплексной оценки "ВымпелКому" от лица объединенного комитета по реализации хартии вручил президент российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По данным "ВымпелКома", такое свидетельство компания получила в России первой. Свидетельство подтверждает надлежащее выполнение "ВымпелКомом" мер по профилактике и противодействию коррупции в соответствии с ФЗ "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 г. Полученный документ освобождает "ВымпелКом" от необходимости представления декларации о соблюдении положений хартии в течение пяти лет.

Напомним, что антикоррупционная хартия российского бизнеса предусматривает внедрение в компаниях комплексных антикоррупционных программ и практик в контексте их операционной деятельности, а также взаимодействия с партнерами по бизнесу и государством. Данная хартия подписана общероссийской организацией "Деловая Россия", общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России", а также торгово-промышленной палатой России (ТПП) и РСПП в рамках соответствующего соглашения в 2012 году. В качестве ключевого организатора по внедрению Антикоррупционной хартии среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса выступает ТПП.

Аудит антикоррупционных мер "ВымпелКома", необходимый для получения компанией свидетельства, с января по март 2018 года проводил "Центр развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров", аккредитованный в качестве уполномоченного эксперта комитетом Хартии. Оценка эффективности реализации антикоррупционных мер в "ВымпелКоме" проводилась по результатам анализа 166 критериев. По итогам аудита "ВымпелКому" была присуждена итоговая оценка 4,125 балла ("отлично"), а также предоставлены рекомендации по совершенствованию антикоррупционных программ. Как отметил вице-президент, директор по комплаенсу "ВымпелКом" Ильсур Ахметшин, итоговое количество баллов, присужденных в результате аудита, могло бы быть более высоким, но оценка все равно осталась бы такой же - "отлично". Чтобы увеличить итоговое количество баллов, компании потребуется внедрить все рекомендации, данные экспертами в результате проведения данного аудита.

Аудиторы также особо отметили такие положительные аспекты антикоррупционной политики "ВымпелКома", как качество нормативно-правового обеспечения антикоррупционных мер, противодействие коррупции в деловом партнерстве, а также эффективную работу каналов обратной связи в компании.

В качестве примера одного из эффективных средств борьбы с коррупцией в пресс-службе "ВымпелКом" привели работающую в компании более 15 лет систему обратной связи. Речь о "горячей линии SpeakUP", предоставляющей сотрудникам несколько конфиденциальных способов сообщить о проблеме. Среди них, помимо электронной почты, телефона "горячей линии" и онлайн портала, есть возможность обсудить вопрос персонально с комплаенс-менеджером. "Через разные каналы обратной связи поступает несколько сотен обращений в год, решение которых способствует как повышению доверия сотрудников, так и предотвращению возможных репутационных и финансовых потерь", - заметили в пресс-службе.

Также одним из ключевых направлений антикоррупционных мер, реализованных в "ВымпелКоме", является процедура скрининга бизнес-партнеров в целях оценки потенциальных рисков. По итогам 2016-2017 гг. обязательную проверку прошли более 3 тыс. бизнес-партнеров "ВымпелКома".

По мнению Ильсура Ахметшина, значимость получения свидетельства об общественном подтверждении успешной реализации хартии с точки зрения мер компании по борьбе с коррупцией велика. "Для нашей компании высокая оценка экспертов стала подтверждением эффективности собственных методов по противодействию коррупции, которые стали неотъемлемой частью корпоративной политики "ВымпелКома", - заявил Ильсур Ахметшин.

При этом Ильсур Ахметшин отметил, что получение свидетельства компанией - это добровольная, внешняя и независимая оценка антикоррупционных мероприятий, внедренных в "ВымпелКоме" в соответствии с российским законодательством. Такая оценка, по его мнению, важна для компании с точки зрения демонстрации государству и деловому сообществу приверженности "ВымпелКома" к честному ведению бизнеса, безусловному соблюдению положений законодательства и требований Антикоррупционной хартии. Помимо этого, получение свидетельства отчасти может поспособствовать продажам компании в сегменте B2B и госсегменте в случаях, когда для клиентов при выборе поставщика услуг важно соблюдение оператором связи антикоррупционных требований.

По словам директора центра мониторинга законодательства РСПП Ирины Котелевской, "ВымпелКом" задал хороший тренд российскому бизнесу. "Особого внимания достойны двадцать три локальных нормативных акта, действующих в компании, а также система мониторинга антикоррупционных мер деловых партнеров и отлаженные алгоритмы реагирования на сообщения о признаках коррупции. Такой осознанный подход обеспечивает "ВымпелКом" репутационными преимуществами и вносит большой вклад в создание позитивной бизнес-среды в целом", - заметила Ирина Котелевская.

Другой мобильный оператор, Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"), по словам пресс-секретаря компании Ольги Галушиной, реализует антикоррупционные меры и мероприятия в строгом соответствии с российским законодательством. К Антикоррупционной хартии российского бизнеса компания присоединилась в 2015 г. "На протяжении всей своей деятельности Tele2 следует высоким стандартам ведения бизнеса, соответствующим международным нормам, и стремится поддерживать ответственные партнерские отношения с государством, направленные на рост уровня жизни россиян, развитие экономики страны и повышение ее конкурентоспособности", - добавила Ольга Галушина.

По словам директора департамента комплаенс МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") Юлии Ромашкиной, мобильный оператор присоединился к антикоррупционной хартии российского бизнеса в 2015 г. При этом в октябре 2017 г. МТС продлила свое участие в хартии и получила соответствующее свидетельство ТПП, подробно задекларировав принятые в компании меры по предотвращению коррупции. "Компания успешно развивает систему антикоррупционного комплаенс, придерживаясь лучших мировых практик в области создания, развития, оценки и улучшения эффективных систем комплаенс-менеджмента", - указала Юлия Ромашкина - В этом году МТС прошла международный независимый аудит и по его результатам получила сертификат соответствия международным стандартам ISO19600:2014 "Системы комплаенс-менеджмента", а также ISO37001:2016 "Системы антикоррупционного комплаенс-менеджмента". Прохождение сертификации на соответствие международным стандартам подтверждает лидерские позиции программы комплаенс МТС в качестве ведущей комплаенс-практики".

Как отмечают в пресс-службе компании "МегаФон" (ПАО "МегаФон") никаких прецедентов со штрафами или иными претензиями, связанными с коррупцией, в компании не было. При этом к Антикоррупционной хартии российского бизнеса компания присоединилась еще в 2014 г. "В нашей компании есть все необходимые антикоррупционные политики и процедуры, которые соответствуют как российскому, так и применимому международному законодательству - об этом мы отчитывались перед РСПП", - заметили в пресс-службе "МегаФона".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын убежден, что необходимость для компании "ВымпелКом" в свидетельствах глобальной и беспощадной борьбы с коррупцией связана с тем, что в результате антикоррупционных процессов, проведенных в США и Нидерландах, она, будучи публичной, была вынуждена в 2016 г. согласиться выплатить штрафы на общую сумму $795 млн. Как отметил аналитик, помимо штрафа, история с перечислениями структур "узбекской принцессы", нанесла компании репутационные потери. "Свидетельство об общественном подтверждении антикоррупционной хартии можно будет предъявлять как доказательство того, что компания без устали работает над ошибками, хотя на американских и голландских прокуроров оно может и не оказать большого впечатления",- пояснил Леонид Делицын.

По мнению старшего аналитика ИК "Фридом финанс" Богдана Зварича, подобное свидетельство показывает качество работы компании в свете борьбы с коррупционными схемами, а, значит, и качество менеджмента. "Скорее, это PR-ход, но достаточно важный, показывающий инвесторам, что компания открытая, а риски попадания в коррупционный скандал у нее низки. В результате проведение подобных исследований может увеличить интерес к бренду и акциям компании. Также отмечу, что, на мой взгляд, "ВымпелКом" не последняя компания, которая пройдет подобную сертификацию. Честное и открытое ведение бизнеса, отсутствие коррупционной составляющей, все более становятся эталонами поведения компаний и их топ-менеджмента в России", - отметил аналитик.

Напомним, что еще в 2014 г. деятельность тогда еще Vimpelcom Ltd. (ныне Veon Ltd., материнская компания "ВымпелКома") в Узбекистане была омрачена расследованием, начатым властями США и Нидерландов. Они заподозрили голландского оператора в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Правда, в феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил ряд урегулирующих соглашений - с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате по соглашениям с властями США и Нидерландов Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа.

Следует также отметить, что в 2015 г. Михаил Слободин, который на тот момент являлся генеральным директором ПАО "ВымпелКом" объявлял о войне "ВымпелКом" с коррупцией. Как сообщал тогда бывший глава компании, бороться с ней в компании планировали очень жестко и даже "предельно жестоко". "Будем выжигать эту заразу бескомпромиссно. Люди об этом знают, но не до всех доходит", - заявлял Михаил Слободин (см. новость ComNews от 17 сентября 2015 г.)

Однако, через год, 5 сентября 2016 г., Следственный комитет РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" более 800 млн руб. взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин покинул пост главы "ВымпелКома" (см. новость ComNews от 6 сентября 2016 г.). 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря