Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

"ВТБ" - снижение цены из-за ухудшения экономического климата

Аналитики ГК "ФИНАМ" актуализировали оценку акций ПАО "ВТБ" –– второго по величине активов и кредитов банка России.  По итогам первого квартала банк заработал в два раза больше прибыли (55,6 млрд.руб.), идет рост кредитования, комиссий, проводится оптимизация расходов, в перспективе года ожидается улучшение результатов по прибыли и рентабельности. На основании этого по акциям компании подтверждается рекомендация "Покупать" со среднегодовым потенциалом роста 20%.

В первом квартале 2018 года чистая прибыль акционеров удвоилась до 55,6 млрд.руб., в основном за счет снижения на 53% отчислений в резервы по кредитам после перехода на МСФО 9. Стоимость риска снизилась до 0,9% по сравнению с 1,5% в четвертом квартале 2017 года и 1,9% годом ранее.

Банк за прошедший год увеличил кредитование на 1,1% в основном за счет розничных кредитов (+2,6%). Корпоративный сегмент портфеля расширился на 0,6%. Доходы от кредитования до учета резервов выросли на 2,9%, чистая процентная маржа осталась на уровне 4,1%. Депозиты выросли на 2,1%. По словам аналитиков ГК "ФИНАМ", в этом году ожидается дальнейший прогресс по прибыли и рентабельности капитала.  

ВТБ продает страховой бизнес группе СОГАЗ и получит 10% объединенной компании. По оценкам аналитиков, прибыль от сделки составит десятки миллиардов рублей. Вместе с прибылью от продажи 11,82%-ной доли в Магните, доход от двух сделок может составить 25-35 млрд.руб.

Банк изменил дивидендную политику, дивидендный платеж за 2017 год будет увеличен в три раза и составит 44,8 млрд.руб. или 0,345 коп. на одну акцию. Ожидаемая дивидендная доходность 6,7%. Дата закрытия реестра 4 июня.

По итогам года ожидается рост прибыли на 21% до 145,8 млрд.руб. в основном за счет роста кредитования, комиссий, снижения резервирования и оптимизации операционных расходов. Основные риски сохраняются в ухудшении экономического климата на фоне санкций, что негативно повлияет на спрос кредитования и обострит кредитные риски.

"С учетом результатов за 2017 год и ожиданий по прибыли в 2018-2019 мы сохранили рекомендацию “Покупать” исходя из потенциала роста ~20%, но понизили целевую цену с 0,0649 до 0,0614 руб. после повышения странового риска. Ключевые риски для акций ВТБ мы видим в снижении экономической активности, что в итоге негативно повлияет на спрос на кредитное финансирование, повысит кредитный риск и приведет к снижению доходов Группы", - говорит ведущий аналитик ГК "ФИНАМ" Наталья Малых.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря