Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

УХОД ALLSEAS - КАМЕНЬ В СПИНУ: "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК - 2" НЕ СОРВАТЬ (ИА Regnum)

?

 



Москва, 23 декабря 2019, 14:31 - REGNUM Швейцарскую компанию Allseas, ведущую международный бизнес и имеющую активы в США можно понять: можно не соглашаться с решением американской администрации, но это несогласие не повод подвергать бизнес санкционному риску, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев, комментируя уход компании Allseas со строительства "СП - 2".

"Новый запрет не сорвет окончание строительства "Северного потока - 2", для этого уже слишком поздно. Но этот демарш, выглядящий как камень, брошенный вдогонку уходящему каравану, способен причинить дополнительный материальный ущерб.

До окончания проекта осталось проложить небольшой участок трубы, и, конечно, будет сделано все, чтобы его закончить. Своими силами, наняв нового подрядчика или даже выкупив на время необходимое оборудование.

Но похоже, сроки пуска газопровода будут вновь перенесены, а затраты на его завершение, окажутся выше запланированных", - высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, швейцарская Allseas вывела из Балтийского моря суда, прокладывающие газопровод "Северный поток - 2". Причиной послужили санкции США против российских газопроводов.

История вопроса

Строительство газопроводов из России в Западную Европу по дну Балтийского моря продиктовано необходимостью исключить геополитические риски, связанные с транзитом российского газа через нестабильные и крайне враждебные России постсоветские государственные образования в Восточной Европе.

 Газопровод "Северный поток", состоящий из двух ниток производительностью 55 млрд кубометров газа в год был построен в 2015 году консорциумом из четырех стран: России, Германии, Голландии и Франции. Против проекта резко выступали США, Прибалтика, Польша, Украина и Белоруссия.

 "Северный поток" - самый протяженный подводный газопровод в мире - 1224 километра.

 В настоящее время идет строительство еще двух ниток "Северного потока" - газопровода "Северный поток-2". Также как и с первой очередью проекта, противодействие ему оказывают США, имеющие планы по продвижению на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ), и их восточноевропейские сателлиты. Помешать строительству газопровода пытаются через структуры Евросоюза путем принятия дискриминационного законодательства.

 Также как и с первой очередью проекта, продвигается тезис о "зависимости" Европы от российского газа и экологической небезопасности газопровода.

 Благодаря позиции основных государств Евросоюза, заинтересованных в поставках Российского газа строительство продвигается успешно и должно быть закончено к концу 2019 года. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля