Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

ТРУБА ВЕЗЕТ (Известия)

?

 



Автор: Калмацкий Михаил

Что даст России запуск газопровода "Сила Сибири"

Ввод в эксплуатацию газопровода "Сила Сибири" позволит России занять 10-15% китайского рынка газа, считают опрошенные "Известиями" эксперты. Торжественный запуск магистрали состоится сегодня, в нем в режиме телемоста примут участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Аналитики полагают, что появление нового экспортного маршрута снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, но не станет полноценной альтернативой западному направлению. Вместе с тем у нашей страны есть возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который в настоящее время выгоднее европейского.

ОКНО В КИТАЙ

Магистральный газопровод "Сила Сибири" будет транспортировать в КНР газ, добываемый на двух месторождениях - Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Проектная мощность газопровода - 38 млрд кубометров в год. Есть возможность прокачать и больше. Как ранее говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, ежегодные дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу могут составить 5-10 млрд кубометров.

Впрочем, на проектную мощность магистраль выйдет лишь к 2025 году. Представители "Газпрома" сообщали, что контрактные обязательства поставок газа по "Силе Сибири" в Китай на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м - 10 млрд, в 2022-м - 15 млрд, минимальный отбор - 85% от этих объемов.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Его общая сумма составила порядка $400 млрд, заявлял тогда Алексей Миллер. Стоимость голубого топлива привязана к нефтяной корзине.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов полагает, что российский газ может занять 10-15% китайского рынка.

 - Теоретически Россия могла бы закрыть до 20% потребности Китая в газе, но Пекин вряд ли это допустит.

Во-первых, он никому не позволяет занимать на своем рынке долю выше 12% ни по одному виду товара. Кроме того, КНР сейчас ведет переговоры с Туркменией о расширении поставок газа. Там он дешевле, да и газопровод построен китайцами и им же принадлежит. Так что Туркмения - наш основной конкурент на этом рынке, - сказал "Известиям" Алексей Маслов.

При этом, по словам эксперта, российское голубое топливо приходит в Китай очень вовремя, поскольку отлично вписывается в программу КНР о постепенном переводе промышленности на газ и нефть вместо угля. Последний до сих пор занимает почти 80% в энергобалансе страны.

Эксперт-аналитик "Финама" Алексей Калачев считает, что российский газ может занять 10% китайского рынка. Рассчитывать на большее сложно, поскольку Китай активно диверсифицирует источники голубого топлива. Он закупает СПГ по всему миру, покупает туркменский газ и примерно половину необходимого объема добывает сам, пояснил эксперт.

В 2018 году потребление природного газа в Китае составило 280 млрд кубометров. В 2019-м, согласно прогнозу государственных ведомств КНР, спрос на голубое топливо вырастет до 310 млрд кубометров.

ВОСТОЧНЫЙ ВЕКТОР

Начало поставок по трубопроводу в Китай придает устойчивости российскому экспорту, который до этого опирался лишь на европейское направление, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Вместе с тем эксперт полагает, что стать полноценной альтернативой Европе газопровод в Китай не сможет.

 - Перераспределить газовые потоки будет невозможно, так как у "Силы Сибири" другая ресурсная база, которая разрабатывается специально под этот проект. После выхода газопровода на проектную мощность в Китай будет поставляться примерно 20% от европейских объемов. Хотя появится возможность увеличить поставки по "Силе Сибири" и по другим маршрутам, - сказал "Известиям" Алексей Гривач.

В 2018 году Россия отправила на экспорт почти 225 млрд кубометров газа. Из них около 200 млрд - трубопроводные поставки в Европу. В этом году компания "Газпром экспорт" прогнозирует небольшое снижение объемов европейского экспорта - в базовом сценарии до 194-198 млрд кубометров, в пессимистическом - до 192 млрд.

Старший аналитик "БКС Премьер" Сергей Суверов тем не менее считает, что ввод в строй "Силы Сибири" усилит переговорные позиции России в газовых вопросах с Европой. Теперь на рынке появляется второй крупный покупатель нашего голубого топлива, отметил эксперт.

 - Европа - традиционный рынок, но там сейчас проблемы и цены на газ снизились. Некоторые страны, например Польша и Украина, вообще отказываются от российского газа, - пояснил "Известиям" Сергей Суверов. - На китайском же рынке потребление будет расти по мере ухода от угля.

Алексей Калачев, напротив, полагает, что использовать аргумент "Силы Сибири" в торговле с Европой особо не получится.

 - Это разные рынки, которые не соединены между собой. Поэтому все знают, что газ, который не уйдет в Европу, уже никуда не уйдет. Это для нас главный рынок, и объемы двух направлений пока несопоставимы, - сказал он "Известиям".

С другой стороны, ровно на эти объемы, которые Россия отправляет на Восток, мы будем меньше зависеть от Запада. По крайней мере мы сможем меньше беспокоиться из-за потери некоторых клиентов, отметил эксперт.

ВЫГОДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Азиатско-Тихоокеанский регион в последние десять лет - премиальный рынок по сравнению с европейским, сказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В среднем разница в цене газа между Азией и Европой может достигать $100 за тысячу кубометров. В этом году голубое топливо на Востоке было примерно на 30% дороже, чем на Западе, пояснил эксперт.

Он отметил, что дополнительный экономический эффект дает попутная переработка поставляемого в Китай голубого топлива.

 - Газ месторождений в Восточной Сибири богат компонентами, на которых можно заработать дополнительные деньги. Речь идет о пропане, бутане, этане и особенно о гелии. В нашей стране производится лишь 5 млн кубометров гелия при мировых потребностях в 190 млн. При этом он в 10-30 раз дороже природного газа. Чтобы отделить компоненты, у нас строится Амурский газоперерабатывающий завод, - сказал Александр Фролов.

Сергей Суверов добавил, что "Газпром" хоть и не раскрывает точную стоимость газа при поставках в КНР, но утверждает, что она сопоставима с европейскими ценами. Это значит, что поставки на китайский рынок будут так же прибыльны, как и в Европу, полагает эксперт.

Алексей Гривач считает, что они могут быть даже выгоднее европейского экспорта, особенно учитывая нынешний застой цен на этом рынке из-за перепроизводства СПГ. По его словам, сейчас Китай импортирует голубое топливо по достаточно высоким ценам - для трубопроводного газа его средняя стоимость выше, чем в Европе, на 20-30%, для СПГ - почти вдвое. Российский газ для Китая тоже может быть дороже, чем по европейским контрактам, считает эксперт.

В Минэнерго и "Газпроме" на момент публикации не ответили на запрос "Известий".

ФОТО: Валерий Шарифулин | ТАСС

Газопровод "Сила Сибири" строился пять лет (на фото - сварка первого звена магистрали 1 сентября 2014 года у села Ус-Хатын в Якутии). ФОТО: Валерий Шарифулин | ТАСС

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля