Скрыть
Пример: +79031234567

Меню

Новости компании

СВОЕОБРАЗНЫЙ АРГУМЕНТ: УГРОЗА ЛУКАШЕНКО "ЗАБРАТЬ" ДВЕ ТРУБЫ "ДРУЖБЫ" (ИА Regnum)

?

 



Москва, 25 декабря 2019, 15:07 - REGNUM Слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об угрозе использовать две из трех труб нефтепровода "Дружба" для реверса нефти из Европы можно расценивать как шутку. Скорее всего, позже она будет опровергаться им же самим, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев, комментируя слова Лукашенко

"В последнее время Лукашенко выдал немало и других интересных реприз: сравнил себя с Владимиром Зеленским, заявил, что НАТО защитит Белоруссию, если интеграция будет проводиться Россией слишком агрессивно, и даже в шутку предложил РФ вступить в состав Белоруссии.

У белорусского лидера сложное положение. С одной стороны, нужно отстаивать государственный суверенитет, с другой - исполнять программу по интеграции Союзного государства. С одной стороны, хочется дружить с Евросоюзом, с другой - оставаться президентом страны неограниченное количество раз, чего в ЕС никогда не поймут, в отличие от руководства РФ.

С третьей стороны, хочется получать от России ресурсы по внутрироссийским (то есть дотируемым российским бюджетом) ценам, с другой - сохранять независимую бюджетную, налоговую и экспортную политику.

Обоснование такого особого статуса требует широкой палитры защитной риторики в диапазоне от лести до угроз. Сложно иногда избежать срыва, особенно в доверительной беседе с журналистом. Однако, и лесть, и угрозы, мне кажется, одинаково неискренни, и не стоит им придавать большого значения.

Справедливости ради, можно отметить, что возможность использования белорусских участков "Дружбы" для реверса нефти из Европы в случае сокращения поставок нефти из России действительно существует. "Транснефть" контролирует только российский участок нефтепровода.

Белорусский участок находится в собственности "Гомельтранснефти", украинский - "УкрТатНафты", польский и немецкий - PERN, венгерский - MOL Plc., словацкий - Transpetrol, чешский - Mero.

Однако, чтобы дело дошло до разворота нефтяной трубы, отношения между РФ и Белоруссией должны обостриться настолько, что проблема поставок нефти будет уже далеко не главной. Нет, это не реальная угроза, а просто такой своеобразный аргумент для получения уступок", - высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей с Россией в энергетической сфере Минск может забрать у России две трубы нефтепровода "Дружба". 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля